Выбираем качественные и комфортные наушники

0
Поделиться   
2017.04.10

Виды наушников

По типу конструкции все наушники делятся на несколько принципиально разных видов:

  • полноразмерные;
  • накладные;
  • вкладыши;
  • вакуумные или внутриканальные.

Полноразмерные наушники, без сомнения, обеспечивают наилучшее качество звука, которого невозможно достигнуть с помощью аналогов, рассмотренных ниже. Они дают наилучшее звучание, самый широкий частотный диапазон из возможных и полную шумоизоляцию. Но их тоже нужно уметь выбрать. В большинстве своём полноразмерные наушники имеют довольно громоздкую конструкцию, поэтому применяются чаще дома или в офисе. На улице или в транспорте они не очень удобны, да и выглядеть будут зачастую неуместно. Впрочем, размер – единственный недостаток таких наушников, поскольку, помимо высоких технических возможностей, они ещё и отличаются долговечностью.

Полноразмерные наушники могут иметь разные особенности чаши: открытые, закрытые, полузакрытые. Эта характеристика сильно влияет на воспроизведение звука на разных частотах, а также на степень изоляции от внешнего мира. Разумеется, музыка в наушниках с разными чашами слышится по-разному.

Накладные наушники также выдают довольно неплохой звук, хоть он и немного хуже звука полноразмерных. Из-за больших размеров мембраны, накладные наушники предоставляют весьма хорошее качество звука, а для изоляции в них используются специальные вкладки из поролона или схожего с ним материала. Немалым плюсом таких наушников является их малый вес и сравнительно небольшой размер, что делает их мобильными и позволяет использовать на улице. Но, прежде чем выбрать именно накладной вариант наушников, стоит несколько раз подумать: какой тип крепления будет наиболее удобен в условиях передвижения. Это немаловажный аспект, поскольку в условиях длительного применения крепление может натирать неприкрытые участки тела.

Наушники-вкладыши – это достаточно бюджетный вариант аудио-аксессуаров. Они очень компактны, практически незаметные, лёгкие, в принципе, вариант на всякий случай. Наушники-вкладыши пропускают звук, то есть, музыку из таких наушников будут слышать окружающие, к тому же, пользователь при этом, скорее всего, тоже будет слышать окружающих. Из-за мембраны маленького размера такие наушники плохо воспроизводят низкочастотные басы, а сама форма наушников-вкладышей практически всегда стандартна, что часто попросту не подходит по форме уха, доставляя дискомфортные ощущения. Их единственным существенным преимуществом является низкая стоимость.

Вакуумные наушники, они же внутриканальные, по внешнему виду очень похожи на вкладыши, такие же маленькие, компактные, лёгкие, удобные для использования в любых условиях. Однако они имеют более узкую форму, что позволяет вставить наушник вглубь уха, а специальные резиновые или силиконовые насадки обеспечивают отличную звукоизоляцию от внешних шумов. Очень хорошо, если в комплекте с вакуумными наушниками идут несколько насадок разных размеров – это позволит подобрать наиболее подходящий и удобный вариант. Качество вакуумных наушников, безусловно, значительно выше, чем у вкладышей, но небольшой диаметр мембраны всё же  устанавливает некоторые ограничения при воспроизведении низких частот.

 

Акустическое оформление

По типу акустического оформления наушники делятся на закрытые, открытые и полуоткрытые.

Закрытые наушники лучше воспроизводят тяжелую музыку, звук в них резонирует в закрытом объеме чаши, а это дает отличную отдачу на басах. К тому же шумоизоляция в них наилучшая даже на максимальных настройках.

Открытые наушники характерны тем, что они более детальны и лучше передают стереоэффект. Звучание в таких наушниках легкое, сам звук воспроизводится с минимальными искажениями. Существенным минусом открытых наушников является тот факт, что окружающие непременно будут слышать исходящую из них музыку, что весьма неудобно.

