Летние платья – лучшие материалы для жары

0
Поделиться   
2016.08.23

Многие советуют начинать выбор летнего платья с подходящего под ваш тип фигуры фасона. Мы предлагаем сменить приоритеты и в первую очередь изучить состав ткани. Быть может, там сплошная синтетика, и носить вы его сможете лишь в районе двух метров от кондиционера. Какая разница, хороший ли у него фасон?

стильные платья на лето

Летняя жара в большом городе чувствуется особенно остро. В небольших населенных пунктах, которые утопают в зелени, зной июля и августа легче пережить, а в заасфальтированных мегаполисах, под завязку застроенных коптящими небо предприятиями и переполненных транспортом, температура выше 25 градусов ощущается каждым сантиметром тела.

В таких условиях особо неприятно, если одежда становится дополнительным источником дискомфорта. Летние платья могут и должны уменьшать эффект от жары, помогать своим обладательницам выглядеть сногсшибательно при высокой температуре воздуха. Поэтому читайте состав, если вы пожертвуете им в угоду расцветке или фасону, радости эта обновка вам не принесет. Она мертвым грузом повиснет в шкафу, олицетворяя собой очередные выброшенные на ветер деньги.

Читайте: как выбрать подходящую одежду в жару?

Требования к материалам летних платьев

летние платья разные материалы

Какие ожидания мы предъявляем к одежде на лето? Она должна:

  • пропускать воздух;
  • быть легкой;
  • способствовать быстрому испарению влаги;
  • хорошо впитывать пот;
  • охлаждать;
  • не раздражать кожу.

Из этого списка становится очевидным, что искать нужно натуральный материал, и тут начинаются первые сложности. Его непросто найти, производители уже давно массово перешли на искусственные аналоги, которые значительно проще в производстве и эксплуатации, дешевле и, соответственно, по этой причине пользуются большим спросом.

летние платья из гипюра и шифона

Даже продавцы поддались на эту провокацию, и на вопрос: «Льняное платье у вас есть?». Начинают искренне удивляться: «Зачем вам лен, он же так ужасно мнется. Вот шифон посмотрите, ничем не хуже в жару или искусственный шелк».

По даже если материал по фактуре похож, приставка «искусственный» означает, что тех уникальных дышащих свойств, которыми обладают натуральные волокна, у них быть не может. Значит, они не годятся для сильной жары.

Сегодня почти невозможно найти летние платья из 100% хлопка или шелка. Если процент синтетики небольшой, это не сказывается на комфортности вещи, а вот обратная пропорция означает, что натуральные волокна там присутствуют, как основание для высокой цены.

Летние платья из шелка – роскошная красота

шелковые платья

Натуральный шелк – это материал, который заслуживает самых лестных слов и искренних восторгов. Это одна из наиболее приятных, благородных, востребованных и, увы, дорогостоящих природных тканей. Изобретенный в Китае много тысячелетий назад, он ценился так высоко, что долгое время использовался для расчетов, наряду с золотом и драгоценными камнями.

3 000 лет древним китайцам удавалось хранить свой секрет, многие пытались вывести хотя бы несколько коконов шелкопряда за пределы Поднебесной и поплатились за это жизнью.

Но одна из попыток все же оказалась успешной (одна из версий гласит, что коконы вывезли бродячие монахи, спрятав их в посохи, другая повествует о китайской принцессе, полюбившей индийского принца, и решившей преподнести ему коконы в дар, спрятав их в своих волосах), и шелк начал свое победное шествие по миру.

шелковые сарафаны

Хотя и по сей день лучшими в шелководстве считаются именно китайцы, в стране производят несколько сотен видов этой ткани, в то время как европейцы освоили всего десяток.

Нить тутового шелкопряда обладает уникальным составом, в ней, помимо белка, жира и воска, присутствует 18 аминокислот. Шелковые платья необычайно легкие, надевая их, чувствуешь себя, как будто одежды на тебе нет. Кроме того ткань:

  • гигроскопична;
  • гипоаллергенна;
  • очень прочна;
  • изысканно блестит;
  • не электризуется;
  • быстро сохнет;
  • не притягивает пыль;
  • нежна к коже.

Шелковые ткани могут быть очень разнообразны. К разновидностям материала относят парчу, атлас и шифон. Некоторые производители утверждают, что благодаря современным технологиям искусственный шелк вплотную приблизился к натуральному. Это не так. Они существенно отличаются, и нужно уметь увидеть, где что.

