О пользе и выборе туристического ножа

0
Поделиться   
2017.09.04

Современный рынок предлагает огромный выбор походных ножей с разными типами лезвий, разной длины и толщины, дизайна, изготовленные из всевозможных металлов. Новичку разобраться в этом разнообразии, надеясь на удачу, будет довольно непросто.

 

Виды туристических ножей

Практически все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные, нескладные неразборные и разборные. Среди них нет принципиально лучшего или худшего, выбор подходящей конструкции должен осуществляться на основании функциональной необходимости и целесообразности. 

  • Складной туристический нож 

Складной туристический нож по показателям прочности довольно часто уступает цельному нескладному ножу. Это обусловлено тем, что его сложнее очищать от грязи, частиц пищи и древесины. Однако именно складные туристические ножи  отличаются компактностью и лёгким весом, а это плюс в условиях похода. Такой нож хорош для отдыха на природе, но всё же при длительном туристическом путешествии или походе на несколько дней как основной нож он не подходит. Можно взять складной нож в дополнение на всякий случай, тем более что много места он не займёт, и часто он в дополнение имеет разнообразные бонусы в виде открывателя консервов, шила, штопора и прочих полезных мелочей.

  • Нескладные неразборные туристические ножи 

Нескладные туристические ножи всегда отличаются надёжностью и простотой конструкции. В походе это наиболее оптимальный вариант, когда не стоит беспокоиться о том, что нож сломается, если, конечно, он изготовлен из качественной стали и имеет прочную рукоять. Нескладной неразборной туристический нож подходит для любых задач, хоть для приготовления пищи, хоть для обработки веток и колышков, в зависимости от формы клинка каждая модель справляется с определённой задачей лучше или хуже. При длительном походе стоит также помнить о том, что такой нож периодически нуждается в заточке лезвий, как часто – зависит от типа стали клинка. Кроме того, к такому ножу обязательно нужен чехол из прочного материала, для безопасности. Очень хорошо, если чехол будет иметь возможность крепления к поясу – это обеспечит к туристическому ножу быстрый и удобный доступ, да и место в рюкзаке он не будет занимать.

  • Разборные нескладные туристические ножи 

Разборные нескладные туристические ножи часто изготавливаются со съемными клинками, прочими съемными предметами и элементами конструкции. Для длительного похода это очень удобно, можно не бояться, что лезвие затупится в неподходящий момент и не тащить с собой лишние приспособления для заточки, запасные ножи и прочий тому подобный инвентарь. Как правило, съемные части туристического ножа довольно компактные и сравнительно лёгкие. При выборе разборной модели необходимо обращать внимание на наличие крепления, которое обеспечивает жёсткость конструкции во время использования.

 

Тип лезвия и форма клинка

Лезвия туристического ножа подразделяются на два основных типа –  гладкие и пилообразные (они же зубчатые или серрейторы). Пилообразный нож очень удобен для разрезания синтетики, одежды и спиливания веток, но его недостатком в походных условиях является необходимость заточки. Без необходимых для этого инструментов и, не имея навыков, это станет проблемой. А вот туристические ножи с гладким типом лезвия можно наточить на любом камне, ничего дополнительно брать с собой не нужно. Гладкое лезвие прекрасно справляется с рубкой, резьбой и прочими мелкими задачами.

Стоя перед выбором подходящей модели, стоит отметить для себя, что лезвия эффективного туристического ножа с двумя режущими кромками быть не должно. Во-первых, в походе и на отдыхе это не практично, вряд ли понадобится что-нибудь или, что ещё хуже, кого-нибудь проткнуть. К тому же, такое лезвие понижает уровень безопасного использования ножа. Во-вторых, у обоюдоострых ножей кончик лезвия, который как раз и используется в туризме, заведомо слабее. Поскольку для туристического ножа главное – это надёжность, уже не так сложно будет дальше определить оптимальный вариант.

Стоит также отметить, что туристические ножи с дополнительной пилой для дерева или металла на обухе часто ненадёжны. Поэтому, если и выбирать такой нож, то исключительно от проверенного производителя. Также можно отметить, что хороший туристический нож тем лучше, чем проще форма его клинка. То есть, выбирать лучше клинок классической формы.

Правильный хвостовик и рукоять

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, которое проходит внутри рукоятки. Обычно он либо полностью вставлен в рукоять, либо частично скрыт в ней. Такая конструкция весьма полезна, если рукоять туристического ножа полая. Некоторые производители используют полую рукоять для хранения разных мелочей, удобно это или нет – каждый решает сам, однако полая рукоять теряет прочность. Конечно, нельзя назвать полую рукоять исключительно негодным вариантом, поскольку многое зависит и от производителя. 

