Кровати для уютной спальни

3
Поделиться   
2016.11.25

Кровать, для многих, очень-очень многих людей, – это любимая часть дома, тот уголок покоя и отдыха, в который можно сбежать от всех задач и сложностей дня. С появлением КПК и портативной электроники спальня часто используется, как рабочий кабинет, можно, не покидая постели, решать рабочие вопросы, договариваться о чем-то, смотреть фильм и слушать музыку. Следовательно, значение кровати еще больше возрастает, ее комфортность необходима для хорошего самочувствия владельца.

В царстве приятного сна

современная кровать

Современные кровати для спальни очень разнообразны. В компанию к:

  • односпальным;
  • двуспальным;
  • полуторным;
  • двухъярусным

присоединились встроенные кровати – эти модели представляют собой часть мебели, например, стеллажа или шкафа, их можно спрятать, освободив место в комнате. Недавно дизайнеры представили на суд любителей необычного интерьера кровати, встроенные в пол.

Такое решение не только оригинально, но и практично, ведь за счет поднятой повыше части пола можно организовать хранилище для большого количества вещей, оборудовав там что-то вроде кладовки.

встроенная в подиум кровать

Другие преимущества:

  • Вся поверхность вокруг кровати превратится в полку, куда можно складывать книги, журналы, пульт, ноутбук, поставить чашку или стакан – без риска, что они упадут, перевернутся или разобьются.
  • Подобный интерьер не предполагает наличие ковров, то есть в спальне будет меньше пыли, ее проще поддерживать в чистоте.
  • Так как матрас плотно прилегает к стенкам ниши, под кровать ничего не может свалиться.
  • Конструкция может выступить отличной альтернативой системе «теплый пол». Владельцы холодных квартир, возьмите себе на заметку.

Особенности конструкции

кровать с ламелями

По своей конструкции кровать очень проста, но используя разные материалы, можно получить отличную основу, которая с помощью хорошего матраса и подушки, превратится в высококлассное спальное место. Многие модели сразу продаются с матрасами, но мы считаем, что лучше покупать по-отдельности, так как большинство производителей мебели преуменьшают значение матрасов для здоровья позвоночника.

О том, какой должен быть матрас, читайте в нашей статье, а мы поговорим о конструкции кровати. Она может иметь:

  • ровное сплошное основание;
  • металлическую решетку;
  • ламели.

Какое основание предпочесть?

металлическая кровать

Выбор основания сложнее, чем кажется на первый взгляд. Считается, что для того чтобы матрас мог полностью раскрыть свой ортопедический потенциал, нужна именно конструкция с ламелями. Доводы:

  • матрас сможет правильнее распределять нагрузку, так как ламели снизу будут ему помогать;
  • воздух сможет свободнее проходить, то есть всякой бактериальной гадости и пылевым клещам будет сложнее завестись в наполнителе;
  • уменьшится вес изделия.

Но последние виды матрасов с ортопедическим эффектом настолько хороши, что им совершенно неважно, будет сплошное основание или ламели. Металлическая решетка, особенно с крупными ячейками или толстыми перекладинами – не лучший вариант, она может деформировать матрас, делая в нем вмятины.

кровать с ровным основанием

Кроме того ламели не так прочны, как лист фанеры или другое сплошное основание, следовательно, могут быстрее сломаться. Задумавшись над этой дилеммой, здраво оценить приоритеты: здоровый позвоночник или бюджетная цена.

Кровати с бельевыми ящиками

Конструкция кровати также может предполагать наличие бельевого ящика, изголовья и изножья. Ниша для белья, вне всякого сомнения, элемент очень полезный. Его необязательно использовать по прямому назначению, размеры этих ящиков обычно позволяют складывать туда довольно габаритные предметы, такие как пылесос или кухонную утварь.

Если вы ищете именно такую модель, спрашивайте размеры ящиков и, обязательно, нюансы их открытия. В некоторых кроватях поверхность нужно поднять, чтобы добраться до ниши, зато она соответствует размерам основания. Выдвижные ящики, обычно, значительно меньше по размеру, зато доступ к ним мгновенный.

кровать с большим бельевым ящиком

Изголовье и изножье

Изголовье необходимо, если вы любите в постели читать или смотреть кино. Можно, конечно, опереть подушку непосредственно о стену, если мебель стоит вплотную к ней, но при регулярных действиях на обоях начнет протираться пятно, да и пыль, оседающая на стены, будет перекочевывать на вашу подушку, а затем в легкие.

Если же кровать будет размещаться посредине комнаты, изголовье будет предотвращать падения подушки. К тому же оно очень украшает мебель. Посмотрите, сколько разных вариаций дизайна у него может быть. Бывают следующие формы:

  • прямоугольная;
  • полукруглая;
  • ажурная;
  • ассиметричная;
  • с просветами.

Есть мягкие изголовья, изделия, совмещенные с полкой или тумбой. В последнее время производители стали предлагать очень экстравагантные варианты.

оригинальное изголовье

Изножье в современных кроватях встречается редко. Иногда в премиум моделях его заменяют мягкой скамеечкой или пуфом. Людям с высоким ростом рекомендуется избегать мебели с этими элементами – во сне можно довольно чувствительно удариться ногой.

Формы кроватей – какая удобнее?

Все привыкли к классической – прямоугольной. Большие кровати визуально напоминают квадрат, они тоже удобны, а вот комфортно ли отдыхать на круглой разновидности, которую сегодня нередко можно встретить в продаже?

