Печём домашние кексы. Какую форму выбрать?

0
Поделиться   
2017.08.08

Существует множество рецептов приготовления кексов. Для этого понадобится специальная форма и основные ингредиенты для теста – мука, масло, яйца.

Какие виды форм для кексов бывают?

В наши дни многообразие форм для сладкой выпечки просто удивляет. Они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • Материал изготовления. Изделия могут быть металлические, керамические, стеклянные, силиконовые, бумажные. Все материалы имеют свои плюсы и минусы.
  • Размер. Кексы бывают больших размеров в виде большого пирога, а могут быть маленьких порционных размеров.
  • Форма. Кексницы могут быть традиционной круглой формы с рефленными краями, квадратной и прямоугольной формы в виде кирпичика, в форме розочек, сердечек, пасхальных яиц, животных, с отверстием в середине и без нее.

Кексы и большие, и маленькие лучше всего печь в формах с высокими бортами. Изделия не должны быть плоскими, наоборот, они должны выглядеть объемными, как бы сбитыми в шарик, чтобы чувствовался вкус наполненной кексовой мякоти внутри. 

Требования к посуде для сладкой выпечки 

Покупая изделия для выпекания, мы хотим, чтобы они были качественные. Что подразумевает это требование? Кондитерская посуда должна быть прочной, выдерживать высокие температуры, обладать теплопроводностью, иметь антипригарное покрытие. Каждая хозяйка, выбирая кондитерскую посуду, опирается на свои личные предпочтения. Все формы для кексов хороши и успешно пользуются спросом у потребителей:

  • Керамические  могут быть изготовлены из глины и фарфора. Выпечка в них хорошо пропекается. Посуду можно использовать для готовки в духовках разного вида и СВЧ-печке. Имеют красивый внешний вид, поэтому готовое блюдо можно подать на стол в этой же форме. Керамика достаточно тяжелая, может легко разбиться при неосторожных движениях.
  • Стеклянные – абсолютно безопасны для здоровья. Интересны тем, что через стекло можно наблюдать весь процесс выпекания. Пригодны для использования в духовках, в микроволновках, в морозильных камерах. Презентабельность внешнего вида позволяет поставить на стол готовую выпечку прямо в этой же посуде.
  • Силиконовые – мягкие, разноцветные, красивые изделия, не бьются, не деформируются, не ржавеют. Можно приобрести силиконовую форму большого размера, а можно цельную с отделениями по 6 и 12 порций или отдельными корзиночками. Готовые изделия не прилипают к стенкам и хорошо вынимаются, нужно только вывернуть форму наизнанку. Подходят как для выпекания, так и для заморозки. Для компактного хранения их можно скрутить, сложить пополам – они не деформируются и быстро принимают первоначальный вид.
  • Металлические – изготавливаются из стали и алюминия в чистом виде и с тефлоновым покрытием. Бывают большими цельными и разъемными, а также порционными. Не все формы из металла выдерживают высокие температуры, об этом должно быть указано в инструкции.
  • Бумажные – это одноразовые формочки. Особенно подходят для тех, кто не любит мытьё посуды. Чтобы извлечь готовые кексы, нужно просто разорвать формочку. Имеют один недостаток – их нужно постоянно покупать. 

Советы по использованию 

  • Новые формы следует обязательно хорошо промыть водой.
  • Даже если форма имеет антипригарное покрытие, перед тем как закладывать тесто их всё же лучше смазать маслом и присыпать мукой, манкой либо панировочными сухарями.
  • Заполнять формочки следует на 2/3 объема, потому что кексы обязательно поднимутся в духовке во время выпекания.
  • Высокие и пышные кексы получатся, если взять форму с отверстием в середине.
  • Чтобы изделия из силикона и металла с антипригарным покрытием прослужило как можно дольше, не допускается их мыть жесткими мочалками и средствами с абразивными частицами. В них категорически нельзя резать готовую выпечку.
  • Металлические формы для  кексов с тефлоновым покрытием нельзя царапать, пользоваться нужно только пластиковыми приспособлениями. Горячую форму нельзя сразу после духовки заливать холодной водой.
  • Для разного вида выпечки лучше иметь несколько форм.
  • Дешевую посуду с тонкими стенками лучше не приобретать, так как она легко деформируется.

Свежие кексы в домашнем исполнении порадуют ваших домочадцев и удивят своим сложным и замысловатым исполнением.

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google