Выбор видеокарты

0
Поделиться   
2016.12.12

Вместо вступления процитирую Википедию. Видеокарта (известна также как графическая плата, графическая карта, видеоадаптер, графический адаптер)  — устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера или самого адаптера, в иную форму, предназначенную для дальнейшего вывода на экран монитора. С момента появления первых видеокарт прошло много лет и современные модели обросли множеством дополнительных функций - выполнение сложнейших операций двухмерной и трехмерной графики, воспроизведение и обработка современных видеоформатов, а иногда даже и работа со звуком.


О производителях и процессорах

Наиболее важным компонентом видеокарты, определяющим ее возможности и быстродействие, является графический процессор (GPU). Ведущими производителями процессоров для видеокарт сегодня являются компании nVidia (основная линейка процессоров носит название GeForce) и ATI-AMD (основная линейка GPU - Radeon). Продукция обоих компаний вполне сопоставима по мощности и поддерживаемым технологиям, поэтому однозначно рекомендовать первого или второго производителя не имеет смысла. В каждом конкретном случае следует обращать внимание на те модели, которые обладают самым лучшим соотношением цены и производительности в интересующей вас ценовой категории.

Каждый из производителей выпускает графические процессоры в виде серий (поколений). Каждое новое поколение, как правило, характеризуется более-менее одинаковым набором поддерживаемых технологий, однако конкретные модели одного поколения могут очень сильно отличаться по производительности. В связи с этим их традиционно делят на основные три сегмента: бюджетные, среднего уровня и высокопроизводительные. 

Модели GPU обоих производителей маркируются условными номерами, часто с добавлением буквенных приставок. Обычно первая цифра такого номера указывает на поколение GPU, остальные же цифры так или иначе отражают класс и производительность видеокарты. В пределах одного поколения больший номер соответствует процессору большей мощности.

Каждый из производителей использует свои системы нумерации, никак не согласующуюся между собой, что делает задачу сравнения их процессоров очень трудной для рядового пользователя, не имеющего глубоких познаний в данном вопросе. 

Не менее важным вопросом является выбор производителя видеокарты, ведь от этого зависит качество изготовления устройства, качество используемых компонентов, используемый вариант конструкции, а следовательно долговечность, надежность и шумность работы устройства, особенно в режимах повышенной нагрузки. Я всегда рекомендую обращать внимание на продукцию известных компаний, не первый год присутствующих на рынке, многократно подтвердивших свою репутацию удачными моделями и добросовестным выполнением своих гарантийных обязательств, таких как Asus, Gigabyte, Sapphire, HIS, Leadtek, MSI, PowerColor, XFX. Но следует помнить, что даже у них бывают неудачные модели, поэтому перед заказом нелишним будет поискать в Интернет обзоры или тесты выбранного устройства  и изучить их на предмет выявления каких-либо явных недостатков.


Нужна ли хорошая видеокарта тому, кто не играет в игры?

Ни для кого не секрет, что основным двигателем “гонки вооружений” между производителями графических процессоров, используемых в видеокартах, всегда являлись компьютерные игры, ведь трудно себе представить программу более требовательную к видеокарте, чем современная трехмерная игра. Благодаря этому любая из современных видеокарт имеет в своем арсенале огромное количество функций по работе с трехмерной графикой, но это ещё не значит, что отдельная видеокарта может понадобиться только заядлому любителю  компьютерных игр.

Этот предрассудок разнес в пух и прах разнес один из моих знакомых, сообщив, что ему нужно заменить видеокарту, так как не работают некоторые функции в последней версии одной из используемых им программ. И как вы думаете, что это была за программа? - популярный редактор для работы с двухмерной графикой Photshop! Мой товарищ уже хотел покупать игровую видеокарту среднего класса, которая стоит несколько сотен долларов, но не был уверен, решит ли это его проблему. И вот внимательно изучив описание нужной версии Photshop мы обнаружили такое требование: “Некоторые функции ускорения GPU требуют поддержки графики Shader Model 3.0 и OpenGL 2.0”. После сверки этих требований с техническими характеристками видеокарт оказалось, что для решения проблемы будет вполне достаточно бюджетной видеокарты (стоимостью в 50-60 $) с графическим процессором последнего поколения. 


