Как выбрать хорошую веб-камеру

0
Поделиться   
2017.09.21

Разрешающие способности веб-камеры

Под разрешающими способностями подразумевается количество точек (пикселей) по горизонтали и вертикали, из которых состоит фоточувствительная матрица. Разрешающие способности веб-камеры оказывают большое влияние на качество изображения, поэтому стоит обратить особое внимание на этот параметр. Чем выше разрешение матрицы, тем точнее, качественнее и детальнее будет изображение. Измеряется разрешение в мегапикселях и представлено в следующих вариантах:

- 320х240 пикселей – это минимальное разрешение для веб-камеры, которое подойдет для проведения обычных видеоконференций, ведь в этом случае нет высоких требований к изображению;

- 640х480 пикселей – стандартное разрешение, которое имеется практически во всех веб-камерах и позволяет общаться в сети, а также записывать мини-видеоролики;

- 1280х768,  1280x720, 1280x1024, 1600x1200, 1920x1080 пикселей и больше – такое разрешение встречается у более дорогостоящих моделей, с помощью которых можно снимать довольно хорошее видео и делать качественные фотоснимки больших размеров.

Стоит отметить, что при выборе разрешающих способностей веб-камеры обязательно необходимо обращать внимание на реальное разрешение полученного изображения, без увеличения, которое в значительной мере ухудшает качество конечного результата.

Матрица и её чувствительность

Тип матрицы – это основной критерий выбора качественной веб-камеры, так же, как и для всех оптических устройств. Отличаются типы матрицы методом производства, например, существуют технологии CCD и CMOS. Их главным различием является то, что CCD выдаёт более качественное изображение и при этом производит меньше искажений. Впрочем, именно поэтому и стоимость веб-камер с такой технологией значительно выше.

Чувствительность матрицы – тоже немаловажный параметр, который определяет минимальную степень освещенности объекта, при которой веб-камера способна делать снимки оптимального качества. Измеряется чувствительность камеры в люксах (lux). При недостаточной освещенности даже дорогая веб-камера с CCD-матрицей выдаст картинку с помехами, поэтому при выборе устройства стоит помнить, что чем больше чувствительность веб-камеры, тем лучше изображение можно получить в условиях плохой освещенности.

Количество кадров в секунду

На этот параметр внимание также стоит обратить обязательно. Если его значение меньше 30 кадров в секунду – видео будет частенько зависать. 30 кадров в секунду – оптимальная величина для передачи непрерывного видеоизображения. Веб-камеры, у которых количество кадров в секунду равно 40 и больше, безусловно, будут стоить дороже, но ведь и качество изображения у них на значительно высшем уровне. 

Однако при выборе веб-камеры с характеристиками не стоит слишком усердствовать, принимая во внимание то, какую ширину имеет канал подключения к Интернету, поскольку если он слишком мал, веб-камера всё равно не будет использовать свой потенциал в полной мере, а значит, это бессмысленная переплата. 

Подключение к компьютеру и крепление камеры

Способ установки веб-камеры также не следует упускать из виду. Существует их на данный момент всего два:

  • проводной – зачастую подключение производится с помощью USB-кабеля, который присоединяется к порту компьютера. Здесь важно обратить внимание на длину кабеля, которая должна быть не менее, чем 1,5 метра. Правда, если веб-камеру нужно установить на ноутбук – длина кабеля может быть намного меньше;
  • беспроводной способ подключения часто осуществляется с помощью технологий WI-FI или Bluetooth. Стоимость беспроводного интерфейса дороже проводного, но при этом он намного удобнее.

Также существует несколько способов крепления веб-камеры:

  • крепление на монитор – превосходно подходит для жидкокристаллических, плоских мониторов, осуществляется с помощью специальной прищепки;
  • настольное крепление подразумевает, что камера держится на подставке, в принципе, этот вариант универсален, установить такую веб-камеру можно практически на любой удобной поверхности, настроив подходящее положение;
  • крепление на штатив – не столь распространено, подходит для любого вида ПК, позволяет разместить и настроить положение камеры максимально эффективно, правда, стоит обращать внимание на надёжность крепёжной системы.

Если для персонального компьютера пользователь выбирает наиболее подходящий вариант крепления веб-камеры, то для ноутбука приемлемы абсолютно любые варианты. С одним лишь условием –  крепление должно быть простым, надежным и иметь возможность регулировки в пространстве. Впрочем, веб-камера нужна только старым моделям ноутбуков, ведь новые образцы оснащаются камерами еще на производстве. 

Поддержка платформы

Любая веб-камера по умолчанию будет совместима с любым персональным компьютером под управлением операционной системы Windows. Обычно операционная система самостоятельно определяет и устанавливает необходимое программное обеспечение при первом подключении веб-камеры. А вот пользователям других операционных систем стоит проверить драйвера веб-камеры на их совместимость с установленной на компьютер операционной системой на сайте производителя. Довольно часто драйвера для веб-камеры прилагаются на специальном диске, который идёт с ней в комплекте, их установка не составит трудностей даже для новичка.

Дополнительные функции

Практически все веб-камеры имеют множество дополнительных функций, таких как опция видеосъемки, помимо фотографирования, опция редактирования файлов, электронное управление контрастностью и яркостью, автоматическая коррекция цветовой гаммы, частоты смены кадров, функция автозума. Также веб-камера может использоваться для видеонаблюдения, при условии, что она оснащена детектором движения и имеет поворотный механизм.

  • Функция «автозум» позволяет веб-камере самостоятельно выбирать нужные настройки таким образом, чтобы изображение получилось максимально чётким. Насколько чётким оно будет – зависит от возможностей конкретной модели.
  • Ещё одним бонусом можно выделить встроенный микрофон, который присутствует не во всех веб-камерах. Это, конечно, очень удобно, но обычно качество встроенного микрофона не слишком высоко, поэтому здесь стоит задуматься, так ли он на самом деле нужен именно в камере.
  • Установка защитной системы паролем – более полезная функция, которая ограничивает доступ к использованию веб-камеры. Существуют модели веб-камер с поддержанием многоуровневой защитой от массового использования в сети Интернет и за её пределами.

Функция наблюдения – предназначена для слежения за происходящим в помещении во время отсутствия владельца. Здесь существует несколько режимов наблюдения: скрытое наблюдение и индикатор движения, который активизирует веб-камеру при появлении перемещающихся объектов. Эта функция – весьма экономичный вариант наблюдения, при хорошем оборудовании даже качественный, однако есть и свои минусы – небольшая длина кабеля, которая редко превышает пять метров. 

Конечно же, последним аргументом в пользу выбранной модели зачастую становится её стоимость, однако она ни в коем случае не должна быть решающим фактором. 

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google