Магия цвета в одежде – серый

0
Поделиться   
2016.11.18

«Серый цвет – это фон, на котором человек со вкусом может нарисовать любую картину»

Сразу скажу, я очень долго не любила одежду серой расцветки и всячески избегала ее носить. Она ассоциировалась у меня со скучными деловыми костюмами, которые всю жизнь на работу носил папа, совершенно невозможными женскими свитерами, похожими на бесформенные мешки.

одежда серого цвета

Подобному взгляду немало способствовали поставщики, упрямо возившие исключительно фейерверочные яркие расцветки и игнорировавшие интересные серые вещи. Но после того как появился доступ к зарубежным интернет-магазинам, и ассортимент одежды, которую можно приобрести в Украине, расширился и обрел новые мотивы, стало меняться и мое отношение.

Я разглядела, насколько элегантно выглядят серые платья, как хороши и уютны зимой серебристые кардиганы и толстовки, какой потрясающей практичностью обладают темно-серые леггинсы – это же идеальная одежда для спортзала.

Конечно, серый обязательно нужно чем-то разбавлять или дополнять. Если вы просмотрите предыдущие статьи, входящие в наш цикл о цветотерапии: о красном цвете, оранжевом и желтом, можно увидеть, что во всем случаях серый выступает одним из наиболее гармоничных дополняющих оттенков. Это же можно с полным правом отнести почти ко всему спектру.

стильный мужской костюм

Сложно придумать оттенок, с которым серый совсем не сочетается. Не менее сложно вспомнить мероприятие, на которое его нельзя надеть. Сходу приходит на ум только свадьба, но и то, фатин и декор, особенно жемчуг, щедро используемый на свадебных нарядах, мягко отливают серебром, которое чудесно подчеркивает притягательную невинность белого платья.

Интересные факты о сером цвете

Серый образовывается при смешении белого и черного, т. е. сам по себе он не существует.

В древности одежда большинства простолюдинов становилась серой, даже если изначально она была бежевой, песочной или другого светлого оттенка. Историки считают, что это дало толчок появлению термина «серая масса». Но уже в Средневековье знать забрала цвет себе, и наряды аристократов стали шиться в 150-ти оттенках серого.

серое пончо

Читайте: Комбинезон – наряд для дома или…?

По своему воздействию серые тона расслабляющие и спокойные. Они ассоциируются с интеллектом и разумом, способствуют мечтательности.

Считается, что такую расцветку чаще всего выбирают люди рассудительного нрава, которые обстоятельно обдумывают свои поступки и не склонны к повышенной эмоциональности и эксцентричности. Но постоянно ношение исключительно серой одежды может служить показателем душевной усталости и депрессии.

По традиции, это классический и самый популярный цвет деловой одежды.

серый в уличном стиле

Серый способен «съесть» повышенную красочность других цветов, поэтому универсальный способ уменьшить яркость образа – добавить шарф, пояс, болеро подходящего по гамме серого оттенка.

Серые нотки в интерьере

Элементы данного цвета будут гармонично смотреться в любой обстановке, но особенно они уместны в квартирах, владельцы которых предпочитают яркий интерьер. Обилие красок в помещении со временем начинает раздражать, появляется агрессия, но если разбавить их серыми предметами, яркие цвета будут восприниматься спокойнее.

Серый визуально прибавит пространства и создаст уют, но не увлекайтесь темными и грязными оттенками, иначе создастся впечатление неухоженности, и жилье будет выглядеть мрачно.

Кстати, жители промышленных районов, возьмите на заметку – на сером совершенно не видна пыль. Грязь он тоже весьма удачно скрывает, для прихожих – очень практичный вариант.

серый в гостиной

Королева или серая мышка?

Если оранжевый цвет несет в себе позитивное начало, красный посылает сигналы страсти, а синий погружает в безграничное море спокойствия, серый – это чистый лист. Правильное решение – использовать его как фон, превращая себя, в зависимости от обстоятельств, в величественную королеву, эффектную бизнес-леди или игривую кокетку.

Если переборщить с серым или выбрать неудачный оттенок, очень легко перевоплотиться в серую мышку – ярлычок, который очень обиден для каждой женщины. Категорически нельзя надевать серую кофту, пальто, другую массивную вещь:

  • при отсутствии ухоженных волос и хотя бы базового макияжа – одежда подчеркнет недостатки, визуально состарит;
  • если у вас уставший вид, круги под глазами;
  • при внутреннем состоянии неуверенности – цвет его усилит.

серый в спальне

Также учтите, что на светло-сером фоне очень заметны недостатки одежды, поэтому дешевые вещи в этой расцветке смотрятся непривлекательно и создают неблагоприятное впечатление о своей хозяйке. К мужчинам серый не столь требователен, но и представители сильного пола должны заботиться о своей внешности и не допускать неухоженного вида, чтобы не превратиться в безликого некто в сером костюме.

50 оттенков или больше?

Чуть больше черного, чуть меньше белого – и итоговый оттенок серого будет другим. Их сотни, и названия у них очень поэтичные:

  • дымящий уголь;
  • серебряная лиса;
  • галиотис;
  • серая гавань;
  • гейнсборо;
  • стальной;
  • мокрый камень;
  • речной жемчуг;
  • голубиный и т. д.

