Особенности выбора материнской платы

0
Поделиться   
2017.02.13

Компьютерные технологии являются неотделимой частью жизни каждого современного индивидуума. Еще несколько десятков лет назад никто и помыслить не мог о том, чтобы скачать реферат из интернета буквально за несколько минут или же найти работу не в колонке объявлений или по личной инициативе, а на специальном сайте. 

Работа с документами занимала уйму времени из-за того, что все приходилось делать вручную, а разлитый на страницы кофе мог стать истинной катастрофой. Практически каждая отрасль человеческой жизни значительно изменилась с приходом в нашу повседневность компьютеров: можно смотреть любимые фильмы в любое удобное время; можно производить бухгалтерский учет значительно более быстро и с максимальной точностью; можно монтировать собственную музыку или видеоролики, самоутверждаясь таким образом и отдавая людям часть своего особого таланта. И это лишь малая толика того, что технологии привнесли в жизнь каждого. Сейчас никто и представить себе не может жизнь без компьютера, ведь лишаясь его, мы лишаемся огромного комфорта, а порою и целой части ежедневных ритуалов.

Однако же, компьютеры, как многое другое, что создано человеком, далеко не вечны. Время от времени им требуется починка, такой своеобразный «отдых» или же полная замена какой-то составляющей части. В таком случае не следует расстраиваться и раскисать, ведь современный технический прогресс предлагает огромное количество вариантов, из которых можно выбрать необходимые части. Да, такая компьютерная «операция» занимает какое-то время, но и результат чувствуется на протяжении значительно более внушительного срока. 

Компьютер, как и любая другая современная техника, состоит из огромного количества составных частей. Одной из наиболее важных и жизненно необходимых можно по праву назвать материнские платы. Понадобиться она может, как правило, только в двух случаях: если наличествующий агрегат накрылся и требуется срочная реанимация всей системы с помощью вливания новых запчастей или же если Вы решили самостоятельно собрать полноценный агрегат и нуждаетесь в качественных деталях для реализации своего амбициозного плана. Как бы то ни было, а без материнской платы обойтись ни в коем случае не удастся, ведь само название уже наталкивает на то, насколько важную роль деталь играет в полноценной работе компьютера.

Материнская плата – основа основ

Каждый знает, что ничего не берется из ниоткуда и для того, чтобы получить отменный результат просто необходимо заложить крепкий и надежный фундамент. В каком-то смысле компьютер можно сравнить с большими человеческими сооружениями, которые начинаются не с непосредственной сборки, а с выбора места, на котором будущий дом будет базироваться. Так вот для компьютера такой базой служит именно материнская плата. От нее зависит не много не мало, а то, насколько долго будет служить выбранный агрегат верой и правдой, как хорошо будет исполнять свои основные задачи и смогут ли остальные части «железа» качественно контактировать и координировать свои действия между собой. 

Материнская плата не дает всей сборной солянке деталей развалиться через несколько месяцев работы. На материнской плате устанавливаются чипсет и специальные компоненты, которые способны связать всю систему воедино и гарантировать ее слаженную работу. Так, при вопросе, что же главное в системном блоке, можно услышать огромное количество вариантов ответов. Но все они были бы абсолютно бесполезны, если бы в наличии не имелось материнской платы. Возможности материнской платы в значительной мере определяют мощность, начинку и полноценный облик всего компьютера. Эта деталь выполняет огромное количество функций, которые никак нельзя переложить на какой-либо другой компонент. Главные из них – гарантированное питание, координация и связь между отдельными элементами. Поэтому и выбирать эту конкретную деталь необходимо внимательно, с умом и не жадничать. Ведь, если потом на что-то не хватит ресурсов, то и винить можно будет только самого себя. 

На что обратить внимание при выборе

Очень важным моментом в любом компьютерном устройстве является понятие «архитектура». Казалось бы, этот термин больше подходит для проектировщиков и строителей домов или критиков такого рода деятельности. Однако же, как мы уже отмечали ранее, компьютеры действительно схожи с жилищами, а потому проведение аналогии в терминологии также нельзя назвать случайным.  

