Выбираем одеяло для спокойного комфортного сна

0
Поделиться   
2017.09.12

Размер одеяла 

Прежде чем выбрать одеяло, важно сделать замеры кровати. Если пользоваться одеялом будут двое, можно выбрать изделие даже больше, чем площадь матраса. Безусловно, четких параметров по размеру нет и стандарты разных производителей могут быть разными, в целом одеяла по размеру делятся на:

  •  двуспальные (172-205см, 200-200см, 200-220см, 220-240см);
  •  полуторные (140-205см, 155-215);
  •  детские (110-140см);
  •  для новорожденных (120-120см);

Важно помнить о том, что в будущем под одеяло необходимо приобрести пододеяльник, поэтому подход к выбору размера должен быть достаточно щепетильным.

 

Пошив одеял

Не менее важным фактором, на который следует обратить внимание, остается технология, по которой отшиваются одеяла:

  • Кассетное – такое одеяло отшито из своеобразных секций, при этом каждая в отдельности заполнена наполнителем. Перегородки между кассетами не дают возможности наполнителю сбиваться или перемещаться. Зачастую подобная технология пошива применяется на пуховых одеялах. Такие изделия максимально практичны в использовании и относятся к самым дорогим, но цена соответствует качеству и полученному комфорту;
  • Стеганное – отшивается такое одеяло на специально разработанных для этого стегальных машинах. Наполнитель в таком одеяле довольно прочно закреплен за счет специально сделанной простежки. Изделие, выполненное по такой технологии, достаточно практичное и, как правило, немного дешевле кассетного;
  • Каростепное – довольно дорогая вещь ручной работы. В таких одеялах присутствует сложный узор, выполненный вручную. Одеяла каростеп обеспечивают большую термоизоляцию, нежели стеганные, и приобретаются, как правило, истинными ценителями уюта, тепла красоты и комфорта.

Чехол одеяла

Чтобы отдых был полноценным и комфортным, важно правильно подбирать чехол одеяла. Он должен быть из натурального, экологически чистого материала и в полной мере обладать высокой гигроскопичностью и делать изделие воздухопроницаемым, ну и практичность используемых для этого тканей тоже не маловажна. Чаще всего для этих целей используют хлопок или трикотаж, некоторые производители применяют жаккард или шелк.

 

Виды одеял, их наполнители и состав

Для поддержания оптимально комфортной температуры тела, обеспечения теплопроводности и гигроскопичности во время сна, очень важно акцентировать внимание на наполнителе одеяла. Именно от него зависит полноценный отдых. Наполнители могут быть самыми разными, современные производители предлагают огромный выбор. Определиться с правильным выбором достаточно сложно, но возможно, если разобраться.