популярные оттенки серого

изысканные оттенки серого

Чистые оттенки – холодные. Один из наиболее выигрышно смотрящихся на женщинах разной внешности – стальной. Единственное противопоказание против него – загар. Максимально приближен к стальному оловянный оттенок, его отличает наличие слегка голубоватого подтона. Именно благодаря чуть уловимой голубизне он гармонично смотрится на загорелой коже. «Грозовая туча» – очень глубок и насыщен, почти черен, по этой причине он тяжело смотрится на блондинках. «Серая гавань» чуть менее насыщен, он схож с небом, которое показывает приближение грозы. Оба оттенка задают строгий тон в одежде, их часто используют для деловых костюмов.

«Мокрый камень» содержит коричневый подтон, его, как и «серебряную лису», у которой подтон рыжеватый, относят к теплым цветам. Оба варианта прекрасно выглядят на женщинах весеннего и осеннего цветотипов.

Для холодного цветотипа изумительно подходит оттенок «дымящий уголь», в нем выраженные пепельные нотки, которые очень красиво смотрятся в сочетании с голубыми и белыми вещами.

Серый цвет в одежде: лучшие сочетания

серый с розовым

Мы уже договорились, что вещи серого цвета нужно чем-то дополнять. Люди исключительно яркой внешности и харизмы могут себе позволить облачиться в наряд, состоящий исключительно из серых предметов, но для большинства такой эксперимент будет провальным.

Цвет настолько универсален, что к нему можно добавлять разнообразные, не только классические, но и экстравагантные сочетания, на сером фоне они преобразятся и обретут новый облик.

Очень красиво смотрится осенне-зимняя одежда серых расцветок. Примерьте серое кашемировое пальто или пуховик. К ним подойдут черные, коричневые и бордовые сапожки.

Серый с белым

Классический контраст, выдержанный, официальный и не такой строгий, как черный. Сегодня считается, что в данный дует нужно добавить какой-нибудь яркий аксессуар, чтобы сделать его более «живым».

серый с желтый и синим

Удачно, что с белым сочетаются все оттенки серого. И во всех случаях получается красиво.

Серый с черным

Очень мрачно. Для мужского делового костюма может подойти, но лучше все же добавить еще один цвет. В качестве праздничного наряда – категорическое нет. Увидев вас в таком образе, веселье точно обойдет вас стороной.

Серый с зеленым

Серый спокойный и зеленый спокойный, поэтому нужно тщательно выбрать оттенки, чтобы получить нескучный наряд. Стилисты советуют использовать зеленый металлик, свежую зелень либо морскую волну.

серый с зеленым

Серый с красным

Очень эффектный и яркий дуэт. Кричащая яркость красного и мягкое спокойствие серого хорошо ладят друг с другом. Гармоничнее, когда красный выступает в роли дополнительного, а основную партию в образе исполняет серое полотно.

Серый с розовым

И светло-, и насыщенно розовый чудесно сочетаются с серым. Идеальная комбинация для романтического стиля.

Серый с бежевым

серый с коричневым и бежевым

Такое сочетание очень любит Джорджио Армани. Оно получается очень элегантным и мягким, но если включить яркий аксессуар, образ наполняется модным шиком.

Серый с синим

Благородная комбинация, яркая и эффектная. Но, тут есть сложность, если соединить грязные оттенки обоих цветов, получится ужасный неопределенного цвета наряд. Используйте чистые цвета, и получится отличный образ для деловой обстановки – элегантный и выдержанный.

Серый с желтым

Наполненный позитивом цвет солнца оживляет скромность серого, получается яркая комбинация, которая сразу же привлекает взгляд. Желтого не должно быть много, даже небольшой аксессуар или обувь раскроет образ, наполнит его жизнерадостностью.

серый с красным

Серый с коричневым

Удачное сочетание гарантирует внимательный подбор тонов, они должны быть разными. Т. е. светло-коричневый с темно-серым и наоборот. Наихудший вариант – скомбинировать темные цвета, получится невыразительно и скучно.

Нюансы использования серого

Можно придумать несколько вариаций нарядов, в которых солирует серый, но гардероб будет интереснее, если большинство образов будет включать разнообразные сочетания. Этот цвет больше подходит для дневных выходов, есть прекрасные дизайнерские платья серого цвета для торжества, но нужно помнить, что сумерки смазывают оттенки, и чудесные подтоны теряются, расцветка может выглядеть грязной и некрасивой.

Избегайте дополнять серый большим количеством ярких цветов, гармоничнее, когда красочные узоры выступают броскими пятнами на сероватом фоне.

шикарные серые платья

Это очень практичный цвет, он хорошо скрывает несовершенства фигуры – эту особенность можно использовать, подбирая наряд для публичного выступления или деловой встречи.

Бизнес гардероб на основе серого выглядит значительно мягче, чем классические черно-белые ансамбли.

Как база, серый великолепен. С ним можно играть до бесконечности, экспериментировать, меняя акценты и даже стиль. Он не привязывается к возрасту, благосклонен к любой фигуре, может быть бесконечно скромным, уверенным и элегантным, и по-королевски роскошным, смотря как вы преподнесете его.

черно-серое платье

Включая серый в свой гардероб, помните одно из главных правил: серая расцветка + холодные тона образует нежные сочетания, с темными она смотрится представительно и богато. Цвет актуален и уместен в любой сезон. Подружитесь с ним, и вы сможете создавать очень стильные наряды!

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google