Как выбрать фонарь для дайвинга или подводной охоты – важнейшую деталь амуниции дайвера?

0
Поделиться   
2017.06.12

Остановимся на нескольких важнейших критериях, которые используют опытные ныряльщики, выбирая фонарь для дайвингана обширном рынке этих девайсов.

1. Мощность фонаря

Мощный подводный фонарь не только позволит вам рассмотреть все вокруг в любой, даже самой непрозрачной воде, но и спасти вам жизнь в случае непредвиденных осложнений в открытом море. В последнем случае его короткие вспышки в режиме "строб" будут хорошо заметны спасателям.

Важно заранее, хотя бы приблизительно, знать уровень прозрачности воды в тех водоемах, где вы собираетесь нырять. Таким образом, вы подберете оптимальный по силе света фонарь. Если же вода в излюбленном вами водоеме прозрачна всегда, знание этого факта позволит вам не переплачивать, покупая сверхмощный фонарь. Особенно, если ваши финансовые возможности стеснены. Впрочем, тенденция такова, что "лишнего" света в подводном царстве не бывает, поэтому смело выбирайте фонарь помощнее.

Как выбрать оптимальную лампу для фонаря?

В настоящее время на рынке можно найти три вида ламп для фонарей – криптоновые, ксеноновые и галогеновые.

Минус криптоновых элементов освещения – сравнительно небольшая мощность. При этом они надежны, а срок службы весьма значительный.

Минус галогеновых и ксеноновых ламп – быстрое "выгорание" и исчерпание ресурса "жизни". Но яркость их свечения намного выше, чем у криптоновых элементов.

Самые мощные подводные фонари – 200 Вт "плюс" используются лишь во время длительных и глубоких работ. Они обладают массивным корпусом, их нельзя включать вне водной стихии (есть опасность перегрева) и в целом они требуют особого отношения и специальной подготовки.

Если ваша цель – исследование подводных пещер и прочих закрытых помещений (например, затонувших судов), то оптимальный выбором станет фонарь мощностью до 100 ватт.

Для обычного ночного погружения, особенно совершаемого в группе, вполне достаточно фонарика мощностью до 20 Вт.

 

2. Длительность работы без подзарядки

Успех вашей подводной экспедиции во многом зависит от емкости элементов питания, которые используются в вашем фонарике для дайвинга. Они бывают двух типов: батарейки и аккумуляторы.

Фонари на батарейках

Тот факт, что батарейки дешевле – неоспоримое преимущество фонарей для дайвинга. Срок их службы обычно – до трех часов непрерывной эксплуатации. Однако есть и негативные стороны: малая мощность. В основном, батарейки используются для фонарей мощностью до 5 Вт. Фонарики с батарейками желательно использовать в качестве вспомогательных, а не основных. И самый главный минус батареек, конечно же – невозможность их подзарядить.

Фонари на аккумуляторах

Фонари на аккумуляторах намного мощнее, ярче светят и служат без подзарядки до полутора часов. Однако аккумуляторы – весьма "капризный" элемент, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией их эксплуатации, чтобы ваш фонарь служил вам долго и без проблем.

 

3. Материалы корпуса фонаря

Дешевые фонари с малой мощностью выпускаются обычно в пластиковом корпусе, реже – в металлическом. Более мощные – в корпусе из алюминия (для облегчения веса). При покупке обязательно проверьте уплотнители, которые обеспечивают герметичность фонаря! Важно: вы сможете предохранить себя от возможных проблем и продлить срок службы фонаря, если внимательно ознакомитесь с инструкцией, где сказано, как ухаживать за вашим приобретением. Например, при замене батарей следует смазывать уплотнители силиконом.

 

4. Размер фонаря

Размер фонаря – индивидуальный выбор каждого. Но не забывайте, что крупные фонари не только обладают большим рефлектором и, как правило, большой мощностью, они еще и тяжелы и не очень "мобильны". Если вы выбираете фонарь для подводной охоты – обратите внимание на более мелкие и легкие модели. Важно также определиться с креплением и ручкой фонаря. Например, вы можете выбрать фонарик с налобным креплением или специальной надежной защелкой. Ручки тоже бывают разные. В основном используют ручки в форме пистолетной рукоятки.

 

5. Прочность фонаря

Прочность фонаря – далеко не последний по важности критерий. Безусловно, на дне водоема ваш фонарь для дайвинга вряд ли попадет под колеса автомобиля. Тем не менее, удар о скалы или другие подводные предметы может повредить хрупкий корпус. Выбирайте фонарь с более ударопрочным корпусом, так будет надежнее, например, с алюминиевым.

И в заключение – важный совет: старайтесь хранить и перевозить ваш подводный фонарь на предохранителе. Профессиональные фонари для дайвинга не предназначены для эксплуатации на суше. Из-за случайного включения они быстро перегреваются, выходят из строя и могут даже воспламенить окружающие горючие предметы.

Выбирайте с осторожностью – пользуйтесь долго и с удовольствием!

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google