Практичный, надежный и красивый чайник выбрать легко!

0
Поделиться   
2017.04.25

Ещё несколько лет назад многие покупатели непременно предпочли бы электрический чайник вместо обычного. Мол, и кипяток готов уже через две минуты, и пользоваться намного удобнее и проще. Но сейчас всё больше и больше заботливых хозяек покупают именно классические чайники. Во-первых, они намного долговечнее и надёжнее, во-вторых, намного безопаснее и экономичнее. Электрические чайники не только потребляют много электроэнергии, но и могут стать причиной пожара или замыкания в проводке. Интересно, что истинные ценители горячих напитков отмечают – с водой, кипяченной непосредственно на огне, чай и кофе имеют совершенно другой вкус. 

Сейчас производители посуды принялись активно разрабатывать новые модели чайников, экспериментируя с формами и материалами. Поэтому при выборе чайника важно обратить внимание именно на эти аспекты, а также  на его размер и наличие полезных дополнительных элементов. 


Особенности материала чайников

Самым главным критерием при выборе чайника всегда должен быть его материал. Ведь именно от материала зависит то, как долго он будет вам служить, а также то, насколько быстро будет нагреваться вода, и какие вкусовые качества она будет иметь. На первый взгляд может показаться странным, что вода способна отличаться вкусовыми качествами. Но не напрасно гурманы для заваривания кофе и чая используют турки и чайники из разных материалов. В некоторых кафе в меню возле рецепта кофе или чая указано, в посудине из какого материала приготовлен напиток. 

Для изготовления чайников традиционно используют: 

  • чугун;
  • алюминий;
  • эмалированную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • углеродистую сталь;
  • стекло;
  • керамику. 

Чугунные чайники 

Долгое время чугунные чайники использовали исключительно для приготовления горячих напитков на природе, на открытом огне. Известно, что чугун – прочный материал, который медленно нагревается, но потом долго сохраняет воду горячей. Сегодня чугунные чайники найти в обычных магазинах не так уж и просто. Из чугуна изготавливают стильные коллекционные чайники, которые напоминают посуду прошлых веков. Чугунные чайники имеют много позитивных характеристик и отлично подойдут для ежедневного использования. Данный материал не покрывается царапинами, он не боится резких перепадов температур и поэтому не деформируется. Недостатком чугунных чайников можно назвать то, что они быстро ржавеют. Также такие чайники достаточно тяжелые, поэтому ухаживать за ними будет затруднительно. 

Чайники из алюминия 

Найти этот вид чайников в магазинах последним временем стало тяжело. А всё из-за того, что очень мало покупателей обращает внимание на чайники из алюминия. Это не случайно, ведь специалисты не рекомендуют кипятить воду в посуде из этого материала. При сильном нагревании алюминий начинает выделять в воду тяжелые металлы и вредные солевые вещества. К тому же, выглядят такие чайники не очень привлекательно. Алюминий быстро теряет свой блеск и цвет, быстро царапается и деформируется. Единственным плюсом алюминиевых чайников можно назвать их низкую стоимость. 

Эмалированные чайники 

Чайники из эмалированной стали ярко сверкают и блестят, но, к сожалению, недолго. После нескольких недель использования эмаль может и вовсе потрескаться и осыпаться. Также на эмали со временем откладывается газовая копоть, а внутри – накипь от воды. Поэтому использовать эмалированные чайники нужно с особой осторожностью. Никогда не мойте горячий чайник холодной водой, а также не ставьте разогретый чайник на холодную подставку. Для мытья чайника не используйте жесткие щетки для посуды и мочалки, но если хотите очистить чайник от накипи, добавьте в воду немного золы и кипятите её 20-30 минут на маленьком огне. После такой процедуры накипь сама отстанет от стенок чайника. Также в эмалированном чайнике нужно кипятить воду на среднем огне, так дно чайника будет нагреваться равномерно, а на его поверхности не будет откладываться копоть. 

Как правило, эмалированные чайники украшают яркими орнаментами и рисунками. Такой чайник скорее будет отличным декоративным элементом для вашей кухни. 

Чайники из нержавеющей стали

Если вы хотите купить чайник для ежедневного использования, модель из нержавеющей стали станет лучшим выбором. Этот материал считается одним из самых гигиеничных и безопасных для здоровья, он не вступает в химическую реакцию с водой и не выделяет в неё вредных веществ. К тому же, нержавеющая сталь – материал с идеально ровной структурой, поэтому на ней не скапливаются бактерии и микробы. Вода в таком чайнике закипает очень быстро, ведь данный материал является хорошим проводником тепла. Правда, так же быстро вода в чайнике будет остывать. Нержавеющая сталь – материал прочный и долговечный, на нём не будет появляться накипь, он не боится перепада температур. Но чайники из нержавеющей стали могут покрыться царапинами, поэтому не стоит мыть их с помощью жестких губок и щеток. 