оригинальные шелковые платья

  • Натуральная ткань струится, у нее мягкий блеск, она почти не мнется и имеет свойство быстро нагреваться от тепла рук.
  • Искусственная всегда немного прохладная, имеет выраженный блеск, менее прочна и сильнее мнется.

Летние платья из натурального шелка великолепны для жары, но, обратите внимание, со временем от яркого солнца расцветка будет выцветать. Эту одежду нельзя стирать в горячей воде, оптимально сдать вещь в химчистку.

Хлопковые летние платья – удобные наряды на каждый день

хлопковые летние платья

Хлопок был, есть и будет одним из популярнейших материалов для пошива одежды. Из него шьют огромный ассортимент летних вещей: сарафаны, юбки, шорты, маечки, блузки и т. д.

Родиной хлопка считают Индию и Египет, в странах Востока хлопчатник выращивался с незапамятных времен. Это недорогой материал, что делает его особенно популярным. Остальные натуральные ткани стоят ощутимо дороже.

Летние платьица из хлопка приятны к телу и комфортны при сильном зное. Волокна хорошо впитывают влагу, они мягкие, прочные, без ущерба для цвета и плотности ткани переносят частые стирки. Но хлопок мнется, поэтому к нему в компанию производители сегодня часто добавляют вискозу или эластан. Эта ткань тоже не любит горячую воду – после стирки в ней вещь ощутимо сядет.

Льняные платья на лето

льняные платья

Еще один известный с седой древности материал, которые и поныне любим и популярен. Некоторое время назад лен стал сдавать позиции, так как женщинам не нравилось необходимость без конца наглаживать одежду из него, ведь мнется лен катастрофически, а разгладить его трудно.

Но этим летом появился новый тренд – небрежная одежда, заломы и примятости на которой указывают на ее натуральный состав. И лен мгновенно снова стал мега-популярен, тем более, что по своим эксплуатационным характеристикам он выигрывает у хлопка.

Платья из льна:

  • быстро впитывают и испаряют влагу;
  • очень долговечны;
  • прекрасно подходят для создания модных сегодня бохо-образов.

Снизить мнущесть ткани можно, добавив в нее лавсан. Правда, фактура станет другой, потеряет свою грубоватую изюминку.

Шифоновые платья – дуновение ветерка в жару

платья из шифона

Изначально шифон делали из шелка. Это была одна из самых нежных, прозрачных, легких его разновидностей, превращавших женщину в воздушную фею. Сейчас существует также искусственный шифон – более плотная и долговечная ткань, ведь натуральные шифоновые платья чувствительны к уходу и требуют аккуратного ношения.

Изделия из этого материала почти всегда полупрозрачны. Чтобы уменьшить эту особенность, производители применяют сложную драпировку, делают модели многослойными. Шифоновые летние платья струятся по телу, даря женщинам прохладные прикосновения. Это отличный выбор для праздничных нарядов, но и для повседневного ношения ткань подходит, главное, избегайте острых углов, веток – мест и предметов, о которых нежный шифон за секунду можно порвать.

Летние платья из кружева и гипюра

кружевные летние платья

Об этих прекрасных материалах мы уже писали подробные материалы, почитать которые можно здесь и здесь. Но разговаривая о модных платьях 2016 года, обойти вниманием кружева невозможно, ведь они продолжают быть в числе самых горячих трендов.

Кружевные платья выглядят сногсшибательно. Если раньше ажурный узор использовали преимущественно, как декор, то сейчас из этого изящного материала шьют наряды целиком. Они получаются легкими, воздушными, нежными и полностью прозрачными. Поэтому под них добавляют подкладку из тонкого хлопка или шифона либо футляр, поверх которого кружевное полотно смотрится утонченно.

красочные летние платья

Мы говорили о натуральных материалах для жарких дней. В продаже можно увидеть эффектные летние платья из полиэстера, нейлона, дайвинга и других синтетических тканей. Приберегите их для вечерней прохлады либо когда температура опуститься до 20-23 градусов тепла. В жару носить синтетику вредно для здоровья.

Определившись с материалом, вам будет проще подобрать фасон. Останется лишь выбрать понравившуюся расцветку и радоваться приобретению нового чудесного платья для своего гардероба. Блог Татет желает приятных покупок!

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google