Как не заблудиться в мире ароматов?

0
Поделиться   
2017.02.24

Разница между духами, парфюмированной водой и туалетной водой заключается в в количестве парфюмерного экстракта. В духах концентрация составляет 20-40%, в парфюмированной воде (или туалетных духах) – 10-30 %, в туалетной воде – 5-20%. Чем выше концентрация, тем парфюм более стойкий и насыщенный.

Парфюмерная композиция – это сложное соцветие многих ароматов, из которых одни исполняют главную партию, другие играют финальные аккорды. Парфюмеры каждой компании пользуются своей классификацией запахов, но есть около полутора десятков классических ароматных семейств.

Цитрусовый. Содержится в эфирных маслах, получаемых выжиманием цедры лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и бергамота. Парфюм на основе цитрусовых композиций, как правило, несет свежесть и легкость, поэтому особенно подходит для жаркого лета.

ЦветочныеТипично женские ароматы: роза, фиалка, лилия, гвоздика, сирень, ландыш, магнолия, хризантема, жасмин, нарцисс, тубероза. В парфюмерии обычно комбинируются несколько цветочных нот, создавая ощущение душистого летнего сада. Цветочные духи очень женственны и тонки, а потому незаменимы для романтических свиданий.

Ориентальные. Сладкие и терпкие восточные эссенции: ваниль, янтарь, сандал, смола. Это типично вечерние ароматы, густые и дерзкие, которые подходят для сильных женщин, знающих себе цену.

Цветочно-восточные. Сочетание цветочных и ориентальных нот – пряные смеси экстрактов жасмина, гардении, фиалки, мускуса, янтаря и сандала. Женские парфюмы на их основе одинаково уместны и на деловых встречах, и на вечерних приемах.

ЗеленыеПрохладные, деликатные ароматы молодой листвы, покрытой утренней росой. Незаменимы в жаркую погоду и идеально сочетаются с одеждой светлых тонов. Это семейство включает в себя лаванду, розмарин, можжевельник, гиацинт и гальбанум.

Древесные. Это семейство состоит из теплых оттенков сандала, розового куста и пачули, сухого кедра, мирта, мускуса и голубого ириса. Древесные ароматы очень прямолинейны, поэтому больше подходят мужчинам, однако нередко являются конечными нотами в женских парфюмах.

Фужерные (папоротниковые). Свежие ноты лаванды, герани, бергамота, шалфея и дубового мха, чья композиция создает необыкновенно чувственные, едва уловимые ароматы.

Шипровые. Горьковатые шипровые ноты (шалфея, пачули, смолы, дубового мха) несут свежесть и прохладу осеннего леса, поэтому идеально подходят для тех, кто ищет умиротворения и внутренней гармонии.

Морские. Ароматы этого семейства целиком синтетические. Они несут прохладу морского прибоя, утреннего бриза, мелких брызг от разбивающихся о берег волн и могут дать ощущение свежести даже в самое жаркое лето.

Фруктовые. Теплые, сладкие, терпкие композиции яблока, груши, абрикоса, ананаса, апельсина, персика и папайи – это ароматы молодости и женственности. Они подходят для любого времени суток и для любого случая, будь то деловые переговоры или романтическая встреча.

ПряныеТерпкие экзотические композиции из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики помогут создать образ коварной обольстительницы, привыкшей добиваться своей цели. Эти ароматы всегда густые и насыщенные, поэтому подходят исключительно для вечерних выходов в свет.

Альдегидные. Ароматы этого семейства синтезированы из чистых химических соединений – альдегидов, позволяющих подчеркнуть всю гамму нюансов и оттенков. Композиции с добавлением альдегидов всегда яркие, глубокие и насыщенные.

Амбровые. Семейство амбровых включает в себя мягкие, деликатные композиции лаванды, ванили и ладанника. Они считаются самыми чистыми, натуральными эссенциями, а потому идеальны для повседневного использования.

Кожаные. В этой группе типично мужские парфюмы воссоздаются естественные запахи кожи – дымный, табачный, запах сожженного дерева и другие. Основные аккорды в таких композициях играют ноты можжевельника, березы, смолы, различных эфирных масел с нейтральным запахом. Чаще всего на их основе производятся дезодоранты, одеколоны, гели для бритья.

Отличие между женским и мужским ароматом заключается том, что базовые мужские ноты – древесные и папоротниковые, а женских ароматов – цветочные, более нежные. Хотя в наше время женщины пренебрегают этим правилом, и пользуются мужским парфюмом.

Нота – это степень раскрытия аромата. Существуют три ноты. Начальная нота- проявляется  в  течение  первых  15 мин. испарения. Она  создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она  наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами. Нота «сердца» – ядро духов, определяет тип запаха. Она  раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются  все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др. Конечная нота - ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются  животные,  мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. Визуально аромат можно представить себе  в  форме  треугольника и  таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты на каждой стадии раскрытия аромата.

Также существуют сокращения в парфюмерии, по которым вы сможете понять что конкретно вы покупаете.

EDP – Парфюмированная вода
EDT – Туалетная вода
EDC (ODC) – Одеколон
PARFUM – Духи
TESTER – Тестер
SET – Набор
BALM – Бальзам
AFSH (after shave) – После бритья
A/B – Бальзам после бритья
B/L (body lotion) – Молочко для тела
S/G (show gel) – Гель для душа
Stick – Твердый

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google