Чтобы не сбиться с пути: вся правда о фонарях

0
Поделиться   
2017.06.15

Для начала, перед покупкой фонаря, определитесь с основным предназначением этого прибора.

Разновидности фонарей

    В зависимости от основного предназначения выделяют следующие виды фонарей:

  • Фонарь-брелок – это стильный, компактный, легкий прибор. Фонарь-брелок оснащен кольцом для крепления на ключи. Такие фонари подходят для домашнего нечастого использования. Удобно носить в сумке на всякий случай.
  • Налобный фонарь надевается на голову и имеет крепление в виде эластичных ремешков или резинки с регулировкой размера, что обеспечивает удобство в использовании. Налобные фонари применяются как в быту, так и в профессиональных целях. Незаменимая вещь для тех, кто предпочитает активный и экстремальный образ жизни.
  • Ручной фонарь – самая большая и часто используемая группа фонарей. По сравнению с налобным фонарем ручной фонарь менее удобен в использовании, ведь его нужно постоянно держать в руке, но более доступен по цене.
  • Тактический фонарь обладает отличными техническими характеристиками, среди которых высокая дальность свечения и возможность быстро настроить режимы работы. Тактический фонарь используется вместе с оружием для подсветки цели на охоте, рыбалке и в военном деле. Также этот фонарь используется для внезапного ослепления и дезориентации противника или животного. Обладает различными (часто несколькими) способами крепления.
  • Фонарь для дайвинга – профессиональный прибор, отличающийся усиленной гидроизоляцией, способностью сохранять герметичность при высоком давлении и наличием специального крепежа. Фонарь для дайвинга предназначен для освещения предметов на большой глубине. Используется только по прямому назначению, так как при использовании на воздухе может сильно нагреваться.
  • Автомобильный фонарь – это мощный светодиодный водонепронецаемый прибор с металлическим корпусом. Автомобильные фонари незаменимы как в автомобиле, так и на природе. Такой фонарь с легкостью осветит ваш пикник, поможет при сложных погодных условиях в пути и выручит при поломке автомобиля в самый неподходящий момент.
  • Фонарь-лампа – необходимый и наиболее удобный осветительный прибор в домашнем хозяйстве и на природе. Это отличный источник дополнительного целенаправленного освещения, который можно разместить в любом месте: повесить на дерево, прикрепить к потолку, поставить на любую поверхность дома и на улице.

Источник питания фонарей

Одной из важнейших характеристик фонаря является источник питания. Выделяют 2 основных источника питания: батарейки и аккумуляторы.

  • Питание фонарика от батареек происходит с помощью обычных (одноразовых) или аккумуляторных батареек. Одноразовые батарейки доступны, просты в использовании (не нужно тратить время на подзарядку), нет эффекта саморазряда. Аккумуляторные батарейки – многоразовые, их можно подзаряжать после использования, правда, они стоят заметно дороже одноразовых батареек. Питание от батареек выгодно и удобно, когда фонарик используется от случая к случаю (батарейки могут храниться долгое время) или в походах, где нет других источников питания. Фонари на батарейках легкие и компактные.
  • Питание фонарика от аккумулятора происходит с помощью аккумуляторов различного типа. Отлично зарекомендовали себя литий-ионные аккумуляторы, они долговечны, быстро заряжаются и долго держат заряд. Питание от аккумулятора выгодно экономически, хороший аккумулятор прослужит Вам не один год. Правда, аккумуляторные фонари несколько больше по весу, чем фонари на батарейках и требуют подзарядки от сети.
  • Питание фонарика от динамо зарядки осуществляется с помощью механической подзарядки аккумулятора. Такое устройство располагается в корпусе фонаря, а подзарядка производится путем вращения откидной ручки (после зарядки ручка легко закрепляется на корпусе прибора). Для того, чтобы фонарь светил полчаса, необходимо, в среднем, вращать зарядную ручку в течение 1 минуты. Зачастую динамо-фонари снабжены выходом, через который можно заряжать мобильные телефоны. В комплект к таким фонарикам, как правило, входят переходники для телефонов разных марок. Если переходники отсутствуют, можно докупить универсальную USB-зарядку. Для того, чтобы зарядить мобильный телефон на 1-4 минуты разговора, нужно 2 минуты вращать рукоятку фонаря. Динамо-фонарик станет отличным подспорьем в неожиданных ситуациях, когда рядом нет никаких других источников питания. К тому же это отличная зарядка для рук.

Важные моменты

Обращаем Ваше внимание на модели фонарей со встроенным аккумулятором. Приобрести такой чудо- фонарь сразу с аккумулятором и зарядкой в комплекте удобнее, чем покупать все по-отдельности. Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание: фонари со встроенным стабилизатором напряжения. Стабилизатор обеспечит стабильную яркость и качественный свет даже при разряде элементов питания и будет эффективно расходовать заряд батареи.

Источники света фонаря

В качестве источника света в фонарях используют различные лампы (аргоновая, галогенная, ксеноновая и другие) или светоизлучающие диоды. У большей части современных фонарей в качестве источника света выступают светодиоды.