Весьма хороши туристические ножи с полным хвостовиком по форме рукояти, который проходит по всей её длине. Часто в таких вариантах лезвие составляет с рукоятью единое целое, что обеспечивает надёжность в использовании. Однако, даже не цельные ножи хороши тем, что в случае поломки рукояти всё равно их можно и дальше использовать.

Что же касается самого материала, из которого изготовлена рукоять туристического ножа, здесь вариантов может быть очень много. Неплохим выбором будет рукоять из качественного пластика, разнообразных видов резины, поскольку она практична и не боится воды. Однако есть и свои минусы – не очень удобно при длительном использовании, может натереть ладонь. Варианты из дерева удобнее и приятнее, что самое главное – не скользят, но не всем подходят, ведь предпочтения у каждого индивидуальны.

 

Длина и толщина клинка

При выборе хорошего туристического ножа длина его клинка должна быть примерно от 10 до 15 см. Больше не понадобится, только будет занимать больше места, да и избыточный вес в пути это тоже минус. Стоит отметить, что чем длиннее лезвие ножа – тем большей нагрузке оно подвергается.

А вот толщина лезвия не должна превышать 6 мм, иначе для мелких работ такой нож будет непригоден, но и не должна быть меньше 3 мм, поскольку такой клинок будет слишком гибким и при нагрузке легко сломается.  Также очень важно, чтобы кончик клинка туристического ножа был прочным, поскольку это самое слабое место.

 

Стальной вопрос

Немаловажный фактор хорошего туристического ножа – материал, из которого изготовлен его клинок. Он безоговорочно должен быть очень прочным. Для простого понимания, качественную сталь можно разделить на нержавеющую и высокоуглеродистую. Клинок из нержавеющей стали хорош тем, что он не поддаётся влиянию влаги и не требует сложного ухода за ним. Это ценно как для не частого отдыха на природе, когда туристический нож из нержавеющей стали может долго лежать без дела, так и для длительных походов, в которых не всегда можно предвидеть погодные условия и различные обстоятельства. Однако клинки из нержавеющей стали затачивать сложнее, да и лезвие у них изнашивается сравнительно быстро.

Ножи из углеродистой стали не предназначены для длительного лежания в шкафу, от бездействия они имеют свойство исходить пятнами ржавчины. Но для туризма, походов на несколько дней, с разбиванием лагеря на природе клинок из углеродной стали – идеальный вариант. Они отлично режут, довольно просто и быстро затачиваются. Более того, некоторые модели имеют специальное покрытие от коррозии. Конечно, оно во многом уступает нержавеющей стали, но всё же – это тоже неплохая защита.

 

Что влияет на выбор

Пожалуй, стоит отметить тот факт, что эффективность туристического ножа неоспоримо важнее его внешнего вида. Поскольку сфера применения такого ножа – это, в основном туризм, походы, порой на несколько дней, и просто отдых на природе, вдали от городской суеты, качественный туристический нож служит помощником для заготовки дров и щепок для розжига, обустройства лагеря, даже ремонта одежды, когда, например, нужно перерезать толстый кожаный ремень, для разрезания рыболовных сетей, а также когда нужно выкопать углубления в земле, и выполнить прочие задачи, которые могут возникнуть непредвиденно.

Правильный выбор туристического ножа всегда зависит от условий и сферы его назначения, ведь условия отдыха и путешествия часто кардинально друг от друга отличаются. К примеру, для загородного отдыха не нужен самый лучший и дорогостоящий туристический нож, а вот для активного отдыха с палаткой и удочкой на несколько дней вдали от цивилизации от качественного или наоборот туристического ножа может зависеть всё впечатление о походе. Кроме того, такой нож – вещь универсальная, которая используется не только для выполнения всевозможных задач, но и для приготовления еды.

Исходя из особенностей отдыха, определяется оптимальный тип туристического ножа, его удобный размер, практичность, эффективность в использовании, и, что всё же немаловажно, вес. Помимо удобства в использовании, с учётом условий применения, не стоит забывать о качестве материалов изготовления, следует обращать внимание на надёжность и безопасность конструкции, а также на особенности ухода и заточки лезвий. Не стоит забывать, что качественный туристический нож прослужит долгие годы, поэтому здесь нужно несколько раз подумать, прежде чем экономить на, казалось бы, мелочах.

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google