Дизайнеры рассчитали, что делать круглую кровать диаметром меньше двух метров не стоит, она становится неудобной. Но и при таких размерах использовать ее в качестве полноценной двуспальной будет сложно, а для тех, кто любит спать, вытянувшись во весь рост или вразвалку, невозможно, так как руки или ноги будут выступать за край кровати.

круглая кровать

Круглый вариант подойдет тем, чьей любимой позой для сна является «свернувшийся калачик». Влюбленные пары, которые спят, прижавшись друг к другу, тоже смело могут покупать такую кровать.

Кстати, есть еще одно важное практичное соображение насчет круглых кроватей. Под них довольно сложно найти матрас, не говоря уже о постельном белье. Лишь немногие производители домашнего текстиля включают в свой ассортимент такие нестандартные комплекты, и в бюджетном ценовом сегменте вы их вряд ли найдете.

Всех желающих подобрать для своей кровати лучшее постельное белье, приглашаем почитать подробный материал о данном текстиле.

Что лучше – деревянная или металлическая кровать?

Большинство продавцов, реализующих классические кровати, в один голос будут уверять: дерево и только дерево. Оно и вещества полезные в воздух выделяет, и способствует уменьшению количества пыли, и смотрится шикарно в любом интерьере.

металлическая кровать

Спорить сложно, но раз есть альтернативы, их стоит рассмотреть. Кровати еще делают из:

  • металла;
  • пластика;
  • ротанга;
  • ДСП, МДФ;

Есть модели, в которых производители добавляют элементы из стекла, но их мало, так как в спальне подсознательно не хочется видеть предметы, о которые можно пораниться.

Какой же материал предпочесть? Самый прочный – металл, качественная конструкция останется в неизменном состоянии десятилетиями, но внимательно смотрите, чтобы он не был тонким, имел однородное антикоррозийное покрытие.

Массив дерева – отличный выбор, как правило, деревянные кровати отличаются высоким качеством. А вот их дешевые аналоги из ДСП и МДФ могут прийти в негодность довольно быстро. Собираясь приобрести модель из древесно-стружечной плиты, просите у продавца сертификаты, чтобы посмотреть, насколько материал отвечает нормам безопасности.

двухъярусная кровать

Раньше ДСП изготавливался с применением веществ, которые впоследствии выделяли формальдегид – он способен отравить весь организм. Позже была разработана новая технология, предполагающая более экологичное производство, но она значительно дороже по стоимости, и некоторые производители предпочитают по-прежнему применять вредные клеевые смеси.

МДФ безопаснее, так как в этом случае стружку прессуют без клея, обходясь воздействием высокого давления и температуры. Этот материал немного дороже и выглядит более привлекательно, особенно это становится заметно спустя некоторое время пользования.

Пару слов о высоте

Ширину и длину кровати мы привыкли тщательно выбирать, а о таком параметре, как высота, почему-то забываем.

низкая кровать

Низкие кровати никогда не были популярны в нашей стране, но пришедшая с Востока мода заставила многих обзавестись таким изделием, ведь оно смотрится достаточно интересно в европейском интерьере. Но:

  • Низкая кровать дополнительно нагружает позвоночник и мышечный каркас человека, когда он встает или опускается на нее, поэтому людям с больницы суставами и травмами такая конструкция не рекомендуется. Пожилым людям подобная модель создаст ненужные сложности.
  • У вас проходная комната и часто сквозит? На высоте 30-40 см от пола сквозняк самый сильный.
  • Низкая кровать визуально облегчает пространство, она также позволяет уберечь мелких домашних собак от травм, когда они пытаются запрыгнуть в постель к своим хозяевам.

Покупая кровать онлайн

кровать с ящиками

Все продается через интернет, и кровати не исключение. Еще недавно странно было думать, что такой габаритный предмет можно приобрести за глаза в другом конце страны, но сегодня, благодаря разным службам доставки, это стало привычным делом. Итак, если вы решите купить кровать онлайн, вам могут понадобиться наши советы:

  • Расспросите продавца обо всех особенностях: материале, высоте, размерах.
  • Обязательно проясните, сложна ли модель в сборке. Если да, не советуем делать заказ через интернет, вы замучаетесь бегать по форумам и искать помощников.
  • В момент доставки важно проверить комплектность.
  • Если модель приезжает в собранном состоянии, посмотрите места соединений, крепежи, проверьте, нет ли где-то люфта, устойчиво ли изделие.

уютная спальня

В целом, конечно, кровать лучше приобрести после предварительного изучения в магазине, так как на экран не передает полных ощущений от изделия. Побродите по сети, подберите несколько моделей и найдите магазины, которые продают их в вашем городе. Не пожалейте времени, чтобы создать в спальне уют, и вы получите идеальное место для ежедневного расслабления и отдыха.

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Очень хорошая и подробная статья - мне как раз такая информация нужна, поскольку хочу купить себе новую кровать для спальни. Нашла подходящие варианты на сайте МебельОк http://mebelok.zakupka.com/ и цены в этом магазине вполне адекватные.
Ответить
Слюсаренко 03 февраля 2017
Да забыл сказать, что надо  знать ассортимент , я вот нарыл магазинчик МебельОК  там есть на что глянуть, ну чтоб картинку в голове отложить, какие бывают
Ответить
Слюсаренко 03 февраля 2017
Кстати необходимая часть кровати матрац! Но я вот прочитал ещё одну статью http://www.vv.com.ua/ortopedicheskie-matracy---spim-sladko-i-spokojno как выбирать матрац. И у меня сложилось мнение, что перед тем как покупать матрац, надо задаться вопросом а для чего, можно  и навредить спине, если подобрать не такой. Ну я думаю это не маловажный фактор. То по том дороговато будет лечить спину.
Ответить
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google