Точно также видеокарты начального уровня могут пригодиться для работы с видео либо для программ архитектурного или трехмерного моделирования. Внимательно изучите системные требования необходимой вам программы прежде, чем определиться с моделью видеокарты. При этом следует помнить, что с выходом новых версий вашего программного продукта эти требования могут ещё повыситься, ведь прогресс на месте не стоит. Ярким примером требовательного к видеокарте программного пакета является Autodesk 3DS Max, - на сайте разработчика указаны требуемые характеристики видеокарты не только для той или иной версии программы, но даже для конкретных задач, которые вы собираетесь с ее помощью выполнять.

Как правил,о неигровые приложения выдвигают к видеокарте требования по поддержке тех или иных технологий, а также иногда - к объему видеопамяти. Что же касается графического процессора, подойдёт и самая “медленная” бюджетная модель последнего поколения. Оговорюсь только, что модели GPU бюджетного класса помимо меньшей мощности могут иметь “урезанные” функциональные возможности. При покупке видеокарт на их основе, внимательно изучайте характеристики, чтоб не оказалось, что в них отсутствуют именно те функции, которые требуются для вашей программы.


Шумность работы

Характерной особенностью мощных видеокарт является большой нагрев процессора, требующий мощной системы охлаждения, что в свою очередь чревато ощутимым, а иногда и весьма назойливым шумом вентилятора, доносящимся из системного блока. В случае же маломощных бюджетных видеокарт нагрев процессора небольшой, что делает возможным установку на них абсолютно бесшумной пассивной (без вентилятора) системы охлаждения. Такая видеокарта - идеальный выбор для ценителей тишины. 

Многие производители оснащают пассивным охлаждением также и модели среднего класса, однако с ними следует быть осторожным - ввиду более “горячих” процессоров такие видеокарты, как правило, подвержены перегреву. Это отрицательно влияет на охлаждение других компонентов системного блока и может привести к сокращению их срока службы, вплоть до внезапного выхода устройства из строя, особенно, если компьютер хотя бы иногда используется для запуска современных компьютерных игр.


Видеокарты для игр

Итак, как уже упоминалось наиболее популярная сфера применения видеокарт - это компьютерные игры. В отношении выбора видеокарты для игр сразу же напрашивается простая рекомендация - покупайте наиболее мощную видеокарту в пределах той суммы, которую вы рассчитываете потратить на ее покупку. Но она действенна только для ситуации, когда бюджет на покупку практически не ограничен. В противном случае есть большая вероятность потратить выделенную сумму не очень удачно.

Мощность видеокарты в прямом виде нигде не указывается, что несколько усложняет задачу выбора и сравнения между собой различных моделей. Видеокарта является очень сложным устройством и обладает множеством технических параметров. Но, дабы не вдаваться в ненужные детали, мы рассмотрим только наиболее важные характеристики видеокарты, отбросив всё второстепенное. Итак вот характеристики, которые мы будем оценивать в первую очередь:

  • модель графического процессора;
  • объем встроенной памяти;
  • потребляемая мощность и необходимость в дополнительных разъемах питания;
  • шум производимый системой охлаждения.


Если у вас есть потребность узнать больше о характеристиках видеокарт, вы без проблем найдете нужную информацию в Интернет. Однако же практика показывает, что указанных выше параметров в 99% случаев будет вполне достаточно для приобретения данного устройства.



Модель GPU

Так же, как центральный процессор для компьютера, графический процессор является ядром видеокарты, ее “мозгом” и “серцем”. Именно GPU определяет скорость работы устройства и поддержку всевозможных функций и технологий по обработке графики, видео, звука, ну и само собой - ценовую категорию. По состоянию на начало осени-2011 на рынке представлен широкий выбор видеокарт бюджетного класса по цене до 100$. К сожалению, они малопригодны для запуска современных игр. Основная масса моделей среднего класса предлагаются в ценовом диапазоне 100-250$. Тому же, кто согласен выложить более 250$ открывается доступ к серьезным производительным графическим картам, на которых без проблем запустятся самые “прожорливые” игры современности и пары ближайших лет. (На средних или на максимальных настройках качества - это уже напрямую зависит от потраченной на покупку суммы.) Разумная граница стоимости мощных видеокарт лежит где-то в районе 800-900$ - более дорогие карты будут давать сравнительно небольшое увеличение быстродействия при значительно большей стоимости либо это могут быть профессиональные специализированные видеокарты.