Главным моментом, связанным с архитектурой компьютера, является то, на базе какого производителя процессора была произведена сборка или же планируется производиться. В данном случае вариантов немного: AMD или Intel. Плясать в данном случае нужно не от печки, а от выбора данного параметра.

В связке с этим решением идет выбор сокета, то есть разъема в материнской плате, который должен максимально точно соответствовать размерам процессора. Собственно, в зависимости от размеров этого самого сокета и можно поделить все материнские платы на несколько групп:

  • Продукты фирмы AMD отлично подойдут к сокетам, специфичная маркировка которых начинается на AM, FM и S. Такие модели специально разработаны для того, чтобы идеально соотноситься с процессорами данных марок. Выбор из этих серий уже зависит от того, какого именно эффекта Вы желаете добиться в результате, какие функции планируется использовать чаще и дольше всего, и насколько производительный агрегат должен получиться в итоге;
  • Модели фирмы Intel отлично совмещаются с сокетами с маркировкой LGA. Стоит особо внимательно изучить этот вопрос, поскольку Intel достаточно часто используется при сборке, а вот сокет для них подходит только один.

Впрочем, если внимательно читать инструкцию по применению и спецификации процессора, то тип подходящего сокета можно узнать и оттуда. Вообще-то, лучше всего выбирать плату и процессор вместе, поскольку они весьма зависимы друг от друга и малейшие несостыковки могут нарушить баланс их симбиоза. Отдельно стоит учесть тот факт, что на современном рынке можно найти варианты с уже встроенным процессором. 

Отдельно необходимо отметить вопрос количества сокетов на конкретной материнской плате. В том случае, если планируется индивидуальная сборка, и ограничений практически нет, то лучше всего остановить свой выбор на варианте с несколькими сокетами. Не вдаваясь в детали можно сказать, что количество наличествующих сокетов означает количество процессоров, с которыми сможет одновременно работать материнская плата. Собственно, чем больше, тем лучше и мощнее. Но выбирать стоит с умом и важно не променять качество на количество. Как правило, платы с поддержкой нескольких сокетов используются в серверах, которые должны иметь возможность одновременно работать с огромным количеством информации и данных со многих участков.

Специфические показатели

При выборе материнской платы очень важно обращать внимание на детали. Поскольку, плата должна работать в качестве своеобразного соединительного звена, то мелочей в данном вопросе не существует. Поэтому стоит перечислить основные моменты, которые никак нельзя упустить из виду во время выбора.

Чипсет. Маленькие да удаленькие. Так коротко можно охарактеризовать достаточно специфическую деталь платы – чипсет. Это микросхемы, которые, собственно, и работают в качестве линий передач на материнской плате. Они связывают все установленные устройства, позволяют им сообщаться и передавать друг другу сигналы. Чаще всего производителями таких деталей выступают популярные фирмы электроники: AMD, Intel, ATI и NVIDIA.

Частота шины. Этот показатель указывает на то, насколько высока общая пропускная способность конкретной материнской платы. Естественно, чем она выше, тем более качественную и сложную работу можно ожидать от полноценного устройства. Высокопроизводительные системы просто невозможны с низкой пропускной способностью. Поскольку линии связи просто-напросто будут перегружены и не смогут обеспечить сообщение между приспособлениями. Выбирая низкую частоту шины потом можно даже и не жаловаться на то, что компьютер виснет, долго грузится или очень медленно обрабатывает запросы. Что касается данного параметра, то тут есть еще один важный момент: частота шины процессора должна совпадать с частотой шины материнской платы. В принципе, ни один из показателей этих двух приборов не должен вступать в конфликт друг с другом. Хорошего из этого уж точно ничего не выйдет. 

Слоты для памяти. Очень важным компонентом полноценной материнской платы являются именно эти детали. Память компьютера, или как ее еще называют ОЗУ, ясно указывает на то, насколько вместительными будут «внутренности компьютера». Чем больше слотов, тем больше специальных панелек можно установить. Соответственно, тем больше программ, фильмов, картинок можно будет сохранить или создать на конкретном агрегате. Как правило, для домашнего компьютера достаточно четырех ячеек памяти. Касаемо популярного типа памяти, то наиболее актуальными в последнее время считаются варианты типа DDR3.