  • Пуховые наполнители придают изделию объемность и некую воздушность. Такие одеяла очень мягкие и абсолютно легкие. Максимально теплыми и достаточно легкими получаются они из гагачьего пуха, преимущество которого в том, что он не впитывает влагу, а это делает одеяло более качественным. Пуховые одеяла достаточно дорогие, поэтому не всегда доступны рядовому потребителю. Менее легкие, довольно теплые, но при этом более доступны в цене, изделия из микса гусиного пера и гусиного пуха. На этикетке должно быть указано определенное процентное соотношение, причем пера в наполнителе должно быть около 40% и не больше. Такие одеяла тоже достаточно практичны и износоустойчивы.
  • Шерстяные одеяла – немного тяжелее пуховых, но тоже достаточно теплые (самой теплой считается верблюжья шерсть) с высокой влагопоглощающей способностью. Судя по отзывам покупателей, натуральные шерстяные одеяла имеют определенные целебные свойства и идеально подходят для людей с проблемными суставами. Необходимо помнить о том, что верблюжья шерсть более нежная, чем овечья, хотя и та, и другая обладает определенными лечебными свойствами за счет содержания воска животного происхождения.
  • Кашемировые одеяла – подчеркнут Ваш утонченный вкус, своей мягкостью и нежностью удовлетворят максимально изысканные запросы. В большинстве своем они гипоаллергенные и более теплые, нежели шерстяные, и более нежные, чем изделия из шелка. Укутавшись в кашемировое одеяло, как в плед, Вы сможете превратить самый холодный зимний вечер в уютный, и по-домашнему теплый.
  • Одеяла из натурального шелка обладают массой преимуществ – отлично удерживают микроклимат как летом, так и зимой, это зависит напрямую от наполнителя и его количества, но в них сильнее ощущается его вес. В изделиях из шелка практически нет клещей, грибков и бактерий. Аллергию они не вызывают и прекрасно впитывают влагу. Но следует помнить, что они довольно капризны в уходе, а стоимость достаточно высокая.
  • Бамбуковые одеяла максимально доступны в цене и не уступают по качественным показателям шелковым. Они гигроскопичны, воздухопроницаемы и комфортны в использовании и в холод, и в жару.
  • Лиоцелевый наполнитель тоже используется очень часто, это довольно тонкое и пушистое волокно из целлюлозы эвкалиптовых деревьев. Такие одеяла очень похожи на шелковые. За счет того, что лишняя влага отлично впитывается, спать под ними очень приятно.
  • Ватные одеяла – наиболее бюджетный вариант. Вата позиционируется как недорогой, но натуральный наполнитель, обеспечивающий довольно неплохую терморегуляцию, она гигроскопична. Проблемой становится то, что вата может отсыреть со временем и приобрести неприятный запах, а также сбиться в комки, поэтому такие одеяла не долговечны.
  • Синтепон также очень доступный и востребованный. Он довольно легкий и отлично удерживает тепло. Основной недостаток изделий с таким наполнителем в том, что они плохо пропускают воздух и синтепон довольно быстро сбивается и теряет форму.
  • Полиэстер, как составляющая наполнителя, значительно удешевляет стоимость одеял. Они довольно хорошо удерживают тепло, приятны к телу, довольно теплые, не особо прихотливы в чистке. Полиэстер максимально приближен по качеству к натуральным наполнителям.
  • Холофайбер можно отнести к гипоаллергенным наполнителям. Он практически не теряет форму, подходит для людей страдающих аллергией. Изделия с таким наполнителем очень схожи с пуховыми наполнителями.

Не стоит забывать о том, что натуральные изделия склонны к накоплению живых микроорганизмов, поэтому могут спровоцировать аллергические проявления. Соответственно людям с подобными проблемами лучше приобретать синтетические изделия. К плюсам также можно отнести более низкую стоимость. Основным недостатком синтетических наполнителей остается недостаточная воздухопроницаемость.

Теплоотдача

Выбирая для себя одеяло, акцентируйте внимание на теплоотдаче, которая указана на этикетке определенными точками. Как правило, если показано пять точек – это максимально теплое изделие, четыре точки подтверждают тот факт, что одеяло довольно теплое, три точки обозначают всесезонные изделия, две – легкие, а одна обозначает летние варианты. В этих обозначениях не сложно разобраться, но если производитель не указал на упаковке подобную градацию, тогда нужно сосредоточиться на плотности наполнителя. Тем, кто просто не переносит низких температур и любит понежиться в сильный мороз под теплым одеялом, нужно подбирать изделия с плотностью наполнителя около 420гр/м². У всесезонных изделий плотность должна быть около 350гр/м², у межсезонных – 230-280гр/м², а для совсем легких достаточно около 220гр/м² плотности. Плотность наполнителя актуальна практически для всех видов за исключением синтетики и пуха.

В любом случае подход к выбору одеяла должен быть максимально индивидуальным. В зависимости от того, чему Вы больше отдаете предпочтение – теплу или более прохладной среде, любите абсолютно легкое одеяло, либо вам нравится ощущать его приятную своеобразную тяжесть, и будет предопределена соответствующая покупка.

 

Уход за одеялами

Для того чтобы приобретенная вещь служила Вам долго и оставалась качественной, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за ней. На упаковке производители оставляют соответствующие рекомендации. Не поленитесь обратить на это внимание, ведь это гарантия того, что изделие прослужит Вам долго. Во-первых, не забывайте проветривать все одеяла раз в неделю, а синтетические еще и стирать ежемесячно. Во-вторых, следует помнить о том, что синтетические изделия нужно стирать только в машине, а шерстяные – только ручным способом с температурой около 30°С, и только предназначенными для шерсти моющими средствами. Шелковые одеяла желательно чистить в профессиональных химчистках и между чистками достаточно просушивать периодически.

Сориентировавшись в полученной информации, Вы сможете правильно подобрать нужную и комфортную вещь для себя, а воспользовавшись довольно простыми советами по уходу, вы убедитесь, что одеяло прослужит Вам долго и доставить массу удовольствий.

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google