Полуоткрытые (полузакрытые) наушники отличаются тем, что их чаши закрыты не наглухо, то есть, имеют отверстия или зачастую закрыты решёткой. Они широко используются в профессиональной сфере, поскольку при использовании достигается звукоизоляция, а нагрузка на уши небольшая. По своим акустическим свойствам полуоткрытые наушники ближе к открытым из-за неполной герметичности. Однако по этой же причине они пропускают сильные внешние шумы.

 

Звуковые характеристики

Основными звуковыми характеристиками наушников являются частотный диапазон, максимальная мощность, сопротивление, чувствительность и уровень искажений.

Частотный диапазон влияет на качество звука в наушниках. Наушники с большим диаметром мембраны соответственно имеют повышенное качество звучания. Оптимальное значение частотной характеристики находится в пределах 15-20 кГц или 18-20  кГц, звуки в другом диапазоне восприниматься попросту не будут. Поскольку диапазон частот разделяется на высокие, средние и низкие, действительно хорошие наушники должны охватывать их все, то есть, примерно от 15 до 25 кГц.

Акустическая мощность наушников рассчитывается на сопротивление от 32-х Ом. Здесь важно учитывать возможности устройства, для которого наушники приобретаются, чтобы не возникло проблем с совместимостью. Для портативных устройств это обычно диапазон от 32 до 55 Ом, когда, к примеру, профессиональные могут иметь сопротивление от 120 и до 600 Ом. Максимальная мощность определяет громкость звучания в наушниках.

Чувствительность также влияет на громкость воспроизводимого звука в наушниках. Чем больше чувствительность –  тем громче звук, независимо от его источника. Среднестатистические наушники обеспечивают чувствительность не менее 100 дБ. Если эта цифра меньше, звук может быть слишком тихим, особенно это относится к портативным устройствам. На чувствительность наушников также влияет материал магнитного сердечника, чем магнит мощнее, тем лучше.

Уровень искажений в наушниках измеряется в процентах, чем меньше процент, тем лучше качество звучания. В полосе частот от 100 Гц допустимым искажением будет менее 1 %, а для полосы ниже 100 Гц допустимо даже 10%.

 

Особенности типов конструкции

Типы наушников, помимо вышеперечисленных особенностей, различаются также и по конструктивным особенностям. А именно выделяют следующие типы наушников:

  • динамические – это большинство представленных на рынке наушников, которые пользуются большим спросом благодаря невысокой стоимости. В их конструкцию входит мембрана, катушка и провод, а преобразованный звук передаётся через магнитное поле;
  • арматурные – вставные мониторные наушники, которые чаще используются в профессиональной сфере и стоят дороже.Из-за очень незначительных искажений, звук в таких наушниках довольно чистый;
  • электростатические – эти наушники создают очень чистый звук высокого качества благодаря тончайшей мембране. Их конструкция более сложная, да и стоимость весьма высока. К тому же, для их использования необходим специальный усилитель;
  • изодинамические и ортодинамические наушники – позволяют получить сбалансированное, ровное и четкое воспроизведение звука. Разница между этими двумя типами в их конструкции. Такие наушники дают очень качественный звук, но стоят дорого и, так же, как для электростатических наушников, им необходим усилитель. 

 

Типы подключения наушников

По типу подключения все наушники делятся на:

  • проводные наушники – такие наушники не позволят свободно передвигаться по комнате, однако они на порядок лучше по воспроизведению звукозаписей, чем беспроводные аналоги. При выборе проводных наушников важно не переусердствовать с длиной кабеля, она не должна быть слишком короткой, но и обматывать всю комнату проводами тоже не целесообразно. Если это, конечно, не студийный вариант;
  • беспроводные наушники – это отличный вариант в случае, если необходима свобода действий. Беспроводной способ передачи сигнала осуществляется с помощью радиосигнала через специальное устройство-приёмник, либо с помощью прочих гарнитур, например, Bluetooth. Приёмник без сомнений лучше, поскольку его сигнал способен достигать от 15 до 150 метров, в то время как радиус действия Bluetooth ограничен примерно в 10 метров. Стоит учесть, что за удобство в этом случае придётся заплатить качеством звука.

