Обогреватели на страже тепла

0
Поделиться   
2016.11.03

«Мерзнуть или не мерзнуть?» (спросил бы Шекспир, если бы ему довелось пожить пару дней зимой в панельном доме современной Украины).

Обогреватель. Прибор, который помогает избавиться от дубаря, захватившего квартиру в начале октября и не желающего ее выпускать из своих холодных объятий до середины весны. Каждый год люди гадают – купить конвектор или подождать, вдруг температура повысится, батареи станут горячими, организм акклиматизируется и перестанет требовать тепла.

Хранители уюта и комфорта

в квартире холодно

Можно закалять силу воли, подбадривая себя тем, что нахождение в прохладной температуре полезно для сердечнососудистой системы и кожи, но современные люди нежны и любят тепло.

Если с пледом, о котором мы писали в прошлой статье, вы не расстаетесь и делаете огромное усилие, чтобы утром поставить ноги на холодный пол, рассмотрите покупку отопительного прибора, не стоит по 4-5 месяцев в году терпеть дискомфорт.

Но почему же тогда многие мерзнут, но до последнего сомневаются, стоит ли покупать обогреватель? Людей смущает количество энергии, которое будет потреблять этот прибор. Но, новейшие модели далеко не так прожорливы, как их собратья 10-ти и даже 5-ти летней давности. В любом случае счета за электроэнергию вряд ли превысят платежки за центральное отопление. Подойдите и дотроньтесь до своей батареи? Как, горячая?

масляный радиатор

Ну а пока вы заняты выбором обогревателя, согреться поможет пончо.

Ключевые параметры обогревателей

Перед тем, как приступить к разбору, какие бывают обогреватели и в чем их отличия, стоит разобраться с основными характеристиками данного оборудования, так как на них вы будете ориентироваться, выбирая в магазине модель. Основными показателями изделий являются:

  • потребляемая мощность;
  • тип нагревательного элемента;
  • тип расположения;
  • особенности управления.

разные виды обогревателей

Мощность

Именно от количества киловатт, которые необходимы устройству для эффективной работы, зависит размер счета, который вам прибудет в конце месяца. Поэтому данному параметру – максимум внимания.

Выбирается он не наобум, а на основании расчета площади, которую нужно обогреть. Рассчитывается элементарно – 1 кВт расходуется на 10 м3, для большинства жилых комнат оптимальны приборы мощностью 1,5-2 кВт, а при наличии центрального отопления, пусть и еле ощутимого, чуть меньще – 1-1,5 кВт.

Стремясь снизить расходы на электричество, многие выискивают самый экономичный прибор. Не советуем это делать – толку от него будет, как от нынешних батарей, а счета будут приходить регулярно и немаленькие.

Нагревательный элемент

ребенку тепло с обогревателем

Это может быть:

  • теплое масло;
  • ИК-лампа;
  • спираль;
  • керамический элемент;
  • алюминиевые пластины.

Продавцы дружно уверяют, что от типа нагревательного элемента напрямую зависит эффективность работы прибора. Сложность в том, что они никак не могут определиться, какой же элемент можно признать наиболее эффективным.

стильный конвектор

Если основной холод идет снизу, имеет смысл подумать об установке системы «теплый пол».

Размещение

Вроде простой вопрос, но с подвохом. Неправильно выбрали место для расположения устройства, получите неравномерно прогретый воздух в помещении, монотонный шум, а иногда и, как в случае с ИК-панелями, вредное воздействие на организм.

Где же ставить прибор? Это во многом зависит от его размеров и способа теплопередачи. Помимо напольных моделей можно посмотреть настенные – они тоньше, компактнее и не так сильно вторгаются в интерьер.

конвектор в интерьере

Тонкости управления

Бюджетные обогреватели не предполагают сложной системы управления, мощность выставляется вручную, поворотом специального регулятора, некоторые модели позволяют установить температуру.

Механическое управление предоставляет минимум возможностей, если вы хотите ловко управлять отопительным прибором, задавая желаемую температуру с точностью до градуса, необходимо купить обогреватель с электронным управлением.

Такое управление, помимо точного управления температурным режимом и мощностью, позволяет переводить устройство в режим сна, включать в точно заданное время, выставлять временные промежутки, в которые прибор может отдыхать. Наличие пульта дистанционного управления существенно облегчает процесс эксплуатации.

кот греется на батарее

Чтобы ноги на работе не мерзли, нужно знать, как правильно выбрать ботинки.

Виды обогревателей

Чем шире выбор, тем больше вариантов и тем сложнее определиться, какое именно отопительное оборудование купить. На рынке представлены:

  • конвекторы;
  • масляные радиаторы;
  • тепловентиляторы;
  • керамические обогреватели;
  • инфракрасные модели.

Радует, что в этом списке присутствуют совершенно разные по размерам и способу обогрева устройства, т. е. можно выбрать оптимальное изделие для маленьких комнат и больших залов, беседок, террас и других объектов.

стильный керамический обогреватель

Конвекторы

Один из наиболее распространенных и доступных по цене видов. Мощность конвекторных обогревателей лежит в диапазоне от 250 Вт до 2,5 кВт. Есть настенные и напольные модели, монтаж несложен. В конвекторах используются 3 разных вида элементов нагрева:

  • спираль – самый экономный вариант, слабые места которого недолговечность и ненадежность;
  • алюминиевые пластины;
  • керамика – обеспечивает наиболее высокую теплоотдачу.

