Правила сервировки праздничного стола

0
Поделиться   
2017.07.18

Процесс сервировки праздничного стола состоит из нескольких этапов.

Первый этап можно назвать подготовительным или организационным. Здесь необходимо проверить наличие посуды, приборов и других столовых предметов, а также их сверкающую чистоту. Количество бумажных салфеток должно быть больше, чем достаточно, а количество тканевых салфеток должно соответствовать количеству приглашенных гостей. Если предполагается стол накрывать скатертью, то она должна быть чистой и выглаженной. В домашней обстановке многие хозяйки во избежание загрязнений основную скатерть сверху застилают еще клеенчатой. По правилам этикета это недопустимый прием, который может сильно испортить общее впечатление о праздничном столе. Часто скатерть заменяют дорожкой и раскладывают подтарельники, на которых будут стоять тарелки для гостей. 

На втором этапе идет подбор соответствующей посуды, бокалов и столовых приборов. Если это большой официальный прием гостей, то посуда должна быть выдержана в особом стиле, как правило, это торжественная фарфоровая. Если это домашний праздник, совсем не обязательно заморачиваться правилами этикета, для этого вполне подойдут нарядные, оригинальные или просто яркого цвета тарелки и стаканы, которые сделают атмосферу не только праздничной, но и непринужденной, более веселой. Посуда разного цвета прекрасно сочетается между собой, главное, чтобы выдерживался общий стиль сервировки. В классическом беспроигрышном варианте посуда может быть в белом цвете. В этом случае, для того чтобы стол выглядел еще более презентабельно, необходимо, чтобы скатерти и элементы декора были в сочетании между собой, придавая яркость столу и создавая единую картину. Бокалы для напитков должны быть в едином стиле. Нужно помнить, что для каждого алкогольного и безалкогольного напитка существует свой вид бокала.

Расположение столовых приборов тоже имеет свои правила: нож и ложка лежат с правой стороны тарелки, вилки – с левой стороны, можно положить еще чайную ложку – горизонтально с верхней стороны тарелки. Совсем не обязательно выкладывать весь набор приборов, достаточно положить только те, которые будут соответствовать меню стола. Есть еще одно правило сервировки, которое нужно помнить и соблюдать: у каждого гостя должен быть одинаковый вид приборов и их расположение. Не нужно забывать о разных вкусах гостей. Наличие специй на столе должно быть обязательно: солонки для соли и перца – это минимальный набор. К нему можно поставить горчичницу, баночку с хреном, бутылочки с ароматизированным уксусом, соевым соусом.

Когда посуда расставлена, приступайте к третьему этапу – наличие салфеток. Ни одно оформление праздничного стола не может обойтись без салфеток. Это важный атрибут сервировки. Производители предлагают широчайший выбор салфеток – бумажные, тканевые, можно подобрать по размеру, цветовой гамме и по подходящей стоимости. Она обязательно должна быть у каждого гостя. Салфетку можно положить сверху на тарелку, под столовый прибор, красиво уложить в бокале. Чтобы придать этому атрибуту более нарядный вид, салфетку можно сложить в виде какой-то фигуры (конверта, конуса, треугольника, веера, кораблика, тюльпана), перевязать лентой или продеть через кольцо. Их можно расположить в специальных салфетницах или стаканах сразу в нескольких местах стола, чтобы к ним был удобный доступ. Бумажной салфеткой вытирают руки и рот во время и после еды. Тканевые салфетки обычно кладутся на колени гостя. Если меню стола предлагает блюда, которые нужно есть руками (чебуреки, узбекский плов, курица), то рядом с приборами ставится пиала с водой для мытья рук и рядом ложится тканевая салфетка для их вытирания. Также этот обязательный элемент стола может быть изысканным и элегантным декором. Для торжественных мероприятий высокого уровня, в элитных ресторанах стол, накрытый обычной скатертью и бумажными салфетками, конечно, не допустим.

 

Декоративные элементы сервировки и подача блюд

И вот когда основные этапы сервировки закончены, можно внести последние штрихи – проявить оригинальность и фантазию по декорированию стола. Это может быть композиция цветов без сильного запаха; сухоцветы, рябина, желуди, перья, незаменимые свечи. Главное, не переусердствовать в количестве декоративных украшений.

После сервировки стола необходимо заняться правильной и красивой расстановкой готовых блюд с едой. И в этом процессе тоже есть свои правила, которые требуется соблюдать. В самом начале застолья гостям предлагаются закуски. Поэтому в центре стола ставят большие блюда с закусками: мясные подают на круглом блюде, рыбные – на овальном. Дальше расставляют салатники, селедочницы, наборы для специй. Хлебницы ставят по краям стола. Когда время приходит для горячего, то сначала приносят супницу с супом. Затем подносится горячее на большом блюде и ставится в центре стола. В конце застолья формируется десертный стол: в центре располагают большие блюда с тортами и пирожными, фондю, вазы с фруктами, затем расставляют сахарницы, молочники.

Обязательно учитывайте, что оформление стола напрямую зависит от значения самого мероприятия. Следуйте нехитрым правилам сервировки, приложите свою фантазию для придания шарма и тогда чувство праздника и поднятого настроения будет гарантировано каждому гостю и оценено по достоинству.

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google