Плед – домашний уют в любой холод

0
Поделиться   
2016.10.31

«Лучшие друзья в непогоду: интересная книга, теплый чай и мягкий плед» (мысль, осенившая меня как-то под музыку осеннего дождя)

В огромном изобилии современного домашнего текстиля плед занимает особое место. Он, как и шторы и подушки, украшает дом, в некоторых квартирах имеет практическое значение – укрывает кровать, может также использоваться в качестве покрывала в коляску для ребенка или подстилки на каком-то выездном мероприятии.

плед для уютного вечера

Конечно, если вы любите проводить время на природе, имеет смысл завести два пледа, чтобы не пачкать домашний и не нести в дом грязь. И изделия эти будут разными по составу и размеру, так как базовое достоинство пледа для дома – мягкая поверхность, а уличные модели, наоборот, должны быть плотнее и толще, чтобы на них было тепло сидеть.

Одеяло, покрывало, плед 

Легенда гласит, что много десятилетий назад плед, один из первых вариантов которого был шалью клетчатой расцветки с кистями, являлся элементом шотландского национального костюма.

шерстяные пледы

Мне кажется, это все же был отдельный предмет одежды, а плед постепенно отделился от группы покрывало-одеяло и стал сам по себе, хотя некоторые люди до сих пор принимают эти изделия за одно целое.

Сегодня подход к заправлению кровати не столь строг, как ранее, но большинство людей все же используют покрывало, чтобы защитить постель от пыли. Конечно, плед тоже можно приспособить для этого дела, и для летнего времени это оптимально. А вот в холода лучше иметь эту утепляшку под рукой, чтобы можно было укрыться или замотаться, не нарушая целостность постели.

Плед – теплые объятия домашнего очага

плед красивой расцветки

Пледы прочно ассоциируются с домашним уютом. В последние годы этот текстиль можно встретить в некоторых кафе, где их раздают посетителям, чтобы те могли комфортно посидеть в открытой зоне. Помимо согревающих свойств, он также может использоваться, как деталь интерьера, создавая визуальное ощущение уюта.

Как покупают плед? В обычном магазине чаще всего проводят рукой по поверхности, рассматривают расцветку, но почти не смотрят на состав. Этот текстиль по составу бывает:

  • натуральным;
  • синтетическим;
  • смешанным.

клетчатый плед

И однозначно сказать, что натуральные виды предпочтительнее синтетики, нельзя. Все зависит от того, с какой целью вы хотите этот плед купить.

Натуральные пледы: преимущества и недостатки

Пледы шьют из большого числа природных материалов. Это:

  • шерсть;
  • хлопок;
  • бамбуковое волокно;
  • пашмина;
  • мех.

О каждом подробнее.

вязаный плед

Шерстяные пледы

Шерсть – материал не только теплый, но и полезный. Ее удивительные лечебные свойства хорошо известны и часто применяются людьми, которые страдают от артрита, ревматизма, головных болей. Пледы из шерсти – настоящая находка для морозных зимних дней, они зачастую теплее одеяла. Другие преимущества:

  • долговечность;
  • отсутствие необходимости частых чисток – шерсть способна самоочищаться;
  • отличная гигроскопичность.

плед в стиле печворк

Но есть и минусы:

  • высокая цена;
  • колючая поверхность (у некоторых видов);
  • ограниченность в цветах;
  • способность провоцировать аллергию.

Для производства таких пледов используют овечью и верблюжью шерсть, кашемир и альпаку.

разные пледы

Читайте: комбинезон – наряд для дома или…?

Кашемировый плед

Сама нежность и мягкость. Он настолько нежен, за счет очень тонкого и мягкого ворса, что подобные изделия напоминают облака, сотканные из уютного тепла. Кашемировые пледы значительно теплее овчины, но ухаживать за ними сложнее, стирать можно только руками, а некоторые модели придется нести в химчистку. Цена на плед из кашемира традиционно высока.

Пледы из альпаки

флисовый плед

Главное отличие данного вида шерсти от овчины – минимальный процент ланолина, благодаря чему текстиль меньше пачкается и редко становится источником аллергии. Ворс тонкий, легкий и очень теплый – плед из альпаки также обойдется вам в кругленькую сумму.

Изделия из овечьей и верблюжьей шерсти

Пледы из овчины хорошо впитывают влагу, предотвращают перегрев, это самый экономичный из натуральных вариантов. Верблюжьи способны снимать боль, но с выбором расцветки тут совсем грустно – только бежево-коричневый цвет, так как эту шерсть не окрашивают.

Пледы из верблюжьей шерсти способны остаться сухими, впитав в себя громадное количество воды (более собственного веса). В ворсе содержится очень много ланолина, который не вымывается после стирок, продолжая оказывать благотворное воздействие на кожный покров человека.

плед с забавным принтом

Верблюжьи пледы совсем не электризуются. Срок эксплуатации такого изделия составляет около 10 лет. Именно данный материал является самым колючим, что впрочем полезно, так как одновременно осуществляется массаж кожи, но ощущение нравится далеко не всем.

Пледы из хлопка

Эти тонкие изделия вряд ли согреют в морозы, но они приятны, хорошо смотрятся и подходят для того, чтобы укрыться, если хочется уюта. Такой текстиль часто покупают для загородного дома и дачи – для вечерних посиделок в саду это прекрасный вариант.

плед из бамбука

Хлопковый плед износостоек, его можно стирать часто, и он не изменит свой вид. Вид у него, конечно, не столь изыскан, как у шерстяных моделей, поэтому декоративную функцию ему доверять не стоит.

