Как выбрать пищевые контейнеры?

0
Поделиться   
2017.05.16

Контейнеры для еды бывают поштучные и в наборах, одноразовые и многоразовые. В набор входит несколько контейнеров, которые отличаются своими размерами, что позволяет складывать их друг в друга и выбрать для каждого продукта оптимальный объем емкости. В набор входит три, четыре, контейнера и даже больше объемом примерно от 300 мл до 3-х литров. В магазинах продаются контейнеры прямоугольной, квадратной или круглой формы. Чаще всего используются емкости прямоугольной формы, потому что в них более удобно укладываются продукты, и они компактнее размещаются в холодильнике или сумке.

О материалах изготовления

         Изготавливаются контейнеры для еды из разных материалов:

  • Пластик относится к легким, достаточно прочным и недорогим материалам. Он подходит для длительного срока хранения сухих продуктов (круп, макаронных изделий, муки) и недолгого хранения приготовленных блюд из мяса, рыбы, овощей. Пластиковый пищевой контейнер очень хорошо подходит для школьного завтрака или обеда на работе. Сам пластик производится из таких материалов как: полипропилен, полиэтилен и полистирол, которые, в свою очередь, имеют соответствующую маркировку, обозначающую, какую температуру выдерживает данный пластик и можно ли использовать в микроволновой печи для приготовления или разогрева пищи. Очень важно при выборе контейнера из пластика обращать внимание на сертификат и маркировку материала, чтобы быть уверенным, что такой пластик не угрожает вашему здоровью, и при высоких температурах не будет выделять вредные вещества. Если вы заметили первые признаки старения пластикового контейнера (микротрещины, шероховатости, изменение цвета материала), немедленно выбрасывайте его в мусор;
  • Стекло – экологически безопасный материал, устойчивый к низким и высоким температурам. Стеклянные контейнеры подходят для хранения как сырых, так и уже приготовленных продуктов, а также для использования в СВЧ-печах и газовых духовках, для мытья в посудомоечной машине. В продаже они встречаются с крышками и без них. В контейнерах с крышками хорошо хранить сухие продукты, а также чай, кофе, сахар, которые хорошо впитывают влагу и различные запахи. Стеклянный контейнер имеет, пожалуй, единственный недостаток – может легко разбиться при неловком движении и может лопнуть при резком перепаде температур. Например, нельзя ставить холодную стеклянную емкость в горячую духовку;
  • Керамика (глина) – природный и безопасный для здоровья материал. Керамические контейнеры красиво раскрашены орнаментами и эстетично выглядят. Их используют для приготовления блюд в газовой духовке, СВЧ-печи, а также в виде солонок для специй;
  • Алюминий (фольга) – из этого материала изготавливаются одноразовые контейнеры. Они очень легкие, довольно прочные, сохраняют все свойства еды. Контейнеры из алюминиевой фольги используют для запекания продуктов в духовке, разогрева в СВЧ-печи, замораживания продуктов;
  • Нержавеющая сталь – долговечный материал, который способен сохранять тепло достаточно продолжительное время. Металлические контейнеры отлично зарекомендовали себя при транспортировке, широко используются для пикников. Они не разобьются и сохранят сухие продукты в идеальном состоянии. Влажные продукты хранить в таких емкостях нежелательно, так как при соприкосновении с металлом блюдо может приобрести металлический вкус и потерять витамины.

Помимо вышеперечисленных пищевых контейнеров производители выпускают:

  • Эмалированные контейнеры – они хороши для приготовления заливного (холодца) и для хранения еды в холодильнике. Не рекомендуется в них разогревать пищу на плите, так как этот процесс провоцирует разрушение эмали. А также подобные контейнеры нельзя использовать в микроволновых печах;
  • Вакуумные контейнеры – это емкости, у которых крышка герметично закрывается за счет выкачивания воздуха специальным насосом, в результате чего уничтожается большинство микроорганизмов, что способствует длительному хранению в них сухих, свежих и сырых продуктов. Вакуумные контейнеры производятся из стекла и пластика. Их можно использовать в СВЧ-печах, в них замораживают продукты;
  • Складные контейнеры – компактные и универсальные емкости. При желании они складываются и используются для хранения продуктов, меньших по объему. Такой контейнер мало займет места в кухонном шкафчике.

Чтобы продукты сохраняли свои свойства при хранении в пищевом контейнере, важно сделать правильный выбор. Необходимо определиться, что вы собираетесь хранить в контейнере (сыпучие или готовую еду),  будете ли перемещаться с этим контейнером, использовать его в микроволновой печи, нужно ли, чтобы еда сохраняла тепло, как часто вы планируете использовать контейнер. Также необходимо внимательно осмотреть крышку – она должна плотно прилегать к стенкам емкости. Обратите внимание на маркировку, указывающую на предназначение контейнера и уход за ним. Лучше довериться проверенным производителям. Если вы собираетесь хранить много продуктов, то лучше купить набор контейнеров.    

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google