Чайники из углеродистой стали 

Чайники из углеродистой стали выглядят довольно красиво и стильно. Этот материал имеет специальную оксидную пленку, которая сверкает лёгким блеском. К тому же, углеродистая сталь – материал прочный и долговечный, такой чайник прослужит вам до 10-ти лет. Этот материал является отличным проводником тепла. Это можно считать и плюсом, и одновременно минусом. Вода в таком чайнике закипит за считанные минуты, но поверхность его будет сильно нагреваться. Поэтому снимать чайник с плиты стоит с особой осторожностью, чтобы не обжечься. Несомненным преимуществом чайников из углеродной стали  является их невысокая стоимость и лёгкость в ухаживании за ними. 

Стеклянные чайники 

Стеклянные чайники считаются своеобразной новинкой в мире посуды, ведь появились они совсем недавно. Такие чайники изготавливают из специального жаростойкого стекла, из которого также делают посуду для приготовления блюд в духовке. Стеклянные чайники смотрятся стильно и необычно, они впишутся в любой тип интерьера. Следует отметить, что стекло – материал экологически чистый  и безопасный для здоровья. Вода, кипяченная в таком чайнике, будет обладать своим истинным вкусом. Также стеклянные чайники не требуют никакого специального ухода. Единственный недостаток – стеклянная посуда недолговечная и хрупкая, ведь стекло даже при незначительном ударе может дать трещины или разбиться. 

Керамические чайники 

Чайники из керамики, как и предыдущий вид чайников, экологичны, безопасны, они стильные и оригинальные. Минус керамических чайников тот же – хрупкость и деликатность в использовании. Помните, что после того, как вода закипела, чайник немедленно нужно снимать с плиты. Керамика – материал, который боится перегрева и перепада температур. Обратите внимание и на то, из какого именно типа керамики сделан чайник. Лучше всего выбирать жаропрочную керамику, которая считается более прочной и долговечной. 

 

Форма чайника и его объем

На сегодня существуют чайники разнообразной формы и объема. Форму чайника нужно выбирать, учитывая то, на какие конфорки чаще всего вы будете его ставить, ведь дно любого чайника должно прогреваться равномерно.  Быстрее всего вода закипает в низких чайниках кругообразной формы с широким дном. Такой чайник всегда нужно ставить на большую конфорку, чтобы огонь не выступал за края дна. Если ставить чайник с широким дном на маленькие конфорки, он может быстро деформироваться. Заметьте, что также быстро вода нагревается и в чайниках, в которых нижняя часть шире, чем верхняя. 

Размер чайника нужно выбирать в зависимости от того, какое количество воды вам нужно кипятить за один раз. Самыми маленькими считаются чайники с объемом 0,7 л, самыми большими – 7 л. Стандартными можно назвать чайники, в которых за один раз можно кипятить 2,5 л воды. 

Дополнительные элементы чайника

Ручка 

Ручка – один из самых важных элементов чайника, ведь именно с помощью ручки чайник можно снять с плиты. По большому счету, ручка делает пользование чайником безопасным и удобным. Лучше всего выбрать чайник с пластмассовой или бакелитовой ручкой. Это те виды материалов, которые плохо проводят тепло и поэтому не нагреваются. Ручка должна быть достаточно грубой и прочной. Убедитесь, что она прочно и надежно соединена с чайником. Ручка не должна шататься или легко сниматься, она должна быть надёжно зафиксирована на корпусе чайника. Также не стоит выбирать чайник, в котором ручка находится слишком близко к самому корпусу чайника, ведь всегда будет риск обжечь руку. Убедитесь в том, что крышка чайника закрывается плотно, ведь проникающим паром также можно обжечься. Кстати, держатель крышки тоже должен быть пластмассовым или бакелитовым. 

Свисток 

Самыми практичными в использовании считаются чайники со свистком, который сообщит вам о готовности кипятка. За этой простой функцией свистка скрывается и его более важное предназначение. Дело в том, что чайник из любого материала не любит перегрева. Чайник, который регулярно перегревается, прослужит вам намного меньше. Если же вся вода в чайнике выкипит, и он останется на огне пустым, дно его прогорит и тогда его придётся выбросить. После такого происшествия на дне и на стенках чайниках могут появиться дырки и трещины, а сам чайник вам вряд ли удастся отмыть от газовой копоти.  


Поскольку чайник – это элемент кухонной утвари, который используется несколько раз в день, выбирать его нужно с особым вниманием и ответственностью. От его общего качества зависит не только вкус ваших горячих напитков, но и ваше здоровье. Поэтому покупайте чайник только из экологически чистых материалов. Не стоит экономить на этом кухонном аксессуаре, ведь качественный добротный чайник прослужит вам больше 10-ти лет. Кстати, красивый современный чайник станет отличным полезным подарком для любой семьи!

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google