конвектор в детской комнате

Этот тип устройств работает благодаря конвекции. Воздух из помещения попадает внутрь прибора, там нагревается и возвращается в помещение. Иногда в конвектор встраивают вентилятор для более интенсивного движения воздуха, но такое конструкторское решение повышает уровень шума, который издает изделие.

Преимущества конвектора:

  • быстрый нагрев воздуха – при наличии вентилятора;
  • хорошая экономичность;
  • мобильность – для напольных моделей;
  • бесшумность – для моделей без вентилятора;
  • возможность использования в ванной комнате;
  • приятный дизайн.

как вписать конвектор в яркий интерьер

Для обогрева частного дома оптимальным оборудованием по-прежнему остается котел.

Масляные радиаторы

На стену его повесить нельзя, размещение – строго на полу. Эти обогреватели первыми поступили в продажу, на данный момент они позиционируются, как самые слабые и, соответственно, доступные по цене. Для обогрева холодной комнаты масляный радиатор не годится, а вот как вспомогательный источник тепла он вполне подойдет.

Мощность масляных радиаторов – 1-2,5 кВт, в качестве нагревательного элемента в них выступает электроспираль, которая нагревает минеральное масло. Нагревается устройство медленно, прогревает лишь площадь вокруг себя, если вы отойдете от прибора на 2-3 метра, вы вряд ли вообще заметите, что он работает.

мобильный масляный радиатор

Управляются такие обогреватели исключительно механически. Прожорливы, если счета за электроэнергию вас тревожат, этот тип устройств точно брать не стоит.

Преимущества масляного радиатора:

  • мобильность – большинство моделей оснащено колесиками;
  • бесшумная работа;
  • функция самоотключения при перегреве;
  • долгая теплоотдача – остывает очень медленно;
  • низкая цена.

масляные обогреватели

Недостатки существенны: радиаторы тяжелые и громоздкие, могут неприятно пахнуть, если внутрь попадут частицы пыли, не все модели пожаробезопасны.

Тепловентиляторы

Простейшая конструкция, построенная на работе вентилятора, который гонит теплый воздух в комнату. Многие модели могут работать и в обратном режиме, охлаждая воздух.

Мощность тепловентилятора – 1,5-20 кВт, управляется механически, возможность монтажа на стену отсутствует. Есть приборы промышленного назначения, а в быту тепловентиляторы чаще покупают для индивидуальных нужд, например, когда нужно согреть себя в холодном помещении склада или торговой палатки.

тепловентилятор

Преимущества бытового тепловентилятора:

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • в некоторые модели внедрена функция ионизации воздуха.

Минусы: сильно гудит, если заставлять его работать долго и без остановок, быстро выйдет из строя.

оригинальный тепловентилятор

Инфракрасные обогреватели

Один из современных видов, который нагревается молниеносно. Отличный вариант, если нужно быстро прогреть очень холодное помещение, инфракрасные обогреватели необычайно мобильны: они вешаются на стену и устанавливаются на ножку.

Эти приборы греют не воздух, а объекты (предметы, стены, людей), от тепла которых, в свою очередь, нагревается воздух. Данный вид отопительных приборов эффективен даже на улице.

Преимущества инфракрасных обогревателей:

  • мгновенный нагрев;
  • экономное потребление энергии (экономия до 40% в сравнении с другими видами);
  • обеспечение точечного обогрева на открытом воздухе.

уличные обогреватели

Минусы: термостат в устройствах отсутствует, также необходимо избегать длительного прямого попадания на людей, поэтому в спальне изделия лучше не использовать.

Керамические обогреватели

Одно из наиболее эффективных и экономичных устройств обогрева на сегодняшний день, превышающее по этим показателям другие виды приборов примерно вдвое. Управление, за редким исключением, электронное, монтаж настенный.

Керамические обогреватели визуально выглядят, как небольшая керамическая плитка, такое изделие не испортит даже самый изысканный интерьер. Главный недостаток этих устройств – они скудно представлены в продаже.

керамический обогреватель

Какой же обогреватель купить?

Именно этот вопрос чаще всего задают Гуглу, а тот, хоть и старается, не понимает, как на него ответить с учетом интересов конкретного человека. Универсальные рекомендации, конечно же, есть, они включают в себя следующие шаги:

  • рассчитать необходимую мощность;
  • определиться, как долго прибору необходимо будет работать (если ли потребность работы по ночам);
  • продумать, где устройство будет располагаться;
  • в зависимости от ответов на первые 3 пункта, решить, какой тип отопительного прибора вам предпочтительнее;
  • определить, нужны ли дополнительные функции (датчик движения, пульт ду).

утепленный домик

И немного подсказок

Для маленькой комнатушки вполне достаточно конвектора. Если на работе у вас по полу гуляют сквозняки, согреть ноги поможет тепловентилятор. В ванну или другое помещение, где влажно, выбирайте ИК или масляный обогреватель. Керамические модели отлично подходят для гостиных, столовых, других комнат, где люди проводят много времени.

Тепла вашим домам, независимо от температуры за окном!

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google