 

Особенности штекера подключения

Для того, чтобы после приобретения наушников не пришлось вдогонку покупать переходник для них, важно сориентироваться в соединительных разъемах, которые представлены в следующих вариантах:

  • micro jack 2.5 mm – предпочтителен для мобильных телефонов, однако зачастую, чтобы подключиться к смартфону или компьютеру, понадобится всё же переходник;
  • mini-jack 3.5 mm – самый популярный разъем, поскольку присутствует практически во всех устройствах. Подходит для плеера, мобильного телефона, планшета, ноутбука и компьютера;
  •  jack 6.3 mm – аналогично разъему 2.5 мм для подключения к смартфону или ноутбуку необходим соответствующий переходник. Такой штекер в большей мере предназначен для музыкального оборудования и музыкальных электроинструментов;
  •  USB-разъём – зачастую используется в более новых наушниках, отлично подходят для ноутбуков, ПК и прочей компьютерной техники.

Способы крепления

Под способами крепления подразумеваются варианты крепежа наушников непосредственно при использовании. Здесь каждый выбирает для себя именно тот вариант, который удобен именно ему, но для общего понимания всё же рассмотрим основные.

Наушники с затылочной дужкой весьма удобны в случае, когда надет головной убор. Однако, поскольку обе части таких наушников соединены пластиковой или металлической дугой на затылке, на уши пользователя приходится основная нагрузка. При длительном использовании это приводит к весьма болезненным ощущениям, особенно при ходьбе.

Наушники с креплением на ушах, как, в принципе, понятно из названия, крепятся за ушную раковину с помощью специальных клипс или заушных дуг. Это намного удобнее затылочного крепления, надёжнее и менее заметно. Но всё же, при длительном ношении наушники с таким видом крепления тоже вызывают неприятные ощущения тяжести.

Наушники с оголовьем представляют собой классический вариант, в котором обе чашки наушников соединены вертикальной дужкой. Они наиболее удобны, поскольку их можно отрегулировать по форме головы, но чаще используются для полноразмерных стационарных наушников.

Существуют также наушники без креплений, например, вкладыши и вакуумные. Их стоимость самая низкая, поскольку конструкция элементарно простая. Стоит отметить, что при активном образе жизни с использованием наушников-вкладышей это очень неподходящий выбор, поскольку они будут постоянно выпадать из уха. Но с вакуумными наушниками такой проблемы не будет.

 

Дополнительные возможности

К дополнительным функциональным возможностям наушников относится микрофон. Он полезен в случае, если наушники нужны не только для прослушивания музыки и просмотра видео-файлов, но и для общения в Skype, прочих аналогичных приложениях, а также для общения в онлайн-играх. Наушники со встроенным микрофоном более комфортны, они компактные и микрофон сложно будет случайно повредить. Для использования микрофона с наушниками вне дома или на улице также удобны модели с отсоединяемым микрофоном.

Отдельно стоит выделить игровые наушники, которые выделяются между другими ярким дизайном и звучанием, которое ценно невероятной точностью передачи звуков. Игровые наушники обычно все полноразмерные, приспособлены к длительному непрерывному использованию, поэтому комфортны. Кроме того, существует отдельный ряд таких наушников со встроенными многоканальными системами. Поскольку сейчас все необходимые аналогичные настройки можно сделать на самом компьютере, необходимость многоканальных моделей зачастую отпадает сама собой.

 

Рекомендации при выборе

При выборе, прежде всего, необходимо определиться для каких целей и для какого устройства приобретаются наушники, будет ли приглянувшаяся модель совместима с этим устройством.

Размеру наушников также стоит уделить особое внимание. Здесь важно учесть, где они будут использоваться чаще всего. Например, в пути и при занятии спортом удобны будут вкладыши и вакуумные наушники, для поездок неплохи накладные, а для дома наилучший вариант – полноразмерные.

Если всё же выбор между несколькими моделями слишком сложен, неплохо почитать отзывы о каждой из них.

И последнее, но не менее важное – действительно качественные наушники никогда не будут стоить дёшево, поэтому всегда стоит лишний раз подумать, какая жертва действительно будет оправдана.

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google