Подушка – подружка: секреты выбора

0
Поделиться   
2016.11.22

«Усталость – лучшая подушка» (с)

Во времена, когда Б. Франклин высказал эту мысль, подушки были проще и жестче нынешних, а люди здоровее в разы и крепче, то есть, при необходимости, могли некоторое время отходиться без этих текстильных изделий.

Сегодня ночь на неудобной подушке или вообще без нее – и на утро головная боль, затекшая шея и в целом дурное самочувствие гарантированы. Современный человек сильно зависим от комфортных условий сна, а о том, как правильно выбрать подушку, почти ничего не знает.

яркие подушки

Подушечное царство

Данный вид текстиля подразделяется на несколько видов:

Каждая должна соответствовать своему предназначению, но общее свойство одинаково – обеспечивать комфорт. Маленькие декорашки, живописно расположившиеся по дивану, должны быть такими, чтобы их можно было подложить, в случае надобности, под голову, спину и локоть, и вам было удобно.

гора подушек

Туристические подушки-полумесяцы используются в пути, они дают возможность поспать или просто расслабить мышцы шеи. С появлением этих изделий стало гораздо проще путешествовать на дальние расстояния в автобусах, сидя в поездах и в авто. Этот аксессуар незаменим при поездках с маленькими детьми. В любом транспортом средстве дорожная подушка позволит довольно слабым шейным мышцам ребенка отдохнуть, и поездку детвора перенесет легче.

Подушки для сна: ключевые требования

Подушки – жители спальни обладают максимальным значением. Две самые распространенные ошибки – покупать их, исходя только из размеров или мягкости.

Такой подход приводит к невозможности комфортного расположения шеи, позвоночник заламывается, сосуды пережимаются, кровь не поступает в необходимом количестве в мозг, отсюда беспокойный сон и все последующие проблемы с самочувствием на утро.

среди подушек

Если шейный отдел находится в искривленном состоянии каждую ночь, через довольно непродолжительное время начнут развиваться серьезные заболевания.

Большинство современных подушек для сна рассчитано на использование в течение трех лет. Есть изделия, сохраняющие свои свойства 5 лет и дольше, но их очень мало, они дорогие и требуют качественного ухода. Подушки нужно время от времени:

  • стирать либо сдавать в химчистку (в зависимости от наполнителя);
  • просушивать;
  • проверять, не скатался ли внутренний материал.

Потеря формы, появление запаха, неоднородность наполнителя – признаки того, что изделие пора менять. И не имеет значения, прослужила подушка положенные три года или нет, если она не обеспечивает качественный сон, и вы регулярно просыпаетесь, по утрам чувствуете болезненные ощущения в шее и голове, меняйте ее без промедления.

расположение головы на подушке

Правильная подушка – какая она?

Ваша старая подушка вам нравилась и полностью устраивала? Берите на смену точно такую же. Можно, конечно, поэкспериментировать, ведь в последние годы выбор стал намного богаче, но тесты лучше проводить непосредственно в магазине и, ни в коем случае, не покупать наобум первое попавшееся изделие.

И не забывайте, что при отличной подушке еще нужно подобрать качественный матрас. В одной из последних статей мы изложили подробные рекомендации по выбору этих изделий.

Основная обязанность подушки – помогать позвонкам, мышцам шейного отдела и верхней части спины корректно располагаться во время сна. От этого зависит не только самочувствие, но и внешний вид (усталый либо цветущий), состояние кожи, восприимчивость организма к вирусам.

Кроме того изделие должно:

  • пропускать воздух;
  • поглощать влагу.

сон на ортопедической подушке

Форма особой роли не играет, самое важное – материалы, которые находятся внутри. Детские подушки обязательно должны быть гипоаллергенными. Они также не должны быть очень большими, объемными и тяжелыми. Последнему фактору нужно уделять внимание, чтобы избежать возможности травм. Дети часто играются подушками, а иногда во сне умудряются перевернуться так, что изделие оказывается на них сверху.

Чудо-подушки

Некоторые виды современных подушек, точнее, наполнители, скрытые в них, могут оказывать и другие полезные эффекты. К примеру:

  • кедровая стружка выделяет фитонциды, способствуя облегчению дыхания и выздоровлению при болезнях дыхательных путей;
  • измельченная скорлупа ореха нормализирует артериальное давление;
  • различные травяные композиции помогают при бессоннице, переутомлении и депрессиях.

С наполнителями вопрос сложен. В отличие от других видов домашнего текстиля, нельзя сказать, что какой-то вид материала для подушек лучше остальных, выбор осуществляется опосредованно, исходя из личного восприятия комфорта и потребностей вашей шеи.

подушка ортопедическая

Популярные наполнители подушек

Традиционно подушки наполнялись натуральным сырьем: перьями и пухом. Этот текстиль получался очень пышным, тяжелым, его необходимо было регулярно взбивать. Перья имеют склонность слеживаться, их нужно чистить, к тому же в таких изделиях заводится клещи и насекомые, поэтому с точки зрения гигиены – это далеко не лучший вариант.