Разъемы под жесткие диски. В не столь отдаленном прошлом популярностью пользовались разъемы типа IDE. Последнее же время их сильно и уверенно оттесняют варианты, предоставленные фирмой SATA. Такие варианты отличаются высокой скоростью работы и передают данные без малейшего промедления. Для современных моделей не является проблемой скорость до 6 Гб в секунду. Соответственно, количество разъемов повышает качество и скорость работы. Ограничения в данном вопросе диктуются корпусом изделия, а если более точно, то его размером. Поэтому, перед тем, как думать о дополнительной установке, необходимо убедиться, что для нее найдется местечко. 

Хоть современные пользователи все более активно используют разъем SATA, более старый конкурент не спешит сдавать позиции. Так, огромное количество уже готовых компьютеров изначально комплектуют разъемом IDE. Чаще всего это делается для того, чтобы сделать улучшения и переустановки более удобными для пользователя. К примеру, сохранение данных на таком жестком диске значительно облегчает процесс переустановки и позволяет не заморачиваться с ее копированием. 

PCI-слот. Этот компонент позволяет подключать дополнительные устройства к материнской плате. Так, без такого слота практически невозможно организовать синхронизацию компьютера с видеокартой, тюнером, адаптером, сетевой или звуковой картой. В зависимости от количества PCI-слотов варьируется и количество устройств, которые можно будет подключить к материнской плате. На них лучше не экономить, поскольку громоздкие устройства могут заслонить доступ к соседнему выходу и ограничить возможности владельца агрегата. Чтобы не допустить этого и устанавливают дополнительные выходы.

USB-разъёмы. Задняя панель материнской платы оборудована специальными выходами, которые позволяют подключить к компьютеру внешние устройства и различные носители. Практически все существующие устройства оборудованы именно USB разъёмами, а потому количество в данном вопросе явно переходит прямиком в качество. Обратить внимание в данном вопросе нужно на стандарты передачи информации. На современном этапе лидером считается USB 3.0, который может гарантировать скорость передачи практически до 5 Гб в секунду.

Охлаждение. Перегревание отдельных элементов может иметь негативные последствия для всего устройства в целом. Очень часто перегреваются чипсеты и нуждаются в дополнительной помощи для того, чтобы их температура вернулась обратно в норму. Этот факт очень важен на том этапе, когда выбирается корпус и система охлаждения. Тут действует система, которая может обеспечить отменную работу только с холодными деталями. Поэтому с увеличением температуры понижается эффективность работы агрегата. Часто именно проблемы с охлаждением выводят из строя всю систему в целом. Обеспечить ее безопасность легче всего изначально, чтобы потом не изобретать колесо и не придумывать способы дополнительной вентиляции и охлаждения. 

Звук. Любая материнская плата оборудуется еще и звуковым контролером. Любителям послушать музыку или посмотреть фильм с экрана компьютера стоит обратить особое внимание на этот фактор, который может гарантировать или незабываемые положительные эмоции, или же значительную порцию отрицательных. Современные системы оборудуются такими звуковыми картами:

  • 2.0 – стандартный вариант, который подходит для стереозвука, наушников или же двух полноценных компьютерных колонок;
  • 5.1 – этот более серьезный и внушительный вариант позволяет  наслаждаться объемным звуком во всей его прелести. Такой карты будет достаточно для полноценного функционирования 2 передних динамиков, центрального канала, сабвуфера и 2 задних динамиков;
  • 7.1 – практически ничем не отличается от высокофункциональной системы 5.1. Разница их только в том, что модель более высокого класса позволяет подключить к системе еще и боковые динамики.

Дополнительным параметром в данном вопросе можно назвать наличие в материнской карте многоканальной аудиосистемы. Счастливые владельцы таких моделей могут с легкостью организовать себе домашний кинотеатр на основе обыкновенного компьютера.

Дополнительные возможности

Комплектация материнской платы с учетом выше описанных пунктов вполне позволит пользоваться компьютером для личных или рабочих целей. Однако же стоит упомянуть еще и о том, какие выгоды сверх обыкновенной программы можно получить от устройства. Заветное для многих подключение к всемирной паутине осуществляется именно благодаря наличию в «железе» такого нужного приборчика.

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google