Правильный выбор удочки и удилища – залог успешной рыбалки

0
Поделиться   
2017.08.07

Удочки – необходимый атрибут рыбалки. Удочкой называется рыболовная снасть, выполненная в виде длинной палки. Состоит она из удилища, крючка, грузила, поплавка и лески. 
Удочки делятся на:

  • поплавочные 
  • беспоплавочные

К поплавочным относятся:

  • матчевая
  • штекерная
  • болонская
  • маховая удочки

Матчевая удочка – идеальный вариант для новичка. Предназначена матчевая удочка для ловли некрупной рыбы (вес не более 3 кг) на дальней дистанции. Имеет матчевое удилище длиной от 3,9 до 4,5 метров. Основной параметр, по которому выбирается удочка данного типа, является величина строя (сгибание в дугу). Чем ниже строй, тем больше она сгибается при выуживании улова. Опытные рыбаки советуют приобретать удочку с невысокой границей строя. 
Не меньше внимания нужно уделить типу соединения колен. Существует два типа соединения: 

  • штекерное
  • телескопическое


Преимуществом телескопического соединения является возможность сматывания лески без снятия оснастки. При штекерном соединении уменьшается риск царапания удилища в местах стыка. 
 

О каждой в отдельности

Для матчевых удочек предпочтительнее выбирать так называемую «тонущую» леску. Поплавок желательно приобрести специальный, рассчитанный на дальний заброс, с оперением.

Штекерная удочка – выбор любителей спортивной рыбалки. Данный тип удочки делает процесс ловли достаточно азартным и нескучным время провождением. Изготавливается она из достаточно дорогих материалов, производство штекерной удочки требует использования ручного труда. В связи с этим ее стоимость достаточно высока. Преимуществами этой удочки являются малый вес и максимальная жесткость. Однако от этого снижается порог прочности. Если вы рыбак без достаточного опыта ловли, покупать штекерную удочку вам не рекомендуется. Удилища данного типа удочки в длину бывают от 10 до 16 метров, при весе от 800 до 1200 граммов. Оснастку выбирать необходимо сверхлегкую, что достаточно сильно увеличивает шансы на отличный улов. Неумелое использование штекерной удочки может привести к ее поломке.

Рыбаки-максималисты выбирают болонскую удочку. Болонская удочка предназначена для ловли на особо дальних расстояниях от берега. К достоинствам этой удочки можно отнести отличный строй и отсутствие залипания лески. Недостатками являются высокая стоимость и необходимость сборки удочки непосредственно на месте рыбалки.

Выбор поклонников классики – маховая удочка. Маховая удочка является одним из самых распространенных видов удочки. Именно с нее начинают свой «рыболовный путь» практически все рыбаки. Предназначена маховая удочка для вылова некрупной рыбы на небольшом расстоянии от берега.

Длина стеклопластикового или графитового удилища составляет от 3 до 12 метров. Маховые удочки не оснащены катушкой и кольцами, леска крепится непосредственно к верхушке удилища. Выбирать следует удилище с наименее тонким кончиком. Преимуществами этих удочек являются простота использования и сравнительно невысокая цена. Сложность использования маховой удочки в ветреную погоду и небольшой радиус действия относится, несомненно, к ее недостаткам.
Подойдите к выбору удочки со всей ответственностью и отличные уловы порадуют вас и ваших близких!

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google