Зимняя обувь – не скользим и не мерзнем

0
Поделиться   
2017.02.02

Зимняя обувь: между красотой и удобством

«Расхаживание зимой на высоких каблуках приравнивается к хождению по канату»

Этим не слишком оптимистичным утверждением хочется предостеречь девушек, которые, игнорируя погодные условия, продолжают дефилировать зимой на шпильках.

теплые зимние сапоги

Читайте: "Шпильки: носить или не носить – вот в чем вопрос"

Если снега нет, его расчистили или под ногами каша, шансы дойти до нужного места, не поскользнувшись и не упав, есть. Но чаще всего барышни вынуждены передвигаться крошечными шажками, периодически теряют равновесие и раскачиваются. Выглядит это непривлекательно, и эффект, который женщина хотела достичь, выбрав такую обувку, меняется на противоположный. Лучше надеть более удобную обувь и грациозной походкой нормально идти.

Категорические «нет» зимней обуви

Настоящая снежная и морозная зима требует теплой обуви. Раньше это были исключительно сапоги, сегодня можно купить ботинки, утепленные кроссовки, ботильоны, угги. Разнообразие есть и в мужских, и в женских вариантах, но прежде чем перейти к рассмотрению нюансов, напишем, чего стоит избегать.

угги в руках

  • Тонкая подошва допустима исключительно в период, когда зима подустала нагонять мороз и решила ненадолго отдохнуть. Однако, если это время сопровождается сильной слякотью, между ей и вашими ступнями лучше иметь 1-2 сантиметра подошвы.
  • Утепление обязательно должно быть по всей внутренней поверхности сапога или ботинка. Существует так называемый «евро-мех» или «евро зима», это значит, что все, что выше щиколотки, будет либо с коротюсеньким мехом или просто с шерстяной подкладкой.
  • Тоненький искусственный мех имеет склонность быстро слеживаться. Через пару-тройку одеваний вам покажется, что обувь стала в несколько раз холоднее.
  • Дешевый дермантин на морозе трескается буквально на глазах. Если на лето еще можно купить что-то совсем бюджетное с мыслью «сезон отслужит и выброшу», с зимней парой этот номер проходит далеко не всегда. К тому же такие материалы часто создают невыносимый эффект парилки. Ноги преют, потеют и мерзнут.
  • Зимние ботинки и сапоги должны быть комфортного для ноги размера. Не маленькие, чтобы кожа не покрывалась болячками, не большие, так как в гололед свободно болтающаяся нога увеличивает шансы упасть. Если вы покупаете обновку летом, учтите, что с уменьшением температуры ножка уменьшиться в среднем на полразмера, может понадобиться дополнительная стелька.

Какой должна быть зимняя обувь?

теплые зимние сапожки

Если у вас возникла первая мысль: «Теплой», то она неверна. Аналогично можно сказать в отношении характеристики «Красивой». Зимняя обувь должна быть Правильной:

  • хранить ноги в тепле;
  • не пропускать влагу;
  • не скользить по снегу и льду;
  • обеспечивать своей хозяйке/хозяину устойчивость;
  • выглядеть привлекательно.

Да, последний пункт нельзя игнорировать, даже если на улице страшно холодно. Красивый образ важен всегда!

Компромисс функциональности и красоты

теплые ботинки

В сильный мороз приходится идти на компромиссы. Если вы привыкли носить исключительно элегантную модельную обувь, для зимы все же придется обзавестись ботинками на массивной подошве, дутиками или любой другой функциональной парой.

Помните, замерзшие ноги открывают двери для простуд, а инфекций, готовых просочиться в ослабленный организм, в это время года по улицам, транспорту и магазинам витает неимоверное количество.

Кожаная зимняя обувь

высокие зимние сапоги

За теплоту обуви отвечают материалы и наполнитель. Натуральных материалов, как известно, два – замша и кожа, но замшевые изделия для снега не годятся, из-за реагентов, которыми его посыпают, на изделиях образовываются белые разводы, которые сложно устранить. К тому же замша промокает намного быстрее кожи, и внешний вид ее от таких действий постепенно портится.

Кожаная зимняя обувь сегодня стоит дорого. А некоторые продавцы еще и пытаются обмануть, выдавая за кожу заменитель. Проверить можно, подержав ботинок недолго в руках, при прикосновении кожа начнет нагреваться, если осталась холодной – вы держите заменитель. Есть еще вариант основательно нажать на поверхность ногтем, кожзам разгладится, а на коже останется след, что будет портить вид обувки, поэтому лучше использовать первый способ проверки.

