Матрасы – основа качественного сна

0
Поделиться   
2016.11.11

Матрас ортопедический – это изделие, которое каждый хотел бы видеть в своей кровати. Но, несмотря на то, что интернет пестрит материалами на тему «как выбрать ортопедический матрас?», такого предмета нет в природе. Есть матрас с ортопедическим эффектом, который может быть полностью проявлен только при наличии подходящей конструкции кровати. Давайте разбираться, что и как.

Конструкция матраса

человек отдыхает на матрасе

Глобально все матрасы делятся на 2 вида:

  • пружинные, которые в свою очередь подразделяются еще на 2 разновидности (Bonnel, Pocket Spring);
  • беспружинные.

Кто-то считает, что пружины – это прошлый век и давно пора полностью переходить на изделия из эластичных материалов, но с этим не все так просто. Пока не придумали наполнитель, который в состоянии выдерживать эксплуатацию любой интенсивности на протяжении длительного времени.

К тому же не все беспружинные матрасы можно назвать по-настоящему комфортными, часто с ними случаются две крайности: они либо чересчур жесткие, либо слишком мягкие – оба варианты одинаково плохи для здоровья спины.

толстый матрас

Менять же каждые полгода/год матрас – для многих непозволительная роскошь, да и по нормам качественное изделие вполне способно прослужить минимум 5 лет.

Для подкрепления свойств хорошего матраса нужно качественное постельное белье.

Матрасы с зависимым пружинным блоком

Самый доступный по цене, распространенный и, увы, малокомфортный вариант матрасов оснащен блоком зависимых пружин Bonnel. В таких моделях пружины сплетены в единую сетку, что повышает надежность, но делает невозможным точную реакцию на нагрузку.

При нажатии на определенное место поверхности прогибается весь блок пружин-соседей. Соответственно ортопедического эффекта быть не может, зато стоят такие разновидности относительно дешево.

зависимые пружины

Такой пружинный блок часто используется в бюджетных диванах.

Умные пружины Pocket Spring

Данный вид матрасов значительно дороже в производстве, но и несравнимо комфортнее в использовании. Каждая пружина помещена в свой личный мешочек из ткани, который не позволяет ей соприкасаться с другими, т. е. цепной реакции не возникает, и пружины прогибаются под весом именно в тех местах, где необходимо, обеспечивая ортопедический эффект.

В современных матрасах такого типа очень много пружин, по стандарту на квадратный метр их должно приходиться не менее 256. Это позволяет им корректно подстраиваться под положение тела, в отличие от Боннель, где тело вынуждено подстраиваться под изгибы матраса.

независимые пружины

Разумеется, если вы хотите пружинный матрас, стоит выбирать с блоком Pocket Spring. Придется заплатить больше, но здоровье дороже, вы ведь знаете, что искривленный позвоночник – источник многих проблем.

Читайте: Плед – домашний уют в любой холод.

Беспружинные матрасы

Начинка беспружинных матрасов очень разнообразна. В ее состав могут входить:

  • ППУ (пенополиуретан);
  • латекс;
  • сизаль;
  • материалы с эффектом «memory»;
  • кокосовая койра;
  • синтепон;
  • поролон;
  • войлок и некоторые другие.

беспружинный матрас

Чаще всего применяется несколько материалов, многослойность позволяет найти оптимальный баланс между мягкостью и жесткостью и придать изделию долговечность.

Пружинные матрасы также комплектуются некоторыми из этих материалов, чаще всего это войлок, ППУ, кокос – эти слои необходимы, чтобы защитить и пружины, и человека от непосредственного контакта с их металлическими краями.

Пенополиуретан

Синтетический материал, получаемый через вспенивание и последующее отвердение полимеров. Эластичен, долговечен, непривлекателен для клещей, пропускает воздух. Сегодня ППУ используется почти в каждом матрасе, так как он отлично подстраивается под лежащее тело, правильно распределяя нагрузку.

слои матраса

Это очень долговечный материал, первоначальная упругость сохраняется годами, но если использовать изделие неправильно, к примеру, сильно скакать на нем, то, естественно, ямы могут образоваться.

Латекс

Один из самых лучших наполнителей, который, к тому же, является натуральным. Он великолепно поддерживает позвоночник, гигиеничен и не вызывает аллергии. Матрас, в котором использовано большое количество натурального латекса, стоит дорого, поэтому материал обычно делают искусственным, добавляя другие вещества.

Поролон

Дешевый наполнитель, часто применяемый в матрасах бюджетной категории. Он не обладает высокой эластичностью, поэтому достаточно быстро теряет форму.

латекс для матраса

Матрас на основе качественного поролона вполне можно брать для дачной кровати, гостевой комнаты – спальных мест, где не будет осуществляться постоянный сон. Проследите, чтобы в изделии был использован цельный пласт, а не отдельные куски поролона. В последнем случае в местах стыков поверхность просядет очень быстро.

Кокосовая койра

Жесткий материал, который используется в матрасах, чтобы придать им необходимую жесткость. Производят его из волокон окружающих плоды дерева, затем волокна склеивают между собой натуральным латексом – без этой обработки койра очень недолговечна.