  • Светодиодные фонари имеют высокую мощность и продолжительность работы 10 лет и больше. Как правило, они оснащены такими дополнительными функциями, как регулятор яркости и специальные мигающие режимы. Светодиоды устойчивы к ударам и не подвержены нагреванию при работе.
  • Фонари с HID-источником света одни из самых эффективных и компактных. Они долговечны и виброустойчивы. Ресурс такого фонаря, в среднем, равен 4000 часам. Фонари с HID-источником света продуцируют мощный световой луч, освещающий объекты на расстоянии до 2-3 километров.
  • Фонари с источником света в виде аргоновой лампы излучают свет, близкий к естественному освещению. Ресурс аргонового фонаря, в среднем, равен 1000-2000 часам.
  • Фонари с источником света в виде галогенной лампы отличаются качественной цветопередачей, подчёркивающей тёплые тона. Галогенные фонари обладают высокой яркостью и направленным излучением. Срок эксплуатации лампы до 2000-4000 часов.
  • Фонари с источником света в виде криптоновой лампы дают чистый яркий свет, который хорошо «пробивает» туман или дождь. Криптоновые фонари устойчивы к перепадам температуры, что немаловажно в полевых условиях. Средняя продолжительность свечения – 2000 часов. 
  • Фонари с источником света в виде ксеноновой лампы дают яркий белый свет, близкий к дневному освещению, но имеют достаточно невысокий КПД. Ксеноновые лампы могут прослужить от 1000 до 3000 часов.
  • Фонари с источником света в виде лампы накаливания – дешевый источник света с небольшим сроком службы. Средняя продолжительность горения составляет 1000 часов. Такие лампы мгновенно зажигаются при включении, но отличаются чрезмерной яркостью, что отрицательно влияет на сетчатку глаз.

Таким образом, если фонарь используется в домашних целях, можете приобрести фонарь с источником света в виде лампы (накаливания, аргоновой, галогенной, ксеноновой, др.). Вы получите желаемый эффект естественного освещения, не переплачивая за дополнительные (не всегда используемые в быту) функции.

Если область применения фонаря – рыбалка, охота, туризм, профессиональные задачи, выбирайте светодиодный фонарь. Такие важные характеристики как многофункциональность, мощность, удароустойчивость и долговечность оправдывают более высокую стоимость светодиодного прибора.

Покрытие фонарей

Независимо от источника света и питания, а также других технических характеристик, фонарь должен иметь эргономичную форму и нескользящее, устойчивое к повреждениям покрытие.

  • Титановый корпус наиболее надежный и прочный, он защитит корпус фонаря от сколов и трещин. Титановый корпус часто используется в профессиональных моделях фонарей. К тому же это покрытие обеспечивает простоту ухода за прибором, достаточно слегла протереть его салфеткой.
  • Алюминиевое покрытие с антикоррозионным нанесением также является достаточно прочным и долговечным, но при резких ударах на нем могут появиться повреждения. Фонарики с алюминиевым покрытием имеют разную степень прочности. Недорогое алюминиевое напыление быстро истирается, а анодированное (стойкое к воздействию агрессивной среды) алюминиевое покрытие – прочное и долговечное.
  • Качественный пластик обладает схожими свойствами, но более дешевый. Цветовая гамма фонариков из пластика самая широкая, Вы сможете выбрать фонарик на свой вкус. К тому же пластик хорошего качества обладает легким противоударным эффектом, он «сгладит» последствия падения фонарика.

Любое из покрытий фонаря имеет свои преимущества. Главное, чтобы материал был качественным, а использование – бережным. Кнопки включения и переключения режимов должны быть удобны в использовании, но защищены от случайного нажатия.

Водонепроницаемые и противоударные фонари

По степени защищенности фонари делятся на водонепроницаемые и  противоударные.

  • Водонепроницаемыми свойствами, в основном, обладают тактические и фонари для дайвинга. За счет специального влагонепроницаемого покрытия корпус такого фонаря устойчив к воздействию воды, им можно пользоваться и в дождь, и в снег. 
  • Противоударными свойствами обладают фонари, предназначенные для активного использования – спорта, туризма и профессиональной деятельности. Как правило, это светодиодные фонари с особым прочным покрытием, которое защищает корпус и экран от повреждений. Некоторые профессиональные модели фонарей совмещают в себе эти две характеристики, что отражается на стоимости прибора.

Если фонарь – это важный атрибут в профессиональной или спортивной жизни, то отдайте предпочтение более дорогим, но надежным и долговечным приборам. В домашнем использовании эти свойства прибора не являются обязательными и первоочередными.

Гарантийный талон

Фонари делятся также на те, которые продаются с гарантийным талоном или без него. Если технические характеристики и цена одинаковы, отдайте предпочтение фонарю с гарантией.

Вывод

Какую бы модель фонаря Вы ни выбрали, будьте уверены, он обязательно Вам пригодится. В кромешной темноте даже зажженная спичка может спасти положение, что уж говорить о современном фонаре! К тому же – это отличный подарок как для взрослых, так и для юных следопытов.

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google