Туристическая обувь – основа успешного путешествия

0
Поделиться   
2017.12.05

Что главное для туристической обуви?

Обувь для походов занимает первостепенное место в туристическом облачении. Чем дольше и сложнее поход, тем тяжелее снаряжение, а значит сильнее нагрузка на тело и ноги. Любое путешествие требует удобной и хорошей обуви: вы не должны чувствовать каждый камушек, бугорок, она не должна промокать, расклеиться после первого дождя, лопнуть на изгибе или подошве.

Чтобы без устали преодолеть намеченный путь, не стоит надеяться и облачаться в свои обычные кроссовки бывалого вида, как раз они-то и могут подвести в самый неподходящий момент. Именно к специальной туристической продукции предъявляются повышенные требования, так как она эксплуатируется в экстремальных условиях, особенно это касается альпинизма и скалолазания.

Итак, какой же должна быть туристическая обувь?

  • крепкой, надежной и главное комфортной;
  • влагонепроницаемой с системой вентиляции и проветривания;
  • повышенной износостойкости;
  • дополнительно укреплена в области носка и пятки;
  • максимально легкой;
  • защищать ноги от ударов, грязи, попадания инородных тел вовнутрь;
  • четко фиксироваться на ногах;
  • подошва должна обеспечивать устойчивость на любом типе рельефа;
  • наличие надежной амортизации успешно обеспечит горные спуски.

Какую обувь предлагают туристу: классификация

Как бы ни хотелось, но не удалось еще создать универсальную обувь для туристов, в которой было бы комфортно и в жару, и в морозы, у которой подошва была бы и прочной, и гибкой одновременно. Поэтому выбирать нужно правильный тип обуви, учитывая следующие нюансы:

  • время года;
  • рельеф ландшафта;
  • климат и погоду;
  • сложность маршрута;
  • длительность похода.

Туристическая обувь подразделяется на следующие категории: летняя, зимняя, треккинговая, горная.

К ним относятся следующие модели:

  • туристические сандалии;
  • трейловые кроссовки/ботинки;
  • хайкинговые кроссовки/ботинки;
  • ботинки для легкого и тяжелого треккинга;
  • зимние туристические ботинки;
  • высотные альпинистские ботинки/сапоги;
  • ботинки для горного туризма.

Существуют специальные модели:

  • сандалии, кроссовки, сапоги для водного вида туризма, которые сделаны из материалов, не боящихся постоянного контакта с водной средой;
  • скальные туфли – узкоспециализированная обувь для скалолазания, позволяющая преодолевать сложные скальные маршруты. Абсолютно не подходит для передвижения по ровной местности.

Ошибочное мнение:

Многие считают, что обувь для туристов относится к категории унисекс, т.е. подходит всем. Это заблуждение. В ассортименте туристических изделий предусмотрена четкая градация обуви – для мужчин, женщин и детей. Они различаются строением и конструкцией. В продаже продукция представлена разных размеров, видов и расцветки.

И не только походная обувь: поговорим о туристическом снаряжении

Любой поход начинается с комплектации рюкзака. Он является неизменной частью снаряжения. Современные рюкзаки имеют анатомическую конструкцию. После правильной настройки он должен плотно и удобно сидеть на спине и ни в коем случае не болтаться при поворотах, приседаниях и других телодвижениях.

Альтернативу рюкзакам могут составить тактические сумки, так как имеют с ними много схожего. Они изготавливаются из прочных непромакаемых материалов, имеют встроенные отделения, дополнительные карманы, специальные модули, прорезиненные молнии. Изделия можно использовать не только для турпоходов, но и охоты, рыбалки, можно носить в городе.

К личному снаряжению туриста относится одежда, которая должна соответствовать климату и погоде. Куртки, кофты, термобелье обеспечат защиту и тепло при неблагоприятных условиях.

Выбираем туристическую обувь с умом

Для туризма нужна качественная обувь, которая согреет, защитит и максимально обезопасит ноги. Чтобы не пожалеть о покупке, нужно серьезно подойти к ее выбору, так как каждый вид обуви имеет свои специфические особенности. Вот несколько общих правил, которые желательно соблюдать при выборе изделий:

  1. Покупайте обувь в специализированных проверенных магазинах;
  2. В магазине примерьте все интересующие модели, походите в них несколько минут, пощупайте, тщательно осмотрите со всех сторон;
  3. Выбирайте правильно размер. Обувь для походов должна быть на пол размера, а то и на размер больше, учитывая, что летом ноги отекают, а зимой надеваются теплые носки. Не стоит рассчитывать, что обувь растянется, туристические изделия изготавливаются специально из прочных материалов, которые практически не подвергаются разнашиванию;
  4. Определитесь с назначением изделия – для гор, леса, холмистой поверхности, для длительного похода или кратковременного;
  5. Подбирайте походную пару по сезону;
  6. Туристическую обувь лучше выбирать немарких расцветок.
  7. Обращайте внимание на производителя и не экономьте на бренде.

Важно!

Не забудьте про средства по уходу за туристической обувью для стирки, чистки и пропитки, которые помогут вашим любимым ботинкам продлить их жизнь на долгие годы. 

И еще один совет

Не надевайте в поход новую туристическую обувь. Даже если она выбрана по всем правилам, перед тем как отправиться в путешествие, протестируйте ее дома – походите в обновке несколько дней по городу, по разным дорогам, наденьте с теплыми носками, опробуйте со стельками.

Если ваша туристическая обувь до конца похода выдержала все испытания и возложенную на нее силовую нагрузку, значит, вы сделали правильную и качественную покупку, которая гарантированно прослужит вам верой и правдой еще продолжительное время.

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google