Меховые пледы

Когда-то давно это был атрибут царских покоев. Сейчас любой желающий, выложив солидную сумму денег, может обзавестись такой роскошью. Изделие очень долговечно (удостоверьтесь в качестве выделки шкурки), согреет даже в лютый мороз. Но чистить плед из натурального меха нужно только в химчистке, либо пригласив на дом профессионалов.

Синтетические пледы

шикарный плед

Да, раньше текстиль, изготовленный из синтетики, очень быстро начинал электризоваться, из-за чего его использования сопровождалось неприятными ощущениями. Сегодня материалов много, и некоторые из них по комфорту мало чем уступают натуральным аналогам.

Флис

Говоря о синтетике, первым вспоминается флис. Эти пледы очень распространены, они привлекают низкой ценой, долговечностью, легкостью ухода. Флис – это полиэстер, т. е. изделия не будут мяться и линять, вода с их поверхности мгновенно испаряется, клещей и моль они не интересуют.

собака греется под пледом

Флисовый плед идеально подходит для пикника, его также можно взять с собой в поездку, если вы опасаетесь, что будет холодно.

Главный недостаток этого материала – накопление статического электричества – можно устранить, прополоскав изделие с антистатиком.

Акрил

Он не электризуется, в уходе неприхотлив, аллергию не вызывает. Акриловые пледы можно стирать в машинке, они довольно легкие и хорошо греют. Но, если вы любите полакомиться чаем с пирожными, укрывшись пледом, готовьтесь, что материал впитает аромат снеди. Воздух они пропускают плохо.

плед из флиса

Кроме того поверхность пледов из чистого акрила быстро покрывается катышками, поэтому советуем искать изделие с комбинированным составом – акрил + хлопок.

Вискоза

Одно из наиболее приятных к телу синтетических текстильных «покрывал», но остановив выбор на данной разновидности, учтите, что при стирке ткань даст усадку. Еще одна особенность – пледы из вискозы сильно мнутся, этот недостаток не позволяет материалу использоваться для украшения интерьеров.

Микрофибра (велсофт)

плед из микрофибры

Этот материал получают из полиэстера с полиамидом. Получается мягкая, легкая и приятная ткань, которая не линяет, не скатывается и сохнет с неимоверной быстротой.

Микрофибра не любит высоких температур, поэтому быстро просушить пятно от воды, выложив плед на батарею, не получится. Гладить вещи из этого материала тоже нельзя. Такой плед не прослужит очень долго, этим и объясняется невысокая цена.

Искусственный мех

Визуально такие меховые пледы выглядят сказочно, их сложно отличить от натуральных. Они хорошо греют, прочны, прекрасно переносят стирку в машине. Но, искусственный мех притягивает пыль и сильно электризуется – изделия нужно регулярно чистить для сохранения привлекательного вида.

меховой плед

Как выбрать плед?

Самые популярные материалы мы разобрали. Решив, на основе личных предпочтений, какой из них подходит вам, не забудьте перед покупкой обратить внимание на другие важные моменты:

  • Оцените швы и качество вязки – необработанные или плохо обработанные края, спущенные петли, неравномерная вязка говорят о низком качестве изделия.
  • Осмотрите поверхность, если присутствуют потерности или заломы, значит, износоустойчивостью вещь похвастать не может, следовательно, на длительную эксплуатацию можно не рассчитывать.
  • Если модель украшена бахромой, она не должна выпадать или легко выдергиваться.
  • Наличие катышков на новом изделии – плохой знак.
  • Ворс в местах сгибов не должен быть вытертым.
  • Низкая цена на шерстяной плед – показатель того, что с текстилем что-то не так.

ребенок в пледе

Оценив качество, стоит подумать над расцветкой и размером. Если большую часть времени изделие будет укрывать кровать, нужно ориентироваться на размер кровати. Оптимальным для укрывания считается размер 1,3х1,7 м.

Расцветка, кроме приятного визуального восприятия, важна для гармоничного вида комнаты, в которой будет располагаться плед. Пестрые модели не смотрятся на разноцветной обивке, цветочные и клетчатые узоры излишни, если в помещении сложные обои или много другого декора.

Как ухаживать за своим пледом?

плед, камин, книга

Разумеется, специфика ухода за изделием зависит от его ткани. Если у вас нет возможности носить покрывало в химчистку, подумайте, возможно, целесообразнее будет купить синтетический вариант. При стирке используйте те моющие, которые разрешены производителем, отжимать натуральные пледы нельзя, сушка допускается только горизонтальная.

В теплое время года, когда плед вам не нужен, не храните его в полиэтиленовом кульке, лучше определите в какую-то картонную коробку. Допускается просто поместить покрывало в шкаф на полку, но не забудьте защиту от моли, если у вас натуральное изделие.

Выводы

кошка в пледе

Для согревания и укрывания выбирайте натуральные изделия, если же плед будет украшать кровать, диван или кресло, предпочтительнее синтетический вариант. Слишком большое и объемное изделие неудобно брать с собой в путешествия, поэтому на роль дорожного пледа советуем выбрать компактный вариант. И не забывайте о правильном и регулярном уходе, тогда изделие будет долго радовать и дарить желанный уют.

А пока вы ищете плед, предлагаем почитать о комфортных вариантах одежды для холодов. В некотором роде заменой пледу может выступить пончо, хорошо согреют также свитер или кардиган.

чашка и плед

Уютной вам, теплой и радостной осени!

Товары

     
  

КомментарииНаписать

Добавить фото

.jpg, .gif, .png размером до 3MB
Добавить Видео

ссылка на YouTube видео
  Ваши фото и видео товара будут очень полезны  
Вставьте ссылку на Youtube-видео
Вход на портал
Регистрация
Забыли пароль?
Быстрый вход: Facebook ВКонтакте Google