Пазлы любят собирать и дети, и взрослые

0
Поделиться   
2017.12.22

Мы дадим несколько советов, как выбрать пазлы для ребенка, чтобы они соответствовали его возрасту, навыкам и уровню развития.
 

Рекомендации по возрасту
Прежде чем купить пазлы, обратите внимание на указанный на упаковке рекомендованный производителями возраст. Это нужно учитывать, но всё же каждый ребенок – индивидуален, и данные рекомендации могут не соответствовать уровню развития Вашего чада.

При выборе ориентируйтесь на навыки своего ребенка, выбирая пазлы с умеренной сложностью.

Рекомендации относительно количества составляющих для определенного возраста:

1,5 - 2 года – до 4-х штук;
2 - 3 года – до 6-и штук;
3 - 4 года – до12-и штук, для более опытных – до 20-и;
4 - 5 лет – до 40-а штук, для опытных – до 60-и;
5 - 8 лет – 60-и штук и больше

Перед покупкой пазлов следует обратить внимание на детали, которые уменьшают их сложность:

  •  Наличие картинки собранных пазлов;
  •  Наличие картинки-основы, когда составляющие необходимо размещать соответственно нанесенному рисунку.
  •  Наличие контура, в котором нужно собирать пазлы.

 

Размер и способ соединения пазлов имеет значение
Основное правило этого пункта очень простое: чем младше ребенок, тем крупнее должны быть пазлы, и тем проще – способ их соединения.

К примеру, для ребенка в возрасте 1,5 лет подойдут пазлы, общая картинка которых 10х10 см, соединяющиеся простым прикладыванием частей друг к другу, по образцу разрезной картинки. После 2-летнего возраста ребенок уже способен освоить классические пазлы с блокировкой.

Детям с 6-и лет можно покупать трёхмерные пазлы, позволяющие создавать картинки в объёмном изображении. Если в таких пазлах немного деталей, то их можно предложить детям 3-4 лет.

Для детей дошкольного возраста отдельные элементы пазла уже могут быть меньше чем 3-4 см.

 

Детализация изображений, тема и расцветка пазлов
Относительно выбора тем и расцветок пазлов, то при покупке необходимо ориентироваться на предпочтения ребенка в игре.

 У детей в возрасте 1,5-3 года популярны такие темы пазлов: транспорт, животные, игрушки, ситуационные сцены, известные объекты и персонажи из обыденной жизни. Минимальное количество деталей, чёткое и понятное изображение, яркие и контрастные цвета – обязательные условия картинки. Пазлы могут иметь контур, в таком случае ребенку будет легче собирать картинки.

Ребенок 4-5 лет уже имеет опыт в составлении пазлов. Он легко находит и присоединяет мелкие части друг к другу. Метод проб и ошибок все еще присутствует, но уже появляются первые признаки системного подхода. Контур все еще может быть, для такого возраста это существенное облегчение.

 Дети 6-8 лет имеют уже достаточно развитое системное мышление, чтобы суметь определить место отдельной части в целой головоломке. Для таких детей пазлы усложнены более мелкими деталями и плавным переходом цветов. Ребенок такого возраста уже не заинтересуется слишком простыми пазлами, поэтому для него нужно выбирать наиболее сложные и интересные.

Пазлы  – это не только отличное развлечение, но и обучающая игра, если подобрать необходимую тему. Очень популярны пазлы в виде географических карт, алфавита, математических задач, различных загадок и ребусов. Кроме того, существуют пазлы-картины, собрав которые, можно повесить их на стену, украсив детскую комнату.

 

Пазлы – поговорим о деталях
Детали пазлов для малышей могут быть выполнены из дерева или текстиля, что обеспечивает их прочность и долговечность. Маленький ребенок может играть, не повреждая их целостность.

Картон – наиболее распространенный материал для пазлов, предусмотренных для детей более старшего возраста. С картонными пазлами необходимо бережно обращаться, чтобы избежать изгибов и разрывов.

Пена используется в производстве пазлов как для совсем маленьких, так и для старших детей. Пазлы из пены удобно малышам захватывать руками, а строениям из трехмерных пазлов пена добавляет прочности.

Составлять пазлы – полезно!
И детям, и взрослым нравится собирать пазлы. Оказывается, это не только забавное занятие, но и полезное: при этом развиваются моторика, логика,  усидчивость, фантазия, воображение… Складывание пазлов можно превратить в семейную игру. Один из вариантов – играть с детьми в команде, помогая им собирать одну сложную картинку, а второй – устроить из выкладывания пазлов захватывающее соревнование, раздав всем членам семьи одинаковые по сложности пазлы. Составлением пазлов можно занять гостей, и детский праздник будет разнообразнее и веселее.

Собирайте пазлы вместе с Вашими детьми, ведь это так интересно!

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: ВКонтакте Google