Еще один момент, который следует учитывать - это соответствие мощности вашей видеокарты и центрального процессора. Если вы приобретете видеокарту стоимостью 400$ при том, что ваш процессор стоимостью скажем 50$, не удивляйтесь потом тому, что большинство игр будет тормозить - в таком случае именно центральный процессор, на который как правило полностью или частично ложится обработка физики игры, будет “не дотягивать” до нужного уровня. Выбор процессора не является темой данной статьи, поэтому ограничусь общей рекомендацией: для видеокарты бюджетного класса хорошо подойдет процессор такого же класса, для видеокарты среднего класса - процессор среднего класса и т.д. Можете поискать также результаты соответствующих тестов в Интернет, но их не так много ввиду большой сложности и трудоемкости выполнения.

 

Объем встроенной памяти

В системных требованиях многих игр указывается минимальный объем памяти видеокарты,  если же у вашей карты будет меньше памяти, то игра может либо просто не запуститься, либо её потребуется запускать её на минимальных настройках и при этом сразу же готовиться к постоянным “тормозам” и длительным загрузкам. Так что, если хотите получить удовольствие от игры - извольте соблюсти это требование. Как правило, в характеристиках видеокарты указывается и тип памяти - DDR3, DDR4, DDR5 … - чем выше номер, тем лучше. Не стоит уделять слишком много внимания этой характеристике, просто, если будет выбор между одинаковыми моделями, но разным типом памяти и небольшой разницей в цене - выбирайте более высокую версию.

 

Электропитание

Если вы решили купить игровую видеокарту, будьте готовы к тому что она может предъявить особые требования к блоку питания (БП) вашего компьютера. Во-первых, мощная видеокарта потребляет много электроэнергии, поэтому в ее описании может фигурировать конкретная цифра - рекомендуемая мощность блока питания вашего компьютера. Если мощность будет недостаточной, это может привести к нестабильной работе ПК и даже к выходу из строя самого блока питания или других компонентов. Вторым аспектом являются дополнительный разъем (или разъемы) питания которые могут потребоваться для производительной карты (без них она просто не будет работать). Наиболее распространенными являются 6-ти и 8-ми контактные разъемы, которые обычно называют “Питание PCI-Express”. 
Далеко не всегда такие разъемы есть в “стандартных” блоках питания, которыми обычно комплектуют компьютеры при сборке, но если запаса мощности хватает для видеокарты можно воспользоваться специальными переходниками (на фото ниже).
Одним словом при покупке игровой видеокарты внимательно изучайте ее описание (лучше всего на сайте производителя, чтоб избежать ошибок или неточностей) на предмет особых требований к электропитанию и будьте готовы сразу же потратиться и на новый блок питания, если ваш не будет соответствовать предъявляемым требованиям.


 

Система охлаждения

Как я уже говорил, мощная видеокарта означает мощный и “горячий” графический процессор и быстродействующую память, требующие хорошего охлаждения. В наиболее общем виде система охлаждения видеокарты представляет собой металлический радиатор, отводящий тепло от этих компонентов, и установленный на нем вентилятор. Последний является источником весьма ощутимого шума, особенно в высокопроизводительных картах, ведь для лучшего охлаждения требуется более высокая скорость потока воздуха, а значит и более высокая частота вращения лопастей. Как правило,  частота вращения охлаждающего вентилятора регулируется по необходимости, поэтому наиболее душераздирающие завывания вы услышите в жаркую погоду при запуске, скажем “Crysis 2” на максимальных настройках.

Я знаю, что многие любители компьютерных игр готовы терпеть самые назойливые акустические помехи ради красивой и плавной картинки в современных играх, однако любой из них выберет более “тихую” модель при равной производительности, пусть даже за это нужно будет немного переплатить. Дело в том,  охлаждение видеокарты - дело непростое и даже именитые производители нередко выпускают откровенно неудачные шумные модели. Многие производители указывают ориентировочный уровень шума видеокарты, однако опыт показывает, что эти данные часто не совпадают с действительностью и в данном вопросе лучше опираться на данные тестов, проводимых независимыми компьютерными сайтами или журналами. Но учитывать, что доверять можно только результатам той конкретной модели, которая указана в тестировании - даже подобные модели того же производителя могут существенно отличаться по уровню шума. Традиционно комфортным считается уровень шума до 30 дБа, но лучше, если этот показатель не будет превышать 25 дБа.