Проверяем мех

натуральный мех зимней обуви

Ножки в сапогах, изнутри утепленных мягкой овчинкой, чувствуют себя уютно и комфортно. Именно поэтому женщины так любят угги, ходить в них – сплошной восторг. Но ведь в сапожках может оказаться и искусственный мех или верхнюю часть производитель утеплит натуральным, а внизу, в районе носка, где невозможно визуально посмотреть, в целях экономии вставит искусственный.

Мех можно проверить на однородность, прощупав весь сапог. И делать это нужно обязательно, так как помимо того, что искусственный хуже греет, могут обнаружиться еще складки и выступающие элементы, которые при ходьбе будут создавать сильный дискомфорт.

Некоторые производители утверждают, что качественный искусственный мех натуральному почти не уступает. Но это не может быть правдой, ведь в нем нет подшерстка, который и обеспечивает тепло. Сапожки на натуральном меху защитят ножки и  в двадцатиградусные морозы.

современные валенки

Есть еще набивной натуральный мех, он чуть хуже по теплосберегающим свойствам, но быстрее сохнет, если вы промочили обувь.

Не меховые утеплители

Есть большое число искусственных материалов с хорошими теплосберегающими и влагоотводящими свойствами. Их, в основном, используют при создании обуви для активного движения в холода. Если в ботинках использована Gore-Tex и тинсулейт + толстая подошва, они достаточно теплые.

Важность подошвы для зимней обуви

хороший протектор

Натуральная овчина будет бесполезна, если сапоги или ботинки имеют тонкую подошву. Холод, идущий от земли, захватывает ножки в плен с неимоверной быстротой. Каблук не спасает, толстой должна быть вся поверхность подошвы – не меньше 1 см, лучше – больше.

Пары с гладкой подошвой не очень годятся для зимы, разве что их можно носить в бесснежную сухую погоду. Все остальное время необходим протектор – рельефный, глубокий, для безопасной ходьбы по скользкой поверхности. В женском варианте удобна небольшой высоты платформа, особенно, если дороги посыпают реагентами. Белые разводы от химикатов с резины смываются без следа, убрать их с кожи и, особенно, замши, намного сложнее.

Пару лет назад появились специальные закругленные фитнес-модели, в том числе и утепленные, для зимы. У некоторых людей вообще не получается нормально ходить на такой подошве, подумайте, осилите ли вы такое передвижение в гололед. При очном выборе важно проверить гибкость подошвы – если она совсем дубовая и не гнется (конечно, к тракторным вариантам в несколько см шириной это не относится), под воздействием мороза она превратится в два булыжника, которые вам придется тягать на своих ногах.

зимние кроссовки

Еще важные нюансы

  • Съемная теплая стелька – ноги могут потеть, при искусственном мехе это практически неизбежно, вечером, сняв обувь, необходимо иметь возможность просушить стельку.
  • Для слякоти идеально наличие мембраны, ножки точно будут сухими.
  • Заломы на носке и заднике указывают на то, что форму пара держать не будет.
  • Оптимально, если между молнией и подошвой минимум 1 см.
  • Способ крепления верха к подошве тоже имеет большое значение. Некачественный клей довольно быстро начнет зиять дырами, соответственно, обувь будет промокать и пропускать холод. Раньше считалось, что самым надежным является прошитый вариант, но для искусственных материалов это означает большую нагрузку, следовательно, есть риск, что модель быстро порвется.
  • Выбирая ботинки многие забывают посмотреть, как крепится язычок, присутствуют ли боковые вставки, предназначение которых защищать от снега. Значимость этого нюанса понимаешь в метель или когда нужно пробираться через сугробы, так как другого способа добраться в нужное место нет.

Дешевая зимняя обувь

зимняя обувь из искусственных материалов

Пару месяцев назад в блоге была статья: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». В отношении зимней обуви этот подход очень актуален. Вам ведь дорого ваше здоровье и комфорт? Нет желания систематически лечить простуду и каждый вечер парить в тазу замерзшие ноги? Стоит раскошелиться и купить хорошие кожаные ботинки или сапоги, с натуральным мехом, на добротной устойчивой подошве.

Чем грозит обувка для зимы из дешевых материалов?

  • постоянным чувством дискомфорта и замерзшими мокрыми ногами;
  • неприятным запахом, который, стоит ступням вспотеть, распространяется вокруг обуви;
  • нежданными «сюрпризами», в виде лопнувшего верха, отставшей подошвы, разошедшейся молнии, причем случается это, обычно, когда на улице холодно, и осенние ботинки надеть, чтобы переходить пару дней, не получится.

удобные зимние ботинки

На ступнях расположены акупунктурные точки, ведущие ко всем внутренним органам. Держите ноги в тепле, подбирайте для них качественную и удобную обувь – это важно для поддержания хорошего здоровья.

Ну а к хорошей обувке нужно купить подходящую теплую одежду, и чувствовать себя уютно в самый неприятный мороз.

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google