Выбираем кастрюлю-пароварку для приготовления полезной пищи

0
Поделиться   
2017.10.16

Сегодня существует большой выбор пароварок, основными видами которых являются электрические пароварки и кастрюли-пароварки. Электрические пароварки, конечно, имеют свои преимущества. Например, возможность отрегулировать режим для приготовления разных блюд или возможность выставить точное время приготовления продуктов. Главным же их недостатком можно назвать недолговечность. Электрические пароварки имеют свойство быстро ломаться, особенно, если пользоваться ими довольно часто. Если же вы хотите включить здоровую еду в свой ежедневный рацион, рекомендуем приобрести кастрюли-пароварки. Их главными позитивными характеристиками можно назвать:

  • долговечность и надёжность;
  • лёгкость и простоту в эксплуатации;
  • простоту в уходе и хранении. 

Сейчас можно купить самые разные модели кастрюль-пароварок, которые подойдут именно для вас. Главное – знать, как правильно это сделать. 


Виды и модели кастрюль-пароварок

Особенности материала 

  • Кастрюли-пароварки из нержавеющей стали

Для изготовления кастрюль-пароварок используют нержавеющую сталь и алюминий. Особой популярностью пользуются кастрюли-пароварки из нержавеющей стали, ведь они характеризуются высоким качеством и долговечностью. За ними легко ухаживать: после использования кастрюлю можно просто сполоснуть тёплой водой, ведь на идеально ровной поверхности нержавеющей стали не скапливаются микробы и бактерии. Даже после долгих лет использования на кастрюле не появляются царапины. Дно таких кастрюль делают из нескольких слоёв материала. Поэтому вода в кастрюле-пароварке закипает медленно, но готовая пища дольше сохраняет свежесть и дольше остаётся горячей. К тому же, нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами, готовить в посуде из этого материала абсолютно безопасно для здоровья. 

Единственным недостатком кастрюль-пароварок из нержавеющей стали можно назвать то, что они «боятся» резкого перепада температур. Из-за этого на них могут появиться желтоватые пятна, а стенки могут слегка деформироваться. Поэтому не рекомендуется ставить кастрюлю на сильно разогретую плиту или наливать в холодную кастрюлю кипяток. Лучше, чтобы кастрюля и кухонная плита разогревались вместе. Также не стоит охлаждать горячую кастрюлю холодной водой. После приготовления еды оставьте пароварку остывать на 20-25 минут. 

  • Алюминиевые кастрюли-пароварки

В алюминиевых кастрюлях-пароварках пища готовится очень быстро, ведь алюминий – хороший проводник тепла. Блюда, приготовленные в алюминиевых кастрюлях, очень вкусные и ароматные. Даже кастрюли самых больших размеров характеризуются лёгкостью, поэтому использовать и хранить такие кастрюли – одно удовольствие. Но, к сожалению, кастрюли-пароварки из алюминия имеют больше минусов, чем плюсов. Во-первых, они быстро теряют свой эстетичный вид, ведь алюминий имеет способность чернеть и покрываться царапинами.  Во-вторых, стенки такой кастрюли очень тонкие, они легко гнутся и деформируются. 

Хорошим решением будет купить кастрюлю-пароварку, основа которой сделана из нержавеющей стали, а один из слоёв дна – из алюминия. Таким образом, в одном изделии можно найти позитивные характеристики как одного, так и другого материала. Выбирайте кастрюли-пароварки с крышками из термостойкого стекла. Это позволит вам наблюдать за процессом приготовления еды и определять момент её готовности. Особенно практичными в использовании считаются кастрюли-пароварки с бакелитовыми ручками, ведь они не нагреваются. 


Особенности формы

Все кастрюли-пароварки не особо отличаются между собой, но принято выделять классические кастрюли-пароварки и кастрюли-мантоварки. Кастрюли-пароварки обычно имеют два-три отделения. Они не высокие, но широкие. Переделки-сеточки могут отличаться размером отверстий. Такие кастрюли можно использовать для приготовления любых блюд на пару. 

Кастрюли-мантоварки изначально использовали для приготовления известного азиатского блюда – манты. Но потом начали изготавливать мантоварки с несколькими отделами, что позволяло готовить одновременно несколько блюд. Мантоварки обычно делают высокими, они могут иметь  3-4 «этажа». 


Особенности размеров

Выбирая кастрюлю-пароварку, гораздо важнее обратить внимание на её размеры. Например, если вы готовите еду на пару для всей семьи, вам стоит купить пароварку с объемом 6-8 литров. Можно купить и очень большую кастрюлю-пароварку на 10-11 литров воды. Самые маленькие кастрюли рассчитаны минимум на 2-3 литра воды. Оптимальным решением станет приобретение кастрюли среднего диаметра – 24-26 см. Слишком широкая и слишком большая кастрюля будет долго разогреваться, и места для хранения займет немало. 

Пароварки-вставки

Если вы готовите на пару только определённые блюда, например, только овощи или только мясо, вы можете купить специальную вставку-сеточку, которую можно поместить в любую подходящую кастрюлю, которая у вас уже есть. Такие вставки выполняют те же функции, что и кастрюли-пароварки, но гораздо практичнее в использовании. Их легче мыть, они занимают мало места. 

Какой тип кастрюли-пароварки вы бы ни выбрали, это поможет начать вам здоровый способ жизни и включить в свой дневной рацион полезную пищу. Кастрюли-пароварки станут незаменимым элементом на кухни тех, кто борется с лишними килограммами. С помощью кастрюли-пароварки вы научитесь готовить вкусно, быстро, полезно.

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google