Также используются:

  • Овечья шерсть – рекомендована при ревматизме, болях в суставах и мышцах. Хорошо сохраняют тепло, свободно пропускают воздух.
  • Гречневая лузга – один из лучших вариантов наполнителя при уже существующих заболеваниях шейного отдела позвоночника. Прочный, точно реагирует на форму плеч, головы и шеи, обладает ортопедическим эффектом, подходит аллергикам. Можно использовать в профилактических целях. Недостаток – большой вес.
  • Волокна бамбука – высоко гигроскопичны, отлично подходят для жаркого климата. Имеют антибактериальные свойства.
  • Латекс – идеально подстраивается под нагрузку, способен сохранять свою эластичность 10-20 лет. Недостаток – высокая стоимость.
  • Вата – самый дешевый наполнитель из натуральных. При активном использовании быстро скатывается в комки.
  • Холлофайбер – эластичен, сохраняет тепло, не впитывает запахи, не сваливается. Пухо-перьевой клещ таким изделиям не страшен, подходит астматикам и аллергикам.
  • Синтепон – дешевый мягкий материал, который достаточно быстро изнашивается. Без запаха, непривлекателен для клещей, без ущерба переносит машинную стирку.
  • Комфорель – популярный синтетический наполнитель, состоящий из маленьких пушистых шариков. Отлично сохраняет форму даже после многочисленных стирок и отжима в машинке.
  • Memory – обладает сходными свойствами с латексом, превосходно подстраиваясь под тело. Улучшает состояние при остеохондрозе шеи, снимает болевые ощущения, дарит здоровый сон.

подушка с гречневой лузгой

Важно! Срок службы подушек с натуральным наполнителем – 1-2 года. Большинство из них немного шуршат, особо чувствительным людям это может мешать спать.

Некоторые советуют покупать подушку на молнии, чтобы самостоятельно можно было регулировать количество наполнителя, мы считаем, что лучше изначально выбрать комфортную толщину и размер. Самостоятельно чистить подушки можно, только если производитель разрешает стирку. Для большинства изделий химчистка будет полезнее.

Подушки необычной формы

Некоторое время назад сформировался бум на подушки-валики, модели с выемкой под затылок, у которых один край более плоский, другой закруглен. Самостоятельно «назначать» себе такое изделие не стоит, так как каждый вид предназначен для борьбы с определенным видом проблем, соответственно требуются медицинские показания.

пуховая подушка

Бессонницу, вызванную психологическими причинами или перееданием на ночь, такая подушка устранить не сможет. Нет гарантии, что она устранит головные боли, ведь их появление может быть вызвано множеством причин. Формы таких подушек не всем удобны, поэтому при появлении мысли приобрести себе ортопедическую подушку, посоветуйтесь сначала с врачом.

Выбирая подушку…

Посмотрите на свою теперешнюю модель, вспомните, преимущественно с какими ощущениями вы просыпаетесь каждое утро. На необходимость приобрести другую форму или размер может указать и любимая поза для сна.

Например:

  • если у вас сформировалась привычка подкладывать руку под голову, значит, высота подушки для вас слишком мала;
  • если часто по утрам возникает ощущение онемения плеч, изделие слишком жесткое;
  • при периодическом сползании на край подушки или обнаружении себя рядом с ней, стоит подумать о приобретении модели меньшей высоты.

подушка с холлофайбером

Подушку, как и одеяло, нужно выбирать по личным ощущениям. Прямо в магазине прилечь на интересующую вас модель, поворочать головой, проверяя, насколько ей удобно. Должно устроить все: жесткость/мягкость изделия, высота, форма, звук, который доносится, если ворочаться на ней. Стоит оценить качество швов, особенно для изделий с натуральными наполнителями, которые могут просочиться даже сквозь небольшие дыры.

Если подушка в полиэтиленовом чехле, нужно приоткрыть его и понюхать изделие. Синтетические наполнители не должны пахнуть ничем, натуральные иногда имеют запах, но он слабовыражен и приятен.

Резкий химический или неприятный душок – показатель, что внутри текстиля находится что-то не то. Известные производители, конечно, не пойдут на то, чтобы использовать некачественное сырье, но иногда случается элементарный производственный брак.

подушка из латекса

Важные нюансы использования

Подберите к своей подушке качественные натуральные чехлы, оптимально из хлопка или шелка. Раз в три-шесть месяцев сдавайте ее в химчистку или стирайте, если это разрешено. Не разрешайте детворе прыгать на подушках, устраивать ими бои, либо купите для этих целей специальные декоративные.

Подушка вносит большой вклад в комфортность сна, но важно в целом грамотно оборудовать кровать. Она должна быть с ламелями, хорошим матрасом, постельное белье также должно быть высокого качества и из того материала, который приятен вашей коже.

После подберите хорошие шторы, чтобы свет фонарей и фар не будил вас, а утром солнечные лучи не слепили глаза, резко выдергивая из сладкого царства сна.

приятный сон

Сон – это основной ресурс организма для восстановления, чтобы максимально использовать его возможности, постарайтесь правильно организовать спальное место. О декоративных и дорожных подушках поговорим как-то в другой раз.

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google