С учетом того, что мощная видеокарта выделяет достаточно много тепла, горячий воздух выдуваемый ее системой охлаждения внутрь системного блока может не лучшим образом сказаться на охлаждении других компонентов, таких как центральный процессор и жесткие диски. В связи с этим рекомендую обратить внимание на двухслотовые видеокарты, конструкция которых специально продумана так, что горячий воздух выдувается за пределы системного блока и не вредит его “внутреннему климату”. Название происходит от того, что на задней панели системного блока они занимают сразу два слота на задней панели компьютера: на верхнем традиционно располагаются разъемы для подключения монитора, а в нижнем проделаны вентиляционные отверстия. Внутри такая видеокарта вместе с системой охлаждения накрыта сплошным кожухом - воздуховодом, направляющим весь горячий воздух наружу. 

 

Габариты

Если ваш системный блок большой и просторный, а на материнской плате рядом с разъемом видеокарты не установлено никаких дополнительных устройств, можете смело пропускать этот раздел. Дело в том, что мощные видеокарты внушают уважение не только производительностью и богатым функционалом, но и своими крупными размерами и даже солидным весом. 

Владельцам системных блоков нестандартной конструкции или очень компактных вариантов  после выбора видеокарты нелишним будет уточнить ее габариты и буквально  с линейкой в руках проверить не возникнет ли трудностей с установкой устройства.
Установке может мешать слишком большая длинна видеокарты, ее громоздкая система охлаждения либо другие компоненты, установленные на материнской плате.

 

Совместное использование нескольких видеокарт

Производители графических процессоров разработали технологии, позволяющие в одном компьютере использовать сразу две или даже больше видеокарт. (У nVidia эта технология называется SLI, а у ATI-AMD - CrossFire.) Это конечно дает прирост производительности по сравнению с одной видеокартой такого же класса, однако учитывайте, что помимо собственно двух видеокарт для этого потребуется соответствующая, достаточно дорогая материнская плата, а также блок питания соответствующей мощности с достаточным количеством дополнительных разъемов. Учитывая далеко не двукратный прирост производительности и все упомянутые накладные расходы, будет гораздо проще получить аналогичную мощность графической системы путем приобретения более мощной одиночной карты.

Исключение составляет случа,й когда вы неограничены в деньгах - тогда можно объединить вместе несколько самых быстрых видеокарт и получить показатели недоступные на данный момент для одиночных видеокарт.
Вторым возможным вариантом использования компьютеров с несколькими видеокартами является возможность подключения сразу нескольких мониторов - от двух до шести. Хотя уже сейчас есть модели способные самостоятельно поддерживать до трех мониторов. 
Тут же напрашивается предложение купить хороший проектор и одну мощную видеокарту с большим объемом встроенной памяти, но увы, стоимость шести мониторов вполне приличного качества на данный момент гораздо меньше чем самого доступного проектора с разрешением Full HD.

 

Внешние разъемы

Все видеокарты оснащены одним или несколькими разъемами для подключения монитора. Наиболее распространены на сегодня такие варианты разъемов: 

  1. Аналоговый VGA. Это самый старый из существующих тип разъема, применявшийся еще в громоздких ЭЛТ-мониторах. Получил настолько широкое распространение, что им до сих пор комплектуются многие бюджетные мониторы, хотя на рынке уже не первый год присутствуют гораздо более современные цифровые интерфейсы.
  2. Цифровой DVI. Был создан как замена VGA и сейчас наконец-то получил достаточно широкое распространение.
  3. Цифровой HDMI. Видеоразъем получающий все более широкое распространение, особенно в бытовой видеотехнике. Очень удобен за счет небольших размеров, обратно-совместим с DVI поэтому при необходимости ничто не помешает вам воспользоваться соответствующим переходником.
  4. Цифровой DisplayPort. Самый “продвинутый” из используемых сейчас видео интерфейсов, однако ввиду новизны встречается пока сравнительно редко.

Дополнительно некоторые видеокарты могут быть оснащены разъемом S-Video, что позволит вам без проблем подключить старый телевизор или другую видеотехнику.

Комбинации различных видеоразъемов на видеокартах могут быть самыми различными, поэтому прежде чем остановить свой выбор на конкретной графической карте, узнайте какими разъемами она оснащена и подходят ли они вам. Не забудьте при этом учесть и возможную покупку в недалеком будущем нового монитора или других устройств, на которые вам потребуется вывести картинку с компьютера.

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: ВКонтакте Google