матрас на поролоне

Кокос часто применяются при изготовлении детских матрасов. Он не подвержен гниению, не промокает, свободно пропускает воздух, не деформируется. Материал способен выдерживать большой вес, ищите модели с данным наполнителем, если ваш рост и параметры значительно превышают среднестатистические габариты.

Шерсть

Используются разные виды, чаще всего овечья и верблюжья. Эти слои позволяют сделать матрас теплее, что актуально для северных регионов. Если такое изделие вы не нашли, сделать зимой температуру в спальне комфортнее поможет обогреватель.

Сизаль

кокосовая койра

Еще одно прочное натуральное волокно, которое идеально подходит для наполнения матрасов. Материал способствует быстрому испарению влаги, хорошо держит форму, снимает статическое электричество. Как и койра, он долговечен, позволяет пользоваться матрасом до 10 и более лет.

Материал с функцией «памяти»

На всех картинках этот материал изображают в виде мягкой белоснежной поверхности, на которой отчетливо виден отпечаток руки. Он действительно мягок, имеет пористую структуру, которая работает по принципу микропружинок, очень точно подстраиваясь под положение тела.

меморикс

«Меморикс» относится к анатомическим материалам, которые обеспечивают спящему или лежащему человеку оптимальный комфорт. На таком матрасе:

  • вас перестанут беспокоить боли в спине;
  • мышцы расслабятся;
  • тело сможет за ночь восстановиться и наполниться энергией.

 Стоит, разумеется, недешево, однако это будет хорошим вложением средства, так как наполнитель очень долговечен.

Войлок

Незаменимая часть пружинного матраса, функция которой защищать мягкие слои и человека от воздействия пружин. Использование войлока увеличивает жесткость изделия, продлевает срок эксплуатации, чем больше данного наполнителя в составе, тем матрас жестче.

тонкий матрас

Мягкий или жесткий матрас?

Важно правильно подобрать изделие по уровню жесткости. При нормальном здоровье – это дело личного вкуса, при наличии остеохондроза либо других схожих проблем – нужно консультироваться с врачом.

Слишком жесткий матрас будет вызывать сильный дискомфорт, мышцам все время придется быть в тонусе, о расслабляющем сне можно будет забыть. Мягкий матрас заставляет тело принимать неестественное положение, начинаются боли и разнообразные сложности со здоровьем.

жестко/мягко

По жесткости матрасы делятся на:

  • Мягкие – чаще это беспружинные модели или те, где пружины закрыты большим количеством слоев. Мягкие матрасы подходят пожилым и людям хрупкого телосложения. При некоторых болезнях позвоночника врач также порекомендует этот вид.
  • Средней жесткости – универсальный вариант, наиболее массово представлен в продаже.
  • Жесткие – в этих изделиях в большом количестве задействованы сизаль, кокосовая койра, лен. Применяются в качестве вспомогательной терапии при неправильной осанке, также способствуют более анатомически правильному положению позвоночника у людей с большой массой тела.

Основное правило (при отсутствии проблем с позвоночником): чем больше вес, тем более жесткий нужен матрас.

очень жесткий матрас

Двухсторонние матрасы

Все мы привыкли к обычным односторонним матрасам. Но есть более прогрессивные модели – двухсторонние. Они могут иметь поверхности разной степени жесткости и сезонности. «Зимняя» сторона утеплена овчиной или верблюжьей шерстью, «летняя» покрыта хлопком или льном, гигроскопичные свойства которых необходимы для комфортного сна в жару.

Безусловно, такие матрасы удобны, ведь вы можете по желанию менять сторону, обеспечивая себе больший комфорт.

Правила выбора матраса

детские матрасы

Помимо важной категории «удобно/неудобно», нужно также учитывать возраст, вес и рост. Худым людям будет дискомфортно спать на жестких матрасах, мягкий матрас может сильно деформироваться под большим индексом массы тела. Аналогично насчет роста – чем габариты больше, тем более серьезная нагрузка приходится на матрас.

Рекомендацию по выбору матраса для пожилого человека мы уже упоминали. Детворе в большинстве случаев стоит выбирать жесткое изделие. Родителям активных малышей, которые любят попрыгать на своей кровати, стоит время от времени проверять состояние поверхности, чтобы в нем не было просевших мест.

Еще один важный критерий детского матраса – он непременно должен быть гигроскопичным. Модели большой толщины не советуем покупать, особенно, если ребенок не полностью приучен ходить на горшок.

выбор матраса

Пары с большой разницей в весе должны выбирать матрас особо внимательно. Комфорт обеспечат либо независимые пружины, либо хороший беспружинный вариант.

Изделие должно быть точно по размерам кровати, перед покупкой измерьте основание, чтобы точно знать размер.

Обязательно посмотрите, из каких материалов сделано изделие, особенно, если у вас склонность к аллергии.

Пружинный или беспружинный?

удобный матрас

Выбирайте на свой вкус. Пружинные прочнее и долговечнее, зато беспружинные можно легко транспортировать, и они не скрипят. Главное, чтобы отдыхать на изделии вам было удобно и, просыпаясь утром, вы чувствовали себя замечательно и полными сил.

Как определиться? Идите в магазин и ложитесь на изделия, только одежду чистую не забудьте надеть. Хорошие продавцы понимают, что матрасы нужно тестировать, и не возражают против такой предистории покупки.  

Скоро новые статьи, спасибо, что читаете блог!

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google