Как выбрать охотничий нож?

0
Поделиться   
2017.04.11

Хороший нож – это отличный помощник любому охотнику в его деле. Поэтому к выбору этого вида холодного оружия нужно относиться очень внимательно и ответственно, чтобы он не подвел охотника в определенный момент. 

Виды охотничьих ножей

В зависимости от предназначения существуют такие охотничьи ножи:

  • для подстреленной добычи, которую нужно добить – представляет собой ровный клинок с ограничителем на рукоятке, который защищает руку во время нанесения сильных ударов;
  • для снятия шкуры с добычи и разделки туши – специальный нож, с помощью которого можно легко и быстро проделать работы по обработке охотничьего трофея.

Все охотничьи ножи отличаются друг от друга формой и размерами клинка. Именно от этого зависит характер работы ножа – глубокие резы, удобное отделение шкуры, поверхностное обрезание мышечной ткани и т.д.

  • Классический нож – может иметь любую форму лезвия до 13 см длиной и весом до 180 г. Двусторонняя заточка для такого вида ножей исключена. Подходит для продолжительной разделки добычи;
  • Большой охотничий нож – имеет значительный вес до 300 г, утолщенную рукоятку. Клинок может быть любой формы до 17 см длиной. Основная его функция – нанесение сильных рубящих ударов. Не подходит для проведения мелких работ, требующих особой аккуратности;
  • Складной охотничий нож – может иметь одно либо два клинка разных размеров. У такого вида отсутствует баланс клинка и рукоятки, а потому им делаются мелкие не длительные работы;
  • Охотничий кинжал – разновидность охотничьих ножей. Очень крепкий и надежный в работе. Выдерживает сильные нагрузки и удары о твердую поверхность. Имеет симметричную двустороннюю заточку лезвия с хорошо наточенным острием. Являясь холодным оружием с повышенными требованиями к качеству клинка, к кинжалу прикладываются соответствующие документы, и при покупке он подлежит обязательной регистрации.

Материал изготовления клинка

Нож, предназначенный для охоты, должен обладать рядом технических характеристик, от которых зависит его качество в целом – состав металла, из которого произведен клинок, как долго держится заточка, насколько сильные он может выдерживать механические нагрузки, сохранение своих функций при любых погодных и температурных условиях.

Металл для изготовления клинка должен быть непременно твердым и крепким. К таким металлам относится углеродистая, легированная, порошковая, булатная, дамасская сталь. 

Лезвия из алмазной легированной углеродистой и дамасской стали имеют способность ржаветь. Поэтому такие ножи нуждаются в  специальном уходе – после мытья они должны насухо вытираться и затем еще дополнительно смазываться маслом.

Клинки из инструментальной легированной, порошковой стали или булата не боятся воды и сырости, а потому они не подвергаются процессу коррозии.

Требования к рукоятям

Рукояти ножей должны быть прочные и легкие. С древних времен они изготавливались преимущественно из дерева. В наши дни этот натуральный материал также широко применяется в изготовлении ножей как всемирно известными производителями, так и мастерами-оружейниками. Для этого подходят такие породы, как береза, бук, наборная береста. 

Деревянные рукояти обладают хорошей теплопроводностью, что немаловажно в зимний период времени года, не скользят в мокрых руках.

Форма у них в основном прямая, без выемок для пальцев, за счет чего нож может свободно проворачиваться в руке. В большинстве своем рукояти имеют ограничители, которые защищают руку от порезов при нанесении сильных ударов.

Кроме дерева для изготовления рукоятей используется пластик, текстолит, оргстекло.

Аксессуары для правильного хранения охотничьих ножей

Для безопасного и комфортного ношения, транспортировки, а также хранения охотничьего ножа необходимо приобрести для него чехол или ножны. В зависимости от типа и назначения ножа, они бывают разных моделей и из разных материалов изготовления. Не обязательно, чтобы чехол был кожаным. Главное, чтобы внутри него были жесткие вставки, которые предохраняют ножны от случайного повреждения ножом. Наличие ремешка на кнопке надежно фиксирует рукоять. Чехол оснащен специальным креплением для пояса, что позволяет ножу быть всегда под рукой и не сковывать движения при ходьбе по лесу.

